Экспертиза / Financial One

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29%

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29% Фото: «Юнипро»
3170

Результаты «Юнипро» за первое полугодие по МСФО оказались немного ниже наших ожиданий. Однако при этом базовая прибыльность компании заметно выросла. 

Компания подтвердила прогноз основных финансовых показателей на весь 2018 год и ожидания относительно дивидендных выплат, а также сроки ввода в эксплуатацию нового энергоблока Березовской ГРЭС. Новая прогнозная цена акций компании через 12 месяцев, полученная в результате корректировки нашей модели, составляет 3,21 рубля. 

Это предполагает ожидаемую общую доходность на уровне 29%, в связи с чем мы подтверждаем рекомендацию «покупать». Также в настоящем материале мы рассмотрели возможные варианты дивидендной политики «Юнипро» на ближайшие годы.

На первый взгляд, результаты «Юнипро» за 1п18 выглядят довольно слабо, однако с точки зрения базовой прибыльности они оказались весьма неплохими (хотя и несколько хуже, чем мы ожидали). 

Суммарная выручка составила 37 596 млн рублей, почти не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет того, что выручка от продажи мощности компенсировала сравнительно слабые показатели производственной деятельности. Однако из-за более низкой прочей выручки и меньшей загрузки электростанций суммарная выручка все равно оказалась ниже, чем мы ожидали. Совокупные издержки снизились на 2% г/г. 

Скорректированная EBITDA составила 13 669 млн рублей, на 60% меньше показателя 1п17, что связано с получением страховых выплат в размере 20,4 млрд рублей во 2к17. С поправкой на данный фактор EBITDA выросла на 8% г/г, оказавшись на 5% ниже нашего прогноза вследствие более низкой выручки. 

Чистая прибыль (8 619 млн рублей) снизилась на 65% г/г (но выросла на 6% г/г с корректировкой на эффект от получения страховой суммы). Менеджмент подтвердил свои прогнозы относительно EBITDA за весь 2018 год (26-28 млрд рублей), размера ожидаемых в декабре дивидендов (7 млрд рублей), утверждения в 4к18 новой дивидендной политики и возобновления в 3к19 работы 3-го энергоблока Березовской ГРЭС.

«Юнипро» – компания с двузначной дивидендной доходностью акций. Из-за отсутствия роста производства, причиной которого является растущий избыток мощностей в Тюменской области, снижается загрузка Сургутской ГРЭС, главного актива «Юнипро», и в ближайшем будущем такая тенденция, как мы полагаем, сохранится. 

В то же время, на наш взгляд, учитывая оставшийся объем капиталовложений по Березовской ГРЭС и капвложения в рамках ДПМ-2, у «Юнипро» нет других альтернатив, кроме как начиная с 2020 года перейти на выплату в качестве дивидендов 100% свободного денежного потока, доступного акционерам, либо 100% чистой прибыли; в противном случае компания начнет аккумулировать на балансе все больше денежных средств, что, по словам, менеджмента является  неоптимальным. 

Таким образом, хотя ситуация с выплатой дивидендов в период до конца 2019 года выглядит не вполне ясной, «Юнипро» как рациональный экономический агент, ориентированная на оптимизацию структуры капитала, имеет все возможности для того, чтобы в ближайшие 16 месяцев предложить инвесторам дивидендную доходность в 12,6% и в дальнейшем также поддерживать ее на уровне выше 10%.

Финансовые результаты «Юнипро» за 1п18 указывают на то, что прибыльность компании остается довольно высокой, несмотря на ее номинальное снижение. Руководство «Юнипро» продолжает придерживаться осторожного взгляда на среднесрочную перспективу с учетом факторов, сдерживающих рост производства, и потребности в финансировании Березовской ГРЭС. Однако мы считаем, что пришло время оценить перспективы компании на более отдаленное будущее.

Сейчас, когда до планируемого возобновления работы Березовской ГРЭС, после которого рост EBITDA составит 67%,  остается около 12 месяцев, акции «Юнипро» выглядят, как мы считаем, наиболее защитным вложением среди бумаг российских энергетических компаний. Исходя из более консервативного прогноза производства и цен, мы понизили оценку прогнозной цены акций «Юнипро» на 12-месячном горизонте с 3,46 рубля до 3,21 рубля, что, тем не менее, предполагает полную доходность в 29%. 

Уоррен Баффет продолжает скупать акции Apple

Эксперты рекомендуют присмотреться к акциям и евробондам «Норникеля»




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    334

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    336

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    359

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    369

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    382

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more