Экспертиза / Financial One

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29%

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29% Фото: «Юнипро»
3184

Результаты «Юнипро» за первое полугодие по МСФО оказались немного ниже наших ожиданий. Однако при этом базовая прибыльность компании заметно выросла. 

Компания подтвердила прогноз основных финансовых показателей на весь 2018 год и ожидания относительно дивидендных выплат, а также сроки ввода в эксплуатацию нового энергоблока Березовской ГРЭС. Новая прогнозная цена акций компании через 12 месяцев, полученная в результате корректировки нашей модели, составляет 3,21 рубля. 

Это предполагает ожидаемую общую доходность на уровне 29%, в связи с чем мы подтверждаем рекомендацию «покупать». Также в настоящем материале мы рассмотрели возможные варианты дивидендной политики «Юнипро» на ближайшие годы.

На первый взгляд, результаты «Юнипро» за 1п18 выглядят довольно слабо, однако с точки зрения базовой прибыльности они оказались весьма неплохими (хотя и несколько хуже, чем мы ожидали). 

Суммарная выручка составила 37 596 млн рублей, почти не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет того, что выручка от продажи мощности компенсировала сравнительно слабые показатели производственной деятельности. Однако из-за более низкой прочей выручки и меньшей загрузки электростанций суммарная выручка все равно оказалась ниже, чем мы ожидали. Совокупные издержки снизились на 2% г/г. 

Скорректированная EBITDA составила 13 669 млн рублей, на 60% меньше показателя 1п17, что связано с получением страховых выплат в размере 20,4 млрд рублей во 2к17. С поправкой на данный фактор EBITDA выросла на 8% г/г, оказавшись на 5% ниже нашего прогноза вследствие более низкой выручки. 

Чистая прибыль (8 619 млн рублей) снизилась на 65% г/г (но выросла на 6% г/г с корректировкой на эффект от получения страховой суммы). Менеджмент подтвердил свои прогнозы относительно EBITDA за весь 2018 год (26-28 млрд рублей), размера ожидаемых в декабре дивидендов (7 млрд рублей), утверждения в 4к18 новой дивидендной политики и возобновления в 3к19 работы 3-го энергоблока Березовской ГРЭС.

«Юнипро» – компания с двузначной дивидендной доходностью акций. Из-за отсутствия роста производства, причиной которого является растущий избыток мощностей в Тюменской области, снижается загрузка Сургутской ГРЭС, главного актива «Юнипро», и в ближайшем будущем такая тенденция, как мы полагаем, сохранится. 

В то же время, на наш взгляд, учитывая оставшийся объем капиталовложений по Березовской ГРЭС и капвложения в рамках ДПМ-2, у «Юнипро» нет других альтернатив, кроме как начиная с 2020 года перейти на выплату в качестве дивидендов 100% свободного денежного потока, доступного акционерам, либо 100% чистой прибыли; в противном случае компания начнет аккумулировать на балансе все больше денежных средств, что, по словам, менеджмента является  неоптимальным. 

Таким образом, хотя ситуация с выплатой дивидендов в период до конца 2019 года выглядит не вполне ясной, «Юнипро» как рациональный экономический агент, ориентированная на оптимизацию структуры капитала, имеет все возможности для того, чтобы в ближайшие 16 месяцев предложить инвесторам дивидендную доходность в 12,6% и в дальнейшем также поддерживать ее на уровне выше 10%.

Финансовые результаты «Юнипро» за 1п18 указывают на то, что прибыльность компании остается довольно высокой, несмотря на ее номинальное снижение. Руководство «Юнипро» продолжает придерживаться осторожного взгляда на среднесрочную перспективу с учетом факторов, сдерживающих рост производства, и потребности в финансировании Березовской ГРЭС. Однако мы считаем, что пришло время оценить перспективы компании на более отдаленное будущее.

Сейчас, когда до планируемого возобновления работы Березовской ГРЭС, после которого рост EBITDA составит 67%,  остается около 12 месяцев, акции «Юнипро» выглядят, как мы считаем, наиболее защитным вложением среди бумаг российских энергетических компаний. Исходя из более консервативного прогноза производства и цен, мы понизили оценку прогнозной цены акций «Юнипро» на 12-месячном горизонте с 3,46 рубля до 3,21 рубля, что, тем не менее, предполагает полную доходность в 29%. 

Уоррен Баффет продолжает скупать акции Apple

Эксперты рекомендуют присмотреться к акциям и евробондам «Норникеля»




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    608

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    929

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    997


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    992

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    951

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more