Экспертиза / Financial One

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29%

Потенциал роста акций «Юнипро» составляет 29% Фото: «Юнипро»
3168

Результаты «Юнипро» за первое полугодие по МСФО оказались немного ниже наших ожиданий. Однако при этом базовая прибыльность компании заметно выросла. 

Компания подтвердила прогноз основных финансовых показателей на весь 2018 год и ожидания относительно дивидендных выплат, а также сроки ввода в эксплуатацию нового энергоблока Березовской ГРЭС. Новая прогнозная цена акций компании через 12 месяцев, полученная в результате корректировки нашей модели, составляет 3,21 рубля. 

Это предполагает ожидаемую общую доходность на уровне 29%, в связи с чем мы подтверждаем рекомендацию «покупать». Также в настоящем материале мы рассмотрели возможные варианты дивидендной политики «Юнипро» на ближайшие годы.

На первый взгляд, результаты «Юнипро» за 1п18 выглядят довольно слабо, однако с точки зрения базовой прибыльности они оказались весьма неплохими (хотя и несколько хуже, чем мы ожидали). 

Суммарная выручка составила 37 596 млн рублей, почти не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет того, что выручка от продажи мощности компенсировала сравнительно слабые показатели производственной деятельности. Однако из-за более низкой прочей выручки и меньшей загрузки электростанций суммарная выручка все равно оказалась ниже, чем мы ожидали. Совокупные издержки снизились на 2% г/г. 

Скорректированная EBITDA составила 13 669 млн рублей, на 60% меньше показателя 1п17, что связано с получением страховых выплат в размере 20,4 млрд рублей во 2к17. С поправкой на данный фактор EBITDA выросла на 8% г/г, оказавшись на 5% ниже нашего прогноза вследствие более низкой выручки. 

Чистая прибыль (8 619 млн рублей) снизилась на 65% г/г (но выросла на 6% г/г с корректировкой на эффект от получения страховой суммы). Менеджмент подтвердил свои прогнозы относительно EBITDA за весь 2018 год (26-28 млрд рублей), размера ожидаемых в декабре дивидендов (7 млрд рублей), утверждения в 4к18 новой дивидендной политики и возобновления в 3к19 работы 3-го энергоблока Березовской ГРЭС.

«Юнипро» – компания с двузначной дивидендной доходностью акций. Из-за отсутствия роста производства, причиной которого является растущий избыток мощностей в Тюменской области, снижается загрузка Сургутской ГРЭС, главного актива «Юнипро», и в ближайшем будущем такая тенденция, как мы полагаем, сохранится. 

В то же время, на наш взгляд, учитывая оставшийся объем капиталовложений по Березовской ГРЭС и капвложения в рамках ДПМ-2, у «Юнипро» нет других альтернатив, кроме как начиная с 2020 года перейти на выплату в качестве дивидендов 100% свободного денежного потока, доступного акционерам, либо 100% чистой прибыли; в противном случае компания начнет аккумулировать на балансе все больше денежных средств, что, по словам, менеджмента является  неоптимальным. 

Таким образом, хотя ситуация с выплатой дивидендов в период до конца 2019 года выглядит не вполне ясной, «Юнипро» как рациональный экономический агент, ориентированная на оптимизацию структуры капитала, имеет все возможности для того, чтобы в ближайшие 16 месяцев предложить инвесторам дивидендную доходность в 12,6% и в дальнейшем также поддерживать ее на уровне выше 10%.

Финансовые результаты «Юнипро» за 1п18 указывают на то, что прибыльность компании остается довольно высокой, несмотря на ее номинальное снижение. Руководство «Юнипро» продолжает придерживаться осторожного взгляда на среднесрочную перспективу с учетом факторов, сдерживающих рост производства, и потребности в финансировании Березовской ГРЭС. Однако мы считаем, что пришло время оценить перспективы компании на более отдаленное будущее.

Сейчас, когда до планируемого возобновления работы Березовской ГРЭС, после которого рост EBITDA составит 67%,  остается около 12 месяцев, акции «Юнипро» выглядят, как мы считаем, наиболее защитным вложением среди бумаг российских энергетических компаний. Исходя из более консервативного прогноза производства и цен, мы понизили оценку прогнозной цены акций «Юнипро» на 12-месячном горизонте с 3,46 рубля до 3,21 рубля, что, тем не менее, предполагает полную доходность в 29%. 

Уоррен Баффет продолжает скупать акции Apple

Эксперты рекомендуют присмотреться к акциям и евробондам «Норникеля»




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    217

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    227

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    209

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    235

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    230

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more