Экспертиза / Financial One

«Полюс» и «Лукойл» смогли порадовать

«Полюс» и «Лукойл» смогли порадовать
1847
На что обратить внимание?

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский рынок акций в среду к завершению основной сессии находился в умеренном плюсе, получая поддержку от повышения отдельных эмитентов и покупок за рубежом. Индекс Мосбиржи к 18.40 мск вырос на 0,67%, до 2210,64 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,37%, до 1146,75 пункта.

Наибольший рост к завершению сессии показывали бумаги «Полюса» (+5,59%), акции «Полиметалла» (+3,35%), котировки «Детского мира» (+2,63%), бумаги «Яндекса» (+2,46%), котировки МТС (+2,39%) и акции «Селигдара» (+2,34%). 

Золотодобытчики в среду развивали уверенное повышение, несмотря на сохранение локальной слабости цен на драгоценный металл. Очевидно, поддержку акциям продолжили оказывать вчерашние сообщения о рекордных поставках российского золота в Китай в октябре.

Бумаги «Полюса», в частности, на резко возросших объемах впервые с 22 сентября поднялись выше 7000 рублей.

Наибольшее снижение показывали гдр TCS Group (-2,39%) расписки «Циана» (-1,36%), бумаги «Алросы» (-0,97%), котировки «Юнипро» (-0,86%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-0,72%) и акции «Русала» (-0,61%).

Расписки TCS Group в среду чувствовали себя хуже рынка после выхода данных о падении чистой прибыли группы за 9 месяцев текущего года в 4,6 раза, до 10,1 млрд рублей при снижении прибыли в 3-м квартале по сравнению с уровнем годовой давности до 5,9 млрд рублей. В банке при этом заявили о двузначном темпе роста квартальной выручки и увеличении процентных доходов на 19%. Финансовые результаты эмитента не воодушевили рынок, хотя уже к середине сессии бумаги отступили от внутридневного минимума и района поддержки 2650 рублей. Не исключено, что инвесторы впоследствии переоценят отчетность в более оптимистичной трактовке. 

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

В ходе сессии 23 ноября российский фондовый рынок демонстрировал умеренный рост, и к последнему часу торгов Индекс Мосбиржи поднялся на 0,69%, а РТС – на 0,76%.   

Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что снижение российского ВВП по итогам 2022 года может оказаться меньше 3%, то есть будет значительно менее глубоким, чем предполагали данные ранее прогнозы. Впрочем, премьер одновременно признал, что «существуют разные варианты» развития событий. Сдерживало ралли на отечественных площадках снижение цен на нефть.   

В лидеры роста вновь вышли акции «Полюса» (+5,23%), которые поддержала позитивная динамика цен на золото, поднявшихся на 0,24%, до $1744,15 за тройскую унцию. Котировки «Дальневосточной энергокомпании» (+4,6%) повышались без новостей.  Бумаги «Яндекса» (+3,3%) активно покупали на фоне вновь возникших в соцсетях слухов о намерении компании поменять юрисдикцию с нидерландской на российскую.

Снижение на растущем рынке показали депозитарные расписки TCS Group (-2,2%), что мы связываем с фиксацией прибыли после публикации сильного отчета за девять месяцев. Без новостей дешевели бумаги «Циана» (-1,3%), а также акции титанового гиганта «ВСМПО-Ависма» (-1%).   

Владимир Лящук, главный аналитик ПСБ

Российский рынок акций после утреннего снижения в течение дня смог перейти к росту и вышел в плюс, а индекс Мосбиржи поднялся выше 2200 пунктов.

Лучше рынка был сектор металлов и добычи, хуже рынка был финансовый сектор.

Среди акций наиболее сильную положительную динамику демонстрировали «Полюс», «Селигдар», «Яндекс», «Полиметалл». Слабее рынка были расписки TCS Group, «Циан».

В начале торговой сессии наибольшее снижение наблюдалось в финансовом секторе на фоне публикации финансовой отчетности TCS Group, которая показала снижение чистой прибыли эмитента в 3 квартале в 2,8 раза г/г, до 5,9 млрд руб. Отрицательная динамика прибыли обусловлена ростом стоимости фондирования и увеличением расходов на создание резервов. Расписки TCS Group отреагировали на публикацию отчетности снижением. Вместе с тем прибыль выросла относительно 2 квартала на 96%. Ожидания восстановления банковского сектора в 4 квартале, на что указывали сильные результаты Сбера по итогам октября, могут привести к увеличению интереса к распискам TCS Group в ближайшие месяцы.

Нефтегазовый сектор также снижался с утра в преддверии сегодняшнего объявления странами G7 потолка цен на нефть из России. Однако появление в СМИ информации, что потолок цен может составить $65-70 за баррель в условиях, когда цены на нефть марки Urals сейчас находятся около $70 за баррель послужил поводом для покупок акций нефтегазовых компаний. Акции «Лукойла» выглядели лучше рынка на фоне новостей о том, что Болгария, где распложен НПЗ «Лукойла», может выполнять до конца 2024 года контракты на закупку морской нефти и нефтепродуктов из России, заключенных до 4 июня 2022 года.

В секторе металлов и добычи продолжились покупки золотодобывающих компаний, при этом «Полюс» сегодня вышел на второе место по объему торгов и был заметно лучше рынка. Поддержку сектору золотодобычи оказывают цены на золото, которые остаются выше уровня $1700 за баррель. Котировки сталелитейных компаний НЛМК, «Северсталь» также росли, при этом цены акций ММК корректировались после заметного роста днем ранее.

Во внутренних секторах на общем оптимизме росли акции «Яндекса», МТС, «Интер РАО».

Ожидания сильного ограничения цен на российскую нефть ослабли, что может вести к продолжению покупок акций в нефтегазовом секторе, который предлагает высокую дивидендную доходность. Таким образом, индекс Мосбиржи во второй половине недели может продолжить рост к верхней границе диапазона 2180-2250 пунктов. 

Акции Tesla продолжают падать – стоит ли покупать

В понедельник акции Tesla достигли 52-недельных минимумов. Стоит ли покупать, и если да, то когда?

С начала года акции Tesla (TSLA) упали более чем на 50%. Интересно, однако, что акции лидера рынка электромобилей не падают вместе с остальным рынком, а двигаются так, как хотят.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи