PointState Capital обогатился на падении черного золота

Данил Седлов 21.01.2015 18:27
2042

Американский хедж-фонд PointState Capital внезапно прославился на весь мир, заработав внушительную сумму благодаря правильному прогнозу по динамике мировых цен на нефть. Его управляющий Зак Шрайбер, который еще весной прошлого года предупреждал о драматическом падении стоимости барреля WTI, стал богаче по меньшей мере на $1 млрд.

Малоизвестный хедж-фонд PointState Capital, который в начале прошлого года управлял активами на сумму около $5,8 млрд, оказался в шорт-листе успешных инвесторов, умудрившихся неплохо заработать на падении мировых цен на черное золото. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, доходы нью-йоркской компании по итогам года составили примерно $2 млрд, из которых половина была получена благодаря торговым операциям с дешевеющей нефтью. Второй миллиард хедж-фонду принесли инвестиции в сектор здравоохранения и спекуляции на макроэкономических прогнозах.

В прошлом году управляющийPointState Capital Зак Шрайбер одним из первых предрек глобальный кризис на нефтяном рынке. Выступая в мае 2014 года перед крупными инвесторами в Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, Шрайбер высказал очень смелое по тем временам убеждение. «Мы считаем, что нефть будет дешеветь, сильно дешеветь. Если вы занимаете длинные позиции – вас остается только пожалеть», – заявил финансист, показав при этом слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами. По его словам, стоимость барреля смеси WTI должна рухнуть в силу того, что нефтяные компании продолжат наращивать добычу в центральных штатах США, тем самым способствуя перенасыщению рынка и обвалу цен.

В день выступления финансиста на конференции нефть торговалась по $99 за баррель на фоне ожиданий, что присоединение Крыма к России и политический кризис на Украине вызовут перебои в поставках. Цены на черное золото росли несколько недель подряд и в июне достигли годового максимума в $107 за баррель. А затем, как и прогнозировал Шрайбер, произошел резкий разворот. К концу 2014 года нефть подешевела почти на 60% на фоне роста поставок, и хедж-фонд PointState Capital показал рекордную доходность на уровне 27% после уплаты комиссионных.

Следует отметить, что мартовские фьючерсы на смесь Brent в настоящее время торгуются ниже $49 за баррель в связи с перепроизводством и слабой динамикой спроса. С 5 декабря добывающие компании США были вынуждены уменьшить число буровых установок до 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд с июля 1987 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи