Lifestyle / Financial One

Поговорим о романе «Чёрный торт» Шармейн Уилкерсон

Поговорим о романе «Чёрный торт» Шармейн Уилкерсон
4066

О чём роман «Чёрный торт» Шармейн Уилкерсон? Какие актуальные проблемы общества он раскрывает?

Шармейн Уилкерсон – американская писательница родом с Ямайки, в настоящее время живет в Италии. Выпускница Барнардского колледжа и Стэнфордского университета, в прошлом журналистка, чьи короткие рассказы, отмеченные наградами, появлялись в различных журналах и антологиях.

Уилкерсон в своём произведении затрагивает достаточно актуальные проблемы общества. Начиная с толерантности, расизма и заканчивая неоправданными ожиданиями. Причём она не акцентирует внимания на них, а лишь на примере своих героев раскрывает последствия наличия данных аспектов в жизни действующих лиц.

По сути, мы постоянно в жизни сталкиваемся с подобными трудностями во взаимодействии с людьми. Всегда проще выстроить какой-то образ идеального человека и ждать, что он поступит именно так, как мы хотим. Договариваться и искать компромиссы с близкими людьми, верить в них и давать возможность объяснить причины того или иного поведения – вот о чём, как мне кажется, пыталась сказать автор книги.

Повествование ведётся в разных временных периодах на протяжении всего произведения. Сначала автор погружает нас в события настоящего и потом постепенно начинает возвращаться к истокам. Соответственно, Уилкерсон удаётся ввести в сюжет сразу несколько поколений действующих лиц.

Изначально такой формат может показаться немного сложным для восприятия, поскольку приходится постоянно освежать в памяти данные о героях. Однако сюжет достаточно интригующий, поэтому впоследствии вокруг каждого героя возникают чёткие ассоциации и образы, которые складываются в единый пазл. 

Несколько цитат

1. Мистер Митч полагает, что океаны таят в себе много загадок. А как насчет человеческой жизни? Можно ли составить карту жизни? Провести на ней границы, которые люди воздвигают между собой. Обозначить рубцы, остающиеся в глубинах человеческого сердца.

2. Элинор привыкла говорить себе, что ее жизнь похожа на один долгий заплыв. «Дыши глубоко и размеренно, делай равномерные гребки». Когда проплываешь сразу несколько миль, мир кажется бесконечным. А вот когда пытаешься остаться невидимым в городе, где есть знакомые тебе люди, то улицы, высотные здания, автобусные линии и магазины сжимаются вокруг тебя наподобие тугой петли, пока не происходит неизбежное. 

3. Вот каковы бывают люди, думает Бенни. Смотришь на человека и даже не представляешь, что у него за душой.

4. Элинор знала: главное достижение ее жизни – это сын, и вообще нет ничего важнее, чем воспитать достойного молодого человека и отправить его в этот мир. Ибо мир нуждается в достойных даже в большей степени, чем в выдающихся.

5. Если мы действительно хотим уважать людей зрелого возраста, то должны признавать в каждом полностью сформированную личность с долгой историей, мы должны быть готовы воспринимать их такими, какие они есть, и не бояться называть дерьмо дерьмом независимо от возраста.

Книга предоставлена издательством «Азбука»

Про Адама Смита, оборотней и прочий помещичий быт в книге Юлии Яковлевой «Нашествие»

Все так или иначе имели возможность для знакомства с русской литературой XIX века в школе, кто-то продолжил изучение этого и в высших учебных заведениях. Но тут чтение из-за необходимости. Совсем другое дело, когда вы обращались к текстам по причине личного интереса. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи