Последствия финансовой пирамиды Woodbridge – почему брокеры теряют работу

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 22.04.2019 17:57
1836

Финансовая пирамида по схеме Понци на сумму $1,2 млрд, которая рухнула более двух лет назад, привела к тому, что некоторые брокеры потеряли работу.

В последнем ежемесячном кратком изложении дисциплинарных мер, предпринятых Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA – Financial Industry Regulatory Authority), четыре из них касаются брокеров, вкладывавших деньги клиентов в группу компаний Woodbridge, которая, как утверждают регуляторы, как раз и стала организатором инвестиционных махинаций.

На прошлой неделе бывший владелец Woodbridge Роберт Шапиро и два экс-директора фирмы были арестованы по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и электронных средств связи. В январе федеральный судья постановил, что Woodbridge и Шапиро должны выплатить штраф размером в $1 млрд, а также вернуть деньги пострадавшим вкладчикам. Как известно, финансовая пирамида достигла своего апогея в декабре 2017 года, когда фирма прекратила платить инвесторам и объявила о банкротстве.

Согласно схеме Понци, мошенники использовали деньги новых инвесторов для выплаты дивидендов самым первым вкладчикам, вместо того чтобы направлять полученные средства на приобретение и обслуживание долговых портфелей.

Представители Woodbridge обещали своим вкладчикам годовой доход от 5% до 10% от инвестиций в долговые обязательства, выпущенные фирмой. Облигации, которые, по словам регулирующих органов, не были официально зарегистрированы, позиционировались как консервативные и с низким уровнем риска.

Читайте: Самые интересные telegram-каналы о рынке и инвестициях

Недавно нескольких брокеров обвинили в нарушении правил FINRA, требовавших от них получения предварительного одобрения на участие в частных сделках с ценными бумагами, которые рассматривались как долговые обязательства Woodbridge.

В одном из последних случаев Флойд Пауэлл из Альбервиля, штат Алабама, продал облигации Woodbridge на сумму $3,49 млн 13 инвесторам, получив комиссионные в размере более $103 тысяч, согласно данным FINRA.

Пауэлл был зарегистрированным представителем MSI Financial Services (ранее известной как MetLife Securities) в течение 25 лет, пока не ушел в марте 2017 года в MML Investor Services, которая уволила его в феврале 2018 года.

Не признавая и не опровергая обвинения в том, что он не получил предварительного согласия на продажу облигаций, Пауэлл согласился на постоянный запрет на деятельность в сфере ценных бумаг. При этом он никак не прокомментировал случившееся.

Другой брокер также был обвинен в продаже долговых обязательств Woodbridge на сумму $2,7 млн, что принесло ему комиссионные в размере $109900. Майкл Раппа из Розвилла, штат Калифорния, согласился на запрет деятельности, не признавая и не отрицая свою вину. От комментариев он отказался.

Читайте: Почему инвесторам не стоит игнорировать низкую стоимость акций Ford

Раппа был зарегистрированным представителем Foresters Equity Services в Сан-Диего, брокер-дилерском подразделении компании Foresters Financial, которое впоследствии закрылось. Как сообщается, фирма предприняла такой шаг, чтобы полностью сосредоточиться на своем основном бизнесе по страхованию жизни.

Тем временем еще один брокер потерял работу и был отстранен на месяц. Кирк Бертш из Spearfish, Южная Дакота, якобы продал инвестору облигации Woodbridge на сумму $50 тысяч долларов, получив при этом комиссионные на сумму $1500, сообщает FINRA. Данные FINRA также свидетельствуют о том, что он вложил и свои деньги в размере $240 тысяч. Хотя отстранение Бертша отменили еще в середине марта, он по-прежнему не устроился на работу.

Предыдущий работодатель, Farmers Financial Solutions из Вестлейк-Вилладж, штат Калифорния, уволил Бертша в августе 2018 года из-за обвинений, связанных с облигациями Woodbridge. Регуляторы штата Южная Дакота также оштрафовали его на $5 тысяч и запретили продавать ценные бумаги в штате. Бертш согласился с запретом FINRA и отказался от комментариев.

Другой брокер также был временно отстранен от деятельности из-за обвинения в том, что он не получил предварительного разрешения на продажу облигаций. Томас Эдвард Сова из Батон-Ружа, Луизиана, продал трем инвесторам долговые обязательства Woodbridge на сумму $250 тысяч, получив комиссионные в размере $5 тысяч, согласно данным FINRA.

Наряду с пятимесячным запретом на деятельность, который заканчивается в середине июля, Сова был оштрафован на $5 тысяч и получил распоряжение вернуть комиссионные, которые он заработал. Его адвокат отказался от комментариев.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    135

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    308

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    223

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    83

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    202

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more