Поделись данными ДНК – стань акционером

Фото: sciencemag.org
Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2018 16:09
1272

Обмен данными ДНК вскоре может дать людям больше, чем просто ответ на вопрос, есть ли у них родственники из Ирландии.

Как пишет Bloomberg, развитием сервиса LunaDNA занимается компания Illumina, Inc., которая разрабатывает, производит и внедряет системы анализа генетического разнообразия и биологических функций. Недавно Luna подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) запрос на одобрение своего нового плана вознаграждения потребителей за обмен данными ДНК.

Идея Luna заключается в создании рынка данных ДНК. Люди смогут загружать в единое пространство свои данные, полученные у генетических компаний, таких как Ancestry или 23andMe. После загрузки информация будет зашифрована. При этом клиенты получат возможность стать акционерами LunaDNA – исследователи будут платить компании за доступ к данным, и часть прибыли от исследований достанется частным пользователям в качестве дивидендов.

«Данные, которыми делятся клиенты, мы рассматриваем как валюту, с помощью которой они смогут приобрести наши акции, – отмечает Дон Барри, президент Luna и вице-президент Illumina. – Данные из ДНК представляют большую ценность, поэтому люди, готовые делиться ими, должны быть вознаграждены. Неправильно утверждать, что какая-то вещь имеет ценность, а потом просто отнимать ее у обладателя».

Как заявляет копания, все это помогает науке – чем больше базы данных ДНК, тем больше открывается возможностей для исследований.

Основанная в 2017 году бывшими руководителями Illumina, компания Luna привлекла $4 млн от инвесторов, включая Illumina Ventures и Arch Venture Partners. Хотя это первая компания, которая подала заявку в SEC, Luna – не единственный стартап, предпринявший попытку построить бизнес на сборе данных ДНК.

EncrypGen также представляет собой платформу, на которой хранятся данные ДНК. Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования. Данные здесь можно продать и купить с помощью крипотовалюты под названием DNA (ДНК). Также ранее в этом году генетик из Гарварда Джордж Черч объявил о планах компании Nebula Genomics, целью которой является вознаграждение клиентов не только за предоставление данных ДНК, но и за весь геном в целом.

Медицинская информация, лишенная идентифицирующих маркеров, становится все более востребованным товаром. Luna является частью небольшого, но растущего числа «биоброкеров», которые дают людям инструменты для контроля распространения своих медицинских данных.

«Мы платим людям за участие в клинических испытаниях, так почему бы нам не платить им и за готовность делиться своими генетическими данными, – отмечает Питер Питтс, президент Центра медицины в интересах общества (Center for Medicine in the Public Interest) и бывший заместитель комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. – Данные человека – это его собственность».

В мире «биоброкериджа» вся информация ценна, но ее стоимость все же далеко не одинакова. «Разные типы данных приравниваются к разной стоимости акций, – говорит Барри. – Чем богаче информация, тем больше она стоит».

Например, данные генотипа, которые клиент получает в сервисе 23andMe, будут стоить 50 акций, в то время как весь геном равен 300 акциям, согласно прейскуранту Luna. Компания также будет собирать другие виды информации, например, ответы клиентов в опросниках или данные, полученные с фитнес-трекеров. Каждая акция будет стоить около 7 центов. Таким образом, полный геном человека оценивается где-то в $21.

«Мы не говорим о том, что сумма, которую будут получать клиенты, кардинально изменит их жизнь, – добавил Барри. – Наша главная цель – внести как можно большую прозрачность в это начинание».




Теги: LunaDNA, ДНК, акции



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи