Экспертиза / Financial One

Портфель акций после послания Путина Федеральному собранию

Портфель акций после послания Путина Федеральному собранию Фото: kremlin.ru
5305

Президент России Владимир Путин 21 апреля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. 

Экономическим мотивов стало развитие инфраструктурных проектов, жилищное и дорожное строительство, бенефициарами которого должны стать металлургические компании («Северсталь», НЛМК, ММК, «Евраз») и девелоперы (ПИК, ЛСР, «Эталон»).

Госбанки (Сбербанк, ВТБ), очевидно, выделят средства на развитие инфраструктуры. Учитывая государственную значимость вопроса, риски финансирования проектов могут быть снижены за счет бюджета. Дополнительным фактором роста прибыли, вероятно, останется и ипотека, стимулирующая рост жилищного строительства. Бенефициарами жилищного строительства могут стать ПИК, «Эталон», ЛСР. 

Новые социальные выплаты на детей и отказ от регулирования цен должны оказать поддержку ретейлу («Детский мир», «Магнит», X5). Фокус на развитие внутреннего туризма положителен для «Аэрофлота», а стимулирование внутренней газификации создаст долгосрочную основу спроса для «Газпрома». Ужесточение экологического законодательства несет риски добывающим компаниям, но одновременно ускоряет создание своевременного ESG-ландшафта в масштабе страны. Анонсированная поддержка малого и среднего бизнеса могла бы благотворно сказаться на рынке контекстной рекламы («Яндекс»), однако данный эффект вряд ли проявится в этом году.

Жилищное строительство… Правительство может задействовать традиционные кейнсианские инструменты поддержки экономики в кризис, так как строительство дает мультипликативный эффект, способствуя росту всей экономике.

Стройка – основной потребитель черной металлургии. В этом же ключе неплохо выглядит и производная черной металлургии – никель. Поэтому поддержка сектора положительно скажется на всей металлургии (ММК, НЛМК, «Северсталь», «Евраз»). Перспективы «Норникеля» выглядят также положительно в контексте активизировавшейся экологической работы после аварии 2020 года. 

Дивиденды компании планируется сократить для финансирования развития мощностей. Вряд ли требования, которые власти сейчас предъявляют к компаниям, добиваясь сокращения дивидендных выплат, можно назвать чрезмерными, учитывая, что владельцы, например, металлургических предприятий используют высокие дивиденды для финансирования проектов в других секторах экономики. В некоторой степени выплату дивидендов также можно заменить выкупом акций или spin-off отдельных активов (угольные активы «Евраза», «Быстринский ГОК» «Норникеля»).

Стоит отметить, что от данного тренда должна выиграть и Segezha, проводящая в эти дни IPO. Продукция компании во многом ориентирована на обслуживание строительной индустрии. В послании данный момент специально не был освещен, но премьер Михаил Мишустин в апреле подписал постановление, включающее в программу льготной семейной ипотеки возможность брать кредит под 6% на покупку земельных участков и строительство частных домов. За счет расширения программы предполагается дополнительно выдать более 20 тысяч жилищных кредитов на 79 млрд рублей.

Логика послания увеличивает шансы продления срока действия стимулирующих мер по ипотеке. В целом создаётся положительный фон для девелоперов (ПИК, «Эталон», ЛСР).

…и строительство дорожное. В ходе послания Президент отметил, что на создание в регионах России инфраструктуры, в частности автомагистрали М-12 (Москва – Казань – Екатеринбург), планируется как напрямую выделять средства из ФНБ, так и предоставлять субъектам новые инструменты развития – инфраструктурные бюджетные кредиты. По ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить такие инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей.

Президент призвал начать реализацию проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ), связывающего Северную и Свердловскую железные дороги ОАО «РЖД». Магистраль призвана дать импульс освоению ресурсов Арктики. В среднесрочной перспективе это создаст дополнительный спрос на продукцию металлургов («Евраз»).

Выплаты на детей и регулирование цен. С 1 июля на детей от 8 до 16 лет из неполных семей направят по 5650 рублей и 10 тысяч рублей получат семьи с детьми-школьниками и будущими первоклассниками. Это может позитивно сказаться на ретейле – «Детском мире», «Магните», X5. Очередные выплаты говорят о том, что правительство привыкло задействовать данный механизм.

Президент также отметил, что власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие, что прозвучало положительно после регулирования цен на сахар, подсолнечное масло в начале 2021 года.

Туризм (местный) Планируется продлить программу возврата 20% затрат на туристические поездки. Семьям с детьми будет возвращаться половина стоимости путёвок в оздоровительные лагеря. Ретейл, строительство и транспорт («Аэрофлот») должны выиграть от данных мер. Между американской транспортной моделью (воздушные перевозки, развитие региональных аэропортов) и китайской (развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения) Россия на данный момент выбирает первую, что позитивно для «Аэрофлота».

Путин поставил задачу обеспечить дистанционное оформление российской визы за четыре дня из большинства стран для привлечения миллионов туристов.

На наш взгляд, не исключено, что эта инициатива стала следствием анализа положительного экономического и имиджевого влияния, которое на российскую экономику оказал чемпионат мира по футболу 2018 года.

Газификация. Путин заявил, что газ должен быть доведен до участков граждан в ходе газификации без финансирования с их стороны. При прочих равных, это должно повысить внутреннее потребление газа. Отдельным моментом остается вопрос финансирования инфраструктуры. Учитывая, что прозвучал призыв проработать вопрос совместно с региональными властями и другими компаниями сектора, нагрузка не должна лечь только на баланс газовой монополии.

На наш взгляд, вопрос ускорения газификации в качестве поддерживающей меры был поднят в прошлом году при значительной просадке экспортных объемов «Газпрома».

Тогда Путин поручил «Газпрому» обеспечить завершение газификации с целевым уровнем возможной газификации сетевым газом в 83% против 70% в 2019 году. Обязательства «Газпрома» в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов России на 2021–2025 гг. составляют 526 млрд рублей. Эти инвестиции направляются на строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов. 

Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет средств администраций регионов и средств потребителей газа. По оценкам «Газпрома», на строительство внутрипоселковых газопроводов «последней мили» требовалось 350 млрд рублей.

Основатель sMart-lab.ru Тимофей Мартынов: «Вернуться на наемную работу я бы точно не хотел»

Про плюсы и минусы отказа от работы по найму и организации собственного бизнеса рассказал Fomag.ru Тимофей Мартынов, основатель портала sMart-lab.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Уход из РБК дался мне очень легко. Ключевым моментом стало то, что я всегда хотел жить в своем собственном расписании, не подчиняться какой-то внешней силе, и, следовательно, носил эту мысль с собой постоянно. Честно говоря, предпосылкой для ухода с работы должно быть какое-то количество денег в запасе для того, чтобы протянуть без денег какое-то время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи