Портфель под президента: какие активы покупать в случае избрания Клинтон или Трампа

Фото: ibtimes.co.in
Артем Ейсков 19.08.2016 16:07
2668

В предвыборный президентский год в США многие аналитики, СМИ и инвестбанки пытаются понять, как повлияет на фондовый рынок победа того или иного кандидата. Исход выборов предсказать невозможно, но можно попытаться сделать ставку, купив «правильные» акции компаний и паи ETF. Financial One прочитал десятки прогнозов, оценивающих возможную победу Хиллари Клинтон или Дональда Трампа с точки зрения влияния на цены акций, и на основе наиболее часто встречающихся рекомендаций и разумных оценок составил свои «инвестиционные портфели» для желающих сделать ставку на американских выборах.

Лучшие акции при президенте Клинтон

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что президентство Клинтон станет золотым временем для трех отраслей: ВПК, здравоохранения и «зеленой» энергетики.

Считается, что Хиллари будет более жестким политиком на международной арене, чем Барак Обама, а значит, Америка продолжит более решительно вести войны в разных уголках земного шара. Что, конечно, выгодно производителям армейского оружия, в первую очередь, самого современного.

Среди «военных» акций аналитики выделяют бумаги Lockheed Martin и Northrop Grumman - крупных частных производителей военных самолетов F-35 и B-21 соответственно, а также множества других самолетов, ракет, кораблей, подводных лодок и электронных систем. С меньшей уверенностью к этим бумагам можно добавить Boeing, General Dynamics и Raytheon. Для диверсификации и упрощения инвестиций можно обратить внимание на ETF iShares U.S. Aerospace & Defense (ITA), включающий акции 39 авиакосмических и оружейных компаний.

Спорный момент – инвестиции в бумаги производителей гражданского оружия. С одной стороны, Хиллари Клинтон является ярым сторонником «регулирования» (по сути, отмены) Второй поправки, что негативно для таких компаний, как Smith & Wesson и Sturm Ruger. Но, с другой стороны, как и при президенте Обаме, население, опасаясь ввода новых запретов, будет активно закупать оружие и боеприпасы, в том числе впрок. Достаточно сказать, что за последние четыре года активной демонизации оружия акции Smith & Wesson подорожали втрое, а Sturm Ruger – примерно в 1,5 раза.

Если президентом США станет представитель Демократической партии, то в здравоохранении будет продолжена политика нынешнего руководства страны по увеличению охвата населения страховками и прямого и косвенного переноса многих медицинских расходов на бюджет. В первую очередь это выгодно больницам, ожидающим притока новых пациентов. Соответственно, очевидный выбор инвестора – акции HCA Holdings. Это крупная частная сеть больниц, владеющая 180 клиниками в десятках штатов. В то же время, не стоит делать ставку на фармацевтику: Клинтон намерена бороться с ростом цен на лекарства.

Наконец, ее третий фаворит – «зеленая» энергетика, в первую очередь, солнечная. При президенте Клинтон стоит ждать продолжения и расширения государственных программ поддержки этой отрасли и новых ограничений в адрес угольщиков и других «грязных» производителей энергии. А значит, солнце будет светить акционерам First Solar, SunPower, Vivint Solar и фонда Guggenheim Solar ETF. Сильно пострадавшие за последний год акции солнечных компаний могут восстановиться и показать бурный рост котировок. Но надо помнить, что большинство таких корпораций не имеют твердого экономического базиса и могут лопнуть даже при государственной поддержке, поэтому выбор стоит делать очень аккуратно, тщательно изучая их финансовую отчетность.

Крупная управляющая компания Fidelity и некоторые другие авторы предлагают учитывать потенциальную про-иммиграционную и про-зарплатную политику Клинтон. Увеличение минимальной зарплаты и продолжение притока иммигрантов могут положительно сказаться на выручке ритейлеров, поддерживающих низкие цены, т.е. Wal-Mart и Dollar General. Однако вряд ли распространение высокой минимальной зарплаты по штатам будет столь стремительным, а ее рост столь высоким, чтобы это быстро и значимо сказалось на доходах сетей магазинов. Впрочем, Wal-Mart в портфеле никогда не помешает.

Портфель на период президентства Хиллари Клинтон: LMT, NOC, SWHC, HCA, FSLR, WMT

Трамп всему глава

Если потенциальная экономическая политика президента от Демократической партии США известна (очередные шаги в направлении светлого социалистического будущего), то с Трампом есть существенные проблемы. Во-первых, его политику нельзя ассоциировать со взглядами Республиканской партии, так как для него партийное выдвижение на выборах – лишь инструмент для получения поста президента. Во-вторых, предвыборные высказывания Трампа и даже его программу нельзя воспринимать всерьез, так как он постоянно меняет позицию по важным вопросам. Наконец, в-третьих, даже будучи президентом, Трамп не сможет беспрепятственно проводить свою политику, так как встретит мощное сопротивление законодателей от обеих основных партий.

Поэтому определение компаний и секторов экономики, которые могли бы выиграть при Трампе, носит гипотетический характер и вряд ли будет точным. Чаще всего в прогнозах встречаются слова «инфраструктура», «налоги», «безопасность» и «энергетика».

Одна из ключевых идей Трампа в рамках концепции «Сделаем Америку великой снова» – крупные инвестиции в восстановление и обновление изрядно запущенной американской инфраструктуры. Строительство дорог, мостов, туннелей, зданий и стены на границе с Мексикой (хотя это больше образ, чем реальный проект) выгодно строительным компаниям, а также производителям цемента, стали и прочих стройматериалов. Поэтому в «портфель Трампа» стоит включить акции производителя цемента Cemex (хоть это и европейская компания, она имеет большие мощности в США), производителя стройматериалов Vulcan Materials, строителя Granite Construction или менеджера инфраструктурных проектов Chicago Bridge & Iron.

Еще одна важная идея избирательной кампании, от которой президенту Трампу будет сложно отказаться, – резкое снижение налогов для граждан и бизнеса. Облегчение налогового бремени для среднего класса и богатых должно положительно сказаться на прибыли таких компаний, как L Brands (торговые марки Victoria's Secret, PINK и др.), Ethan Allen Interiors (относительно дорогая мебель) или Coach (дорогие аксессуары).

Уменьшение ставки корпоративного налога с 35% до 15% и введение специальной пониженной ставки в 10% при репатриации капитала очень выгодно для корпорации Apple, которая хранит порядка $200 млрд за границей, чтобы не платить налог на родине. В меньшей степени, но также положительно налоговые инициативы скажутся на других крупных американских транснациональных компаниях, имеющих большие запасы наличных – в основном это IT-гиганты.

Намерение республиканского кандидата жестко бороться с преступностью приветствуют инвесторы частных тюрем. В США действуют две большие сети таких учреждений - GEO Group и Corrections Corporation of America. В рубрику «безопасность» можно добавить и упомянутые в «портфеле Хиллари» компании военно-промышленного комплекса. Дональд Трамп отличается некоторой воинственностью и вполне в состоянии начать пару войн, если ему позволят законодатели. Но твердой уверенности в этом нет, в отличие от ситуации с президентом Клинтон.

Зато положительное влияние Трампа на акции энергетических компаний несомненно. Во-первых, при нем наверняка ослабнут гонения на угольную отрасль. Он уже обещал заново открыть шахты, чтобы дать работу людям и вообще помочь отрасли. А значит, подорожают акции одной из немногих выживших угледобывающих компаний Consol Energy, которая к тому же имеет газовый бизнес. Во-вторых, очень вероятные авантюры на Ближнем Востоке, и наверняка плохие отношения с шейхами могут поднять цены на нефть, а значит, в ожидании Трампа стоит запастись акциями Exxon Mobil.

Портфель под Дональда Трампа: CX, GVA, LB, AAPL, GEO, CNX, XOM

Против всех

Кто бы ни стал президентом США в этот избирательный цикл, можно точно сказать: правительство страны будет тратить очень много денег, а значит, придется наращивать государственный долг. Поэтому осторожные долгосрочные инвесторы могут начать понемногу формировать позицию в расчете на падение цен государственных облигаций США в перспективе нескольких лет. Например, покупать паи ProShares Short 20+ Year Treasury ETF или его «удвоенной» версии ProShares UltraShort 20+ Year Treasury ETF. Осторожность в перспективе нескольких месяцев тут не помешает, так как ставки по UST остаются крайне низкими против всякой логики, но рано или поздно этот период закончится, и они начнут расти, опуская цены облигаций.

Портфель «против всех»: TBT

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи