Пол Волкер заставил Goldman Sachs порвать с хедж-фондами

Данил Седлов, Flickr 06.11.2014 14:10
1523

Банк Goldman Sachs спешно продает собственные доли в хедж-фондах. Общая сумма возвращенных денег достигла $2,55 млрд, при этом в ближайшее время фининститут намерен вывести еще $375 млн. Масштабные распродажи Goldman Sachs связаны, прежде всего, с грядущим вступлением в силу так называемого правила Волкера, которое запрещает крупным банкам, использующим гарантии правительства, владеть более чем 3% капитала хедж-фондов.

В преддверии очередного ужесточения регулятивного законодательства, известного как правило Волкера, банк Goldman Sachs ускорил свою программу по распродаже долей в хедж-фондах, реализовав за третий квартал $285 млн. В ближайшее время фининститут еще собирается избавиться от долей на общую сумму $375 млн.

Банк уже продал вклады в общей сложности на $2,55 млрд, однако «кусок» Goldman Sachs в хедж-фондах и фондах прямых инвестиций по-прежнему исключительно велик – порядка $11,4 млрд.

Фининститут должен успеть продать лишние активы до июня 2015 года, когда правило Волкера вступит в силу. В среду Goldman Sachs в своем отчете предупредил регуляторов, что провести столь масштабную распродажу в сжатые сроки будет крайне непросто, поскольку большая часть активов отличается низкой ликвидностью.

Еще в 2010 году банк начал готовиться к работе в условиях правила Волкера, сворачивая торговые операции с использованием собственных средств. В августе 2014 года Goldman Sachs вместе с JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley безуспешно пытались пролоббировать перенос срока введения нового регулятивного кодекса на 7 лет.

Напомним, что правило Волкера запрещает денежно-кредитным организациям, использующим гарантии правительства, участвовать в торговых операциях на финансовых рынках, в том числе «с целью хеджирования рисков», используя собственные средства (proprietary trading). Кроме того, банки лишаются права инвестировать средства вкладчиков в хедж-фонды в объеме, превышающем 3% от их капитала первого уровня, а также владеть долей более чем в 3% от капитала таких фондов.

Автором инициативы является Пол Волкер, бывший глава ФРС (он занимал этот пост с 1979 по 1987 гг.). Финансист разработал проект закона в 2009 году, объяснив это тем, что повышенная торговая активность американских банков по целому спектру активов стала одной из причин финансового кризиса 2008 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи