Интервью / Financial One

Основатель sMart-lab.ru Тимофей Мартынов: «Вернуться на наемную работу я бы точно не хотел»

Основатель sMart-lab.ru Тимофей Мартынов: «Вернуться на наемную работу я бы точно не хотел» Фото: facebook.com
7782

Про плюсы и минусы отказа от работы по найму и организации собственного бизнеса рассказал Fomag.ru Тимофей Мартынов, основатель портала sMart-lab.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Уход из РБК дался мне очень легко. Ключевым моментом стало то, что я всегда хотел жить в своем собственном расписании, не подчиняться какой-то внешней силе, и, следовательно, носил эту мысль с собой постоянно. Честно говоря, предпосылкой для ухода с работы должно быть какое-то количество денег в запасе для того, чтобы протянуть без денег какое-то время.

Страшно вообще не было. Я даже, можно сказать, в каком-то смысле рубанул с плеча. Это спонтанно получилось, то есть я интуитивно понимал, что надо бы это сделать, и резанул, может быть, даже будучи еще не до конца готовым к этому. Потому что зарплата на РБК хорошая, отказываться от нее психологически было дискомфортно. Но, в принципе, решение далось легко.

В каком-то смысле мне повезло, потому что я с тех пор ни дня не бедствовал. Не было такого, чтобы денег не хватало на еду, хотя их не было много. Но тем не менее пошли какие-то деньги, хотя sMart-lab.ru на тот момент зарабатывал не сильно много. По поводу решения уйти с работы я ни с кем не советовался. Все зависело только от меня.

Бизнес-модель была предельно простой, она и остается практически такой же, только немного модифицировалась. Просто продаешь рекламу – на эти три копейки и живешь. Никакой команды у меня не было, потому что в основном я все делал сам. Мне сначала помогал один программист, потом другой, партнер немного помогал. Но как таковой команды не было, поэтому и расходов особо не было.

Чтобы не зацикливаться на работе круглосуточно, можно начать ходить в офис. Обычно такое происходит, когда вы работаете из дома. Вы начинаете плавненько работать все время, поэтому лучше просто уйти в офис в комфортное для вас время, допустим, в 10 утра, к 8 часам вечера возвратиться домой и больше не думать о работе.

Но даже сейчас у меня не так. Бывает, я все равно с утра делаю работу из дома и вечером тоже. Каждый раз, когда берешь на себя какую-то дополнительную сложность, пытаешься добавить какой-то энергии в свое дело, соответственно, приходится и из дома работать. Но я не могу сказать, что мой распорядок дня как-то сильно изменился.

Многие люди, которые уходят в свободное плавание, часто расслабляются, у них нарушается режим. Но у меня было в этом плане все достаточно нормально. Я не помню какие-то проблемы, чтобы я спал до обеда, чтобы как-то ленился. Я всегда чувствовал ответственность перед читателями sMart-lab.ru. Это всегда держит меня в тонусе.

Вернуться на наемную работу я бы точно не хотел. Я уволился и забыл про это, как про кошмарный сон. У меня основная цель жизни – вообще не возвращаться на наемную работу. Никаких сожалений не было, я даже не представлял, что бы было, если бы я вернулся на работу.

Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Здесь все время присутствуют какой-то вызов, ты управляешь ситуацией, контролируешь ее, создаешь какой-то продукт и можешь почувствовать некую связь между своими задумками и тем результатом, который получаешь.

Присутствует какая-то масштабируемость по финансовым результатам. Если ты все делаешь правильно, если ты вносишь какие-то правильные идеи, настройки, то можешь увеличить свои доходы в разы.

Разве можно увеличить доходы в разы, работая на наемной работе? Конечно, если уйдешь с РБК и пойдешь работать на CNBC, то, может быть, да. Но придется жить в США. По паритету покупательной способности разница будет не такая уж ощутимая.

Вопрос денег, или как не откладывать счастье на потом

Финансовый журналист, путешественник Алексей Савкин рассказал о том, как отказался от работы в офисе и уехал путешествовать, а позже смог устроиться на удаленную работу, чтобы зарабатывать деньги, находясь за пределами России.

Алексей, привет! Расскажи немного о себе.

Я был долгое время журналистом. Свою карьеру журналиста завершил в журнале Forbes – самом замечательном деловом издании. Откуда ушел в замечательную компанию «Капитал управление активами» к чудесному человеку Вадиму Викторовичу Соскову. Затем я неожиданно уволился и уехал в кругосветное путешествие. 

Продолжение

Почему не стоит отказываться от реализации мечты и менять жизнь на офис

Рано или поздно стоит сделать выбор в пользу того, что действительно интересно. Это сложно, многие люди так и не воплощают свои мечты в реальность и живут по скучным шаблонам, но, к счастью, есть исключения. Именно об этом поговорили с Максимом Макаровым, руководителем проекта исторических морских путешествий Cutlass, основателем клуба исторической реконструкции «Серебряный волк», директором школы танцев Moscow Dancing Rebels. 

Расскажи немного о себе. Буквально несколько слов. В процессе беседы обсудим все более подробно. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи