Market Vectors / Financial One

Посол США хочет помириться с Россией, ЦБ скоро повысит ставку, Facebook за $1 трлн – дайджест Fomag.ru

Посол США хочет помириться с Россией, ЦБ скоро повысит ставку, Facebook за $1 трлн – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
3455

Интересные новости для начала торгов.

Посол США в России Джон Салливан заявил, что хочет приложить все усилия для предотвращения разрыва отношений Москвы и Вашингтона.

«США и Россию связывают множество отношений не только между нашими правительствами, но и между народами, особенно за последние 30 лет. Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы остановить разрыв этих отношений», – сказал он в понедельник в интервью телеканалу «Дождь».

По мнению посла, отношения России и США представляют «огромную ценность для обеих стран».

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью, в котором президент США Джо Байден заявил, что российское руководство должно будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он президента РФ Владимира Путина «убийцей».

После этого посол РФ в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находился с 21 марта. Салливан отбыл для консультаций в Вашингтон 22 апреля. О возвращении послов в столицы Путин и Байден договорились на саммите в Женеве 16 июня. В настоящее время оба посла вернулись на свои рабочие места в столицах двух государств, пишет ТАСС.

• Двое членов руководства Федеральной резервной системы США в понедельник с недоверием отозвались об идее введения центробанком собственной цифровой валюты, сообщает Reuters.

Замглавы ФРС Рэндал Куорлс сказал, что любое предложение о создании цифровой валюты центрального банка (CBDC, central bank digital currency) должно соответствовать высоким требованиям и что его еще нужно убедить, что преимущества цифрового доллара перевесят риски.

«Прежде чем мы увлечемся новинкой, я думаю, нам нужно подвергнуть CBDC тщательному критическому анализу», – сказал Куорлс.

Он добавил, что доллар США уже в значительной степени оцифрован, и выразил скептицизм в отношении того, что CBDC поможет расширить доступ к финансовым услугам или снизить затраты.

Председатель Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин также выразил недоверие идее национальной цифровой валюты. «У нас уже есть цифровая валюта, она называется доллар», – сказал он.

У российской экономики слабых сторон больше, чем сильных. Об этом в интервью РБК заявил глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко, входящий в топ-100 богатейших бизнесменов России.

«Слабых сторон гораздо больше: это низкая производительность труда, это вовлечение государства, всевозможных участников в экономическую жизнь. В том числе и силовых структур, естественно. Все это нехорошо», – рассказал бизнесмен.

По его словам, в России «выше, чем хотелось бы» риски для частной собственности, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

Банк России в июле может рассмотреть повышение ключевой ставки шагом от 0,25 до 1 процентного пункта, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Банк России с начала весны повышал ключевую ставку по итогам уже трёх заседаний – в совокупности на 1,25 процентного пункта, до 5,5% годовых. При этом в июне регулятор ужесточил сигнал в отношении дальнейшего повышения, отметив, что видит необходимость такого шага и на ближайших заседаниях, сообщают РИА Новости.

«Я думаю, что мы можем обсудить от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения. На прошлом заседании мы просигнализировали рынку, что повышение ставки в будущем необходимо, но размер будет обсуждаться на этом заседании в июле. Я думаю, что диапазон такой, да», – сказала она в интервью Блумбергу.

Австралия отменила возрастные ограничения для вакцины AstraZeneca на фоне распространения штамма коронавируса «дельта».

До этого министерство здравоохранения страны запретило использовать препарат людям в возрасте до 50 лет, а позже – до 60 лет. Ограничение было связано с риском образования тромбов.

В Австралии у 60 человек наблюдались нарушения в свертывании крови среди более чем 3,8 млн человек, получивших препарат AstraZeneca. Среди них двое скончались, 22 находятся в больнице, причем четверо – в отделении интенсивной терапии. Также 36 человек выписаны из больницы и выздоравливают.

Сейчас вакцинировано только 5% жителей Австралии. Помимо препарата от AstraZeneca, в стране доступна вакцина Pfizer, однако ее не хватает, сообщает «Интерфакс».

АФК «Система» Владимира Евтушенкова планирует продать 11,2% головной компании «Биннофарм Групп» инвестиционному подразделению ВТБ, рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. По его информации, сумма сделки составит 7 млрд рублей, то есть исходя из оценки всей «Биннофарм Групп» в 62,5 млрд рублей.

Представитель «Системы» подтвердил факт переговоров с «ВТБ Капиталом», добавив, что сделка может быть закрыта в ближайшее время. АФК останется основным управляющим акционером «Биннофарм групп», отметил собеседник РБК, напомнив также, что группа ВТБ ранее финансировала покупку фармацевтических предприятий «Оболенское» и «Синтез» (сейчас входят в «Биннофарм групп»). Если сделка состоится, эффективная доля «Системы» снизится с 86,5 до 75,3%. При этом банк ВТБ останется финансовым партнером «Системы» по управлению фармацевтическим холдингом.

Представитель ВТБ, в свою очередь, заявил, что «Биннофарм групп» в частности и фармацевтический сектор «в целом являются инвестиционно привлекательными активами».

Рыночная капитализация американской компании Facebook в ходе торгов в понедельник в Нью-Йорке превысила $1 трлн. Об этом свидетельствуют данные электронной биржи Nasdaq.

В понедельник произошел резкий взлет акций компании. Их стоимость выросла на $15,92 (4,66%) и продолжает увеличиваться. В результате рыночная капитализация компании превысила $1 трлн.

Резкий рост стоимости акций стал результатом победы Facebook в серии антимонопольных исков в последние дни, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.20 мск торговались на уровне $74,33 за баррель, а марки WTI – по $72,60 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,23 рублей, за евро дают 86,05 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $35 300 при общей капитализации порядка $656,9 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• 19 июня был достигнут максимальный показатель за всю пандемию COVID-19 в Москве в 9120 случаев, в воскресенье было 6723 случаев, в понедельник – 7246 случаев. 

Топ-3 компаний для ставки на рост цен на нефть

Bank of America недавно сделал смелый прогноз. Финансовый конгломерат считает, что дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке приведет к тому, что цены на нефть поднимутся до $100 за баррель в следующем году.

Руководители крупных нефтяных компаний также считают, что цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель, поскольку мировая экономика оживает на фоне сокращения предложения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи