Экспертиза / Financial One

Эксперты рекомендуют присмотреться к акциям и евробондам «Норникеля»

Фото: agt-holding.ru
2427

«Норникель» вчера опубликовал отчетность за первое полугодие, и это стало поводом для оптимизма у аналитиков.

Сегодня совет директоров рассмотрит вопрос о размере промежуточных дивидендных выплат. С учетом сильных финансовых результатов аналитики Sberbank CIB ожидают, что на промежуточные выплаты акционерам будет рекомендовано направить примерно $1,2-1,5 млрд. «Эта сумма предполагает дивидендную доходность за полугодие 2018 года на уровне 4,8-6%, причем есть вероятность, что фактическая сумма превысит нашу оценку», – отмечает Ирина Лапшина из Sberbank CIB. 

В июле – августе компания выплатила акционерам финальные дивиденды за 2017 год в размере $1,5 млрд. 

Руководство компании, тем не менее, считает, что выплата дивидендов и ускорение капвложений во 2П18 не приведет к росту долговой нагрузки – в зависимости от ценовой конъюнктуры отношение чистого долга к EBITDA на конец года ожидается в диапазоне 1-1,3. С начала августа доходность еврооблигаций «Норникеля» повысилась на 60-70 б.п. 23-й выпуск котируется с доходностью около 5,9% (Z-спред 300 б.п.). 

Рекомендацию «покупать» акции компании подтвердили и аналитики «Атона»: «В целом сильные результаты, которые продемонстрировали небольшое опережение консенсус-прогноза по прибыли и свободному денежному потоку». 

Чистая прибыль «Норникеля» выросла на 81% до $1,7 млрд. Выручка составила $5,834 млрд – в рамках консенсус-прогноза (+19 п/п, +1% против прогноза «Атона»), EBITDA – $3,079 млрд, +4% против консенсус-прогноза (+37 п/п, +5% против прогноза «Атона») на фоне роста выручки и снижения себестоимости из-за ослабления рубля и оптимизации затрат. 

Рентабельность EBITDA выросла до 53%, что является самым высоким показателем с 2015. FCF увеличился до $2,6 млрд на фоне высвобождения оборотного капитала в размере $0,4 млрд, что было обусловлено эффектом оптимизации структуры капитала в сумме $0,5 млрд и снижением капзатрат до $536 млн (-25% г/г). 

«Компания опубликовала сильные результаты, что должно поддержать котировки ее акций. Тем не менее остаются высокими санкционные риски, кроме того, в конце прошлой недели акции дешевели в связи с рисками изъятия сверхдоходов, после того как в прошлый четверг в СМИ был опубликован «список Белоусова». С другой стороны, обсуждение в правительстве увеличения налоговой нагрузки в целях изъятия сверхдоходов может подтолкнуть компанию к наращиванию дивидендных выплат на краткосрочном горизонте», – пишет Денис Ворчик из «Уралсиба». 

«Высокий свободный денежный поток при низкой долговой нагрузке позволяет «Норникелю» увеличить размер дивидендных выплат. В случае выплаты $1,8 млрд (60% от EBITDA) текущая дивидендная доходность составит около 7%», – добавил эксперт.

«Атон» увидел причину для покупки акций металлургов

Почему «список Белоусова» вреден для российского рынка







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи