Экспертиза / Financial One

Погрустим-поплачем, на «Газпром» посмотрим

Погрустим-поплачем, на «Газпром» посмотрим
4006
Что полезного пишут аналитики о текущем моменте?

Наталия Пырьева, аналитик ФГ «Финам»

В пятницу, 7 октября, мировые фондовые рынки демонстрируют отрицательную динамику, за исключением слабых попыток Европы выйти в плюс. Настроения инвесторов остаются под давлением ухудшения глобальной экономической конъюнктуры. Заявления представителей ФРС и ЕЦБ продолжают свидетельствовать о твердом намерении центробанков ужесточать денежно-кредитную политику до ценовой стабилизации, несмотря на риски глобальной рецессии.

Кроме того, участники торгов обеспокоены влиянием высоких цен на нефть на динамику инфляции и мировой экономики после решения ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки.Среди наиболее важных событий пятницы – саммит лидеров ЕС и публикация блока данных по рынку труду США.

Накануне американские фондовые индексы завершили торговую сессию в минусе, несмотря на воодушевляющую статистику, которая показала максимальное с июня текущего года увеличение числа заявок на пособие по безработице.

В числе аутсайдеров торгов оказались акции производителя продуктов питания Conagra Brands, которые подешевели на 3,67% после публикации квартальной отчетности, согласно которой компания зафиксировала чистый убыток в $77,5 млн против прибыли в $235,4 млн годом ранее. В то же время выручка компании выросла на 9,5% (г/г) до $2,9 млрд и превысила консенсус-прогноз в $2,85 млрд.

Неудачно сложилась сессия также для котировок поставщика спиртных напитков Constellation Brands, которые снизились в цене на 1,45% после сообщения о квартальном убытке в $1,15 млрд против прибыли в $1,5 млн. Кроме того, компания ухудшила годовой прогноз по прибыли до $0,75-1,15 на акцию с ожидавшихся ранее $10,5-10,8 на акцию.

Российский рынок завершил четверг снижением индексов на фоне утверждения восьмого пакета санкций ЕС против России, и сегодня упаднические настроения сохраняются. Среди важных корпоративных событий – сегодня последний день перед закрытием дивидендных реестров в «Газпроме» и «Татнефти», в понедельник акции компаний будут торговаться уже без дивидендов.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии ослаб на 1,51% до 17 740 пунктов. В Китае продолжается праздничная неделя, в связи с чем биржи материковой части страны не работают.

В составе индекса  Hang Seng положительную динамику продемонстрировали котировки Sands China (+1,88%), SMIC (+1,18%), China Resources Beer Holdings (+0,86%), а среди аутсадеров торгов оказались акции Longfor Properties (-8,96%), Country Garden Holdings (-6,88%) и Alibaba Health Information Tech (-4,69%).

 На российском фондовом рынке царит негатив, а в составе индекса Мосбиржи аутсайдерами выступают акции «Полюса» (-3,68%), «Газпрома» (-3,29%), «Роснефти» (-3,05%) и «Детского мира» (-3,01%). В плюсе торгуются только бумаги «Фосагро» (+0,47%).

На дневном графике индекс Мосбиржи остается зажатым между уровнями сопротивления и поддержки, расположенными на отметках 2056 и 1940 пунктов соответственно. 

На дневном графике индекс S&P 500 не сумел сломить нисходящий тренд в ходе предыдущей сессии, однако медленные стохастические линии расположены в благоприятном для покупок положении, что может свидетельствовать о новой попытке закрепиться выше 3800 пунктов.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны. Уже сегодня вступает в силу 8-й пакет санкций ЕС против России.

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением трех основных индексов на 0,7-1,1%, которые ускорили отступление от краткосрочных сопротивлений в условиях отсутствия веских поводов для покупок. На рынке сохранялись осторожные настроения в преддверии выхода ключевых данных по занятости в сентябре. Представители ФРС в своих выступлениях при этом подчеркивали необходимость дальнейшего повышения ставок. На этом фоне доходность 10-летних госооблигаций продолжала рост и вернулась к 3,85%.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 0,5-1,6% во главе с долларовым индикатором, оставаясь ниже сопротивлений 2050 и 1070 пунктов соответственно. Индекс РТС на фоне сохранения локальной слабости рубля все ближе подходит к психологически важной отметке 1000 пунктов, в район сентябрьского минимума. Индекс Мосбиржи, в то же время, консолидируется в достаточно узком диапазоне. 

В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, продолжит ощущать негативное влияние со стороны глобального ухода от риска, а также отсутствия значимых внутренних идей для покупок. Напомним, что в пятницу последний день с рекордными дивидендами можно купить «Газпром» (доходность около 24%), высокие выплаты дает и «Татнефть» (около 8,5%). В остальном интересные новости может принести встреча лидеров стран СНГ, а на зарубежных площадках – ключевой отчет по рынку труда США за сентябрь. Аппетит к риску остается подавленным. 

Немного юмора

1. Трейдер выпрыгнувший из окна 75-го этажа на Уолл-стрит, после удара о землю подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл свое утреннее падение, но после приземления угодил в канализационный люк, тем самым пробив второе дно.

2. Каждый трейдер думает о завтрашнем дне. Какое оно будет, это дно?

3. Угадал точку входа, но ошибся с направлением.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи