Экспертиза / Financial One

Политолог Джон Миршаймер: «Самое большое препятствие на пути к миру на Украине – сами украинцы»

6748

Почему, несмотря на благие намерения, у Дональда Трампа не получается положить конец конфликту на Украине, рассказал американский политолог Джон Миршаймер в подкасте «India & Global Left».

Конфликт на Украине длится уже более трех лет, но по-прежнему нет четких признаков, указывающих на его скорое завершение. Тем временем президент США Дональд Трамп продолжает позиционировать себя как лидера, способного достичь мира. Но насколько реалистичны такие надежды?

Согласно мнению известного политолога и сторонника реалистской школы международных отношений Джона Миршаймера, намерения Трампа добиться мира с Россией – искренние. Однако реализация этих намерений сталкивается с огромными препятствиями как на международной арене, так и внутри самих США.

Действительно ли Трамп хочет мира с Россией

Миршаймер отвечает на этот вопрос однозначно: да. Причины, по его словам, многообразны.

Реалистичная оценка конфликта

По мнению Миршаймера, Трамп осознает простую истину: Украина, поддерживаемая странами Евросоюза и США, проиграла. С точки зрения Трампа, продолжение конфликта лишь приводит к новым жертвам и дальнейшим территориальным потерям Украины, не приближая победу.

«Он понимает, что мы проиграли… пора сокращать потери», – утверждает эксперт.

Россия не представляет угрозы

Трамп, по мнению Миршаймера, не считает Россию серьезной угрозой для США или даже Европы. Такая позиция идет вразрез с доминирующим мнением на Западе, но политолог считает, что здесь Трамп действует из стратегических соображений.

«Россия не представляет серьезной угрозы для США. Более того – не представляет серьезной угрозы и для Европы», – говорит он.

Россия может стать отличным партнером

Миршаймер также подчеркивает геополитическую логику Трампа. Он всегда рассматривал Китай, а не Россию, как главного соперника США. В этой логике улучшение отношений с Москвой или хотя бы ослабление ее союза с Пекином может сыграть важную стратегическую роль.

Кроме того, Россия может быть полезным союзником в вопросах вроде иранской ядерной программы. Без российской поддержки или хотя бы нейтралитета дипломатические усилия США по Ирану вряд ли будут успешными.

«Если вы хотите остановить ядерную программу Ирана, вам нужны хорошие отношения с Россией», – объясняет эксперт.

Почему Трампу не удается достичь мира

Если Трамп действительно хочет мира, почему конфликт по-прежнему продолжается? Миршаймер выделяет несколько ключевых причин.

Жесткие требования России

Главная проблема – требования России, которые трудно будет принять любому американскому лидеру. По словам эксперта, Москва настаивает на трех главных условиях:

Украина не должна вступать в НАТО и не может иметь с Западом никаких соглашений о безопасности, аналогичных членству в альянсе.

Украина должна официально признать Крым российским, а также территории, находящиеся под контролем РФ.

Украина должна существенно сократить свои вооруженные силы, чтобы исключить любую угрозу для России в будущем.

Трамп намекал на готовность обсуждать территориальные уступки и не раз говорил о том, что Украина не станет членом НАТО, однако он не сделал официальных заявлений о готовности принять все три пункта. Это связано, в том числе, с возможной негативной реакцией внутри США и в Европе, считает эксперт.

Политические ограничения

По словам Миршаймера, иметь правильные инстинкты – это одно, а суметь реализовать их в условиях сложной международной и внутренней политики – совсем другое. Трамп не обладает специфическими навыками, необходимыми для столь сложных переговоров, считает он.

Почему не удается достичь перемирия

Как известно, в последние месяцы детально обсуждались два варианта перемирия: прекращение атак на энергетическую инфраструктуру, а также соглашение о безопасности морских путей и экспорте продукции, включая зерно и удобрения.

Несмотря на дипломатические усилия всех сторон, ни один из вариантов так и не оказался по-настоящему действенным. Энергетическое перемирие провалилось из-за того, что «украинцы нарушали его ежедневно», сообщил Миршаймер.

Черноморская инициатива зависела от возвращения России доступа к системе SWIFT, чтобы она могла экспортировать свою сельхозпродукцию. Европа отклонила это условие, и переговоры зашли в тупик.

Кто мешает миру

По мнению Миршаймера, главная преграда для достижения прочного мира – это сама Украина. Киев категорически не согласен на территориальные уступки и на нейтральный статус.

Европа занимает второе место по степени влияния. Хотя отдельные лидеры, например Виктор Орбан в Венгрии, поддерживают диалог, большинство европейских стран категорически против любых уступок России.

«Главная преграда – это сами украинцы. А сразу за ними – европейцы», – говорит эксперт.
Жесткая позиция Украины и стран Европы, усиленная сопротивлением внутри американского истеблишмента, делает практически невозможным подписание какого-либо соглашения на российских условиях – даже если американский президент готов на это пойти.

Экономист Пол Кругман: «Тарифы – отличный способ уничтожить экономическую исключительность США»

Последствия тарифной политики президента США Дональда Трампа, потенциал глобальной экономической перестройки и будущее международной торговли обсудил лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман в недавней беседе с журналистами Bloomberg.

Кругман выразил серьезную обеспокоенность тем, в каком направлении движутся США, особенно в свете новых тарифов, объявленных президентом Трампом. По словам эксперта, они намного превышают исторические нормы, установленные в ходе прошлых торговых войн, например законом Смута-Хоули 1930 года (законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых в США товаров). Проблема в том, что в настоящее время экономика США сейчас гораздо более открыта для международной торговли, чем в 1930-х годах, поэтому существенно сильнее зависит от нее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ акций на июль от аналитиков Freedom Finance Global
    Автор: аналитики Freedom Finance Global 01.07.2025 08:01
    23

    Диверсификация между сырьём, долевым плечом, потреблением и финансами создаёт сбалансированный портфель, базирующийся на дивидендах и росте стоимости.more

  • Что стоит за торговым перемирием США и Китая
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 17:40
    338

    На прошлой неделе США и Китай объявили о заключении торгового перемирия – обе стороны подтвердили факт сделки. Однако содержание соглашения пока остается туманным. По мнению руководителя исследований по Большому Китаю в OCBC Bank Томми Се, речь идет скорее о попытке снять острые краткосрочные проблемы, нежели о фундаментальном торговом компромиссе.more

  • Какие события окажут влияние на рынки на текущей неделе
    Автор: аналитики «Финама» 30.06.2025 17:29
    362

    Главным экономическим релизом этой недели станет официальный отчет о занятости в США за июнь, который покажет текущее состояние рынка труда страны.more

  • Экономика «тракторных» чипов и глобальная гонка микроэлектроники
    Автор: Елена Болотина 30.06.2025 16:37
    374

    Про экономику производства чипов, реалистичные бизнес-модели в микроэлектронике и международную конкуренцию за технологическое лидерство рассказали эксперты на канале «Вредный инвестор».more

  • Угроза Трампа заменить председателя ФРС привела к падению доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 30.06.2025 15:18
    416

    В конце прошлой недели американские рынки продемонстрировали волатильность на фоне резкой критики президента США Дональда Трампа в адрес председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.more