Экспертиза / Financial One

Подготовка к онлайн-конференции Сбербанка – основные моменты

Фото: facebook.com
2163
В преддверии большой онлайн-конференции «СберКонф», назначенной на четверг, и пятничного годового собрания акционеров Сбербанк торгуется заметно лучше рынка. 

Индекс Мосбиржи сейчас торгуется на отметках вблизи минимумов первой декады сентября, в то время как акции Сбербанка находятся на 5,5% выше этих отметок. Акции ВТБ, ключевого конкурента Сбера, выглядят в последние дни хуже рынка. Повод – негативная динамика акций банков США на фоне не подтвержденной официально информации ряда американских СМИ о незаконных операциях ряда крупнейших кредитных организаций.

С одной стороны, вероятность негативного сюрприза со стороны данных об итогах собрания акционеров Сбербанка представляется низкой. Учитывая, что в составе совета теперь два представителя Минфина, рекомендация наблюдательного совета выплатить владельцам акций 50% от прошлогодней прибыли, вероятно, будет подтверждена. Более того, последние комментарии руководства министерства Финансов позволяют рассчитывать на то, что и по итогам 2021 года крупнейшая кредитная организация выплатит в качестве дивидендов также 50% от прибыли.  При этом, закрытие реестра под дивиденды пройдет уже скоро, 5 октября, что также позитивно для рынка, учитывая «индексный» характер динамики цен акций Сбербанка.

Во-вторых, важно отметить, что завершение количественно ослабления в США – это традиционный сигнал для повышения рынком оценочных уровней требуемой доходности вложений. Для банков это означает более высокие показатели рентабельности кредитования и инвестиций. Банки – как показала, в частности, практика антикризисных мер 2008 года – аналогичных по характеру тем, которые реализуются сейчас – могут стать одними главных бенефициаров текущей антикризисной политики регуляторов. Это сценарий может начать реализовываться уже в октябре, когда завершится период сезонного спада в показателях краткосрочной динамики свободной денежной ликвидности на рынке.  

Наконец, общая ситуация в мировой российской обладает, как представляется, потенциалом значимого улучшения под влиянием реализации мер монетарно-бюджетной поддержки экономики странами - локомотивами восстановления в объеме порядка 8% мирового ВВП и учитывая стабилизацию сырьевых рынков и сокращение дефляционных ожиданий под влиянием сделки ОПЕК+2.0.

И вот в этих условиях Сбербанк анонсирует большую конференцию, главные темы которой – трансформация бизнеса на основе цифровизации и ребрендинг.  Цель очевидна и традиционна для подобных акций – это привлечение клиентов и инвесторов.

Как показывает историческая практика, проведенный вовремя, с учетом макроэкономических реалий, ребрендинг создает средне- или долгосрочный потенциал существенного – от нескольких десятков до сотен процентов – увеличения выручки, чистой прибыли и капитализации структуры его реализовавшей. Ребрендинг МТС в мае 2006 года сопровождался тем, что компания вышла на первое место среди подключений через 5 месяцев после смены логотипа, на 24% вырос среднемесячный доход на абонента, а выручка увеличилась на 35,5%. В итоге, к концу 2007 года выручка и капитализация оператора выросли в два раза, а чистая прибыль – в полтора раза по сравнению с показателями начала 2006 года.  Схожие результаты продемонстрировал после проведенного в мае 2005 года ребрендинга «Билайн». При этом, капитализация контролирующего компанию холдинга VEON в 2005-2007 гг. выросла в пять раз.

Наконец, сам Сбербанк имеет собственную историю ребрендинга. Он был анонсирован в середине декабря 2009 года президентом Сбербанка Германом Грефом и проведен в следующем году. Был изменен логотип, запущен интернет-банк, реформирована работа отделений. В итоге с 2010 по 2012 год выручка и чистая прибыль банка выросли на 45% и 93%. Капитализация банка, впрочем, продемонстрировала небольшое снижение, что было обусловлено динамикой широкого рынка и традиционной «индексной» ролью бумаг «Сбера». 

Учитывая представленные выше итоги, решение о ребрендинге банка в 2010 году, как представляется было несколько запоздавшим. Могла быть проведена «работа над ошибками». В данном контексте,  новость об аналогичной – и, что важно, более масштабной – акции Сбербанка сейчас, на фоне крайне негативного информационного фона вокруг «коронакризиса», выглядит как сигнал, косвенно подтверждающий позитивные рыночные и макроэкономические прогнозы.

Мы не исключаем, что информация с онлайн-конференции «СберКонф» позволит нам улучшить долгосрочные оценки финансовых показателей Сбербанка, что транслируется в улучшение среднесрочных оценок справедливой стоимости.

В рамках долгосрочных оценок банка на основе модели DCF, с учетом демонстрируемого банком стремления к росту маржи, принимаем рентабельность активов на уровне 3%, темп роста активов в 13%, что соответствует верхней границе диапазона значений данных показателей на основе их корреляции с прогнозными темпами роста ВВП РФ, которые в рамках официальных прогнозов принимаем равными 2% -3%(г/г).  Однако, ввиду повышенных отраслевых рисков дисконтируем оценки на основе долгосрочных моделей на 30%.

В рамках среднесрочных моделей оценки акций банка на данный момент мы ориентируемся на  прогноз чистой прибыли банка по итогам 2020 года по международным стандартам в размере 690 млрд рублей  и выплату дивидендов по итогам 2020 года в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Потенциал динамики акций Сбербанка по-прежнему определен дивидендной политикой. 

Однако, данные бумаги выглядят значительно дороже аналогов при оценке на основе финансовых мультипликаторов. На конец 2020 года наша справедливая оценка обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» составляет 255 рублей за единицу, справедливая оценка привилегированных акций ПАО «Сбербанк России» составляет 243 рубля за единицу.  

Что кроется за сделкой «Яндекса» по покупке 100% акций Tinkoff – мнение экспертов Альфа-банка

Компания «Яндекс» объявила о том, что она обсуждает с TCS Group Holding PLC («Тинькофф») покупку 100% акций «Тинькофф».

Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая, как ожидается, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за акцию «Тинькофф», что предполагает премию в 6,3% к вчерашней цене закрытия.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи