Экспертиза / Financial One

Поддержат ли американские автомобилисты высокий спрос на нефть

Поддержат ли американские автомобилисты высокий спрос на нефть
3021

В пятницу котировки Брент выросли с отметки $108 за баррель и нацелились на $112,5 за баррель. 

Неделя завершилась на уровне $111 за баррель. Нефть подорожала в преддверии длинных выходных в США. Кроме того, рынок отреагировал на сокращение экспорта нефти из Ливии, где из-за обострения политического кризиса были приостановлены поставки из двух крупнейших портов. Дополнительно отметим, что, согласно данным Bloomberg, опубликованным в пятницу, добыча ОПЕК в июне упала на 0,12 млн баррелей в сутки – снижение наблюдалось второй месяц подряд. 

Негативный тренд задает Нигерия (традиционно один из самых нестабильных экспортеров), где объем добычи сократился до 1,2 млн баррелей в сутки – самого низкого уровня с момента вхождения страны в ОПЕК. Даже Саудовская Аравия, которую президент США Джо Байден посетит в этом месяце, не смогла обеспечить обещанное увеличение добычи. Риски в части предложения могут усилиться после введения в Индии (которая является крупным экспортером нефтепродуктов) экспортной пошлины на бензин, дизельное топливо и авиатопливо.

Сегодня с утра Брент продолжает торговаться около $111 за баррель. Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что глобальный экономический спад может привести к снижению спроса на нефть в средне- и долгосрочной перспективе. Кроме того, спросу на нефть и нефтепродукты сейчас угрожает рост заболеваемости коронавирусом в восточных провинциях Китая. Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин в прошлую среду подтвердил важность сохранять политику «нулевой терпимости» к коронавирусу. 

Сегодня объемы торгов, скорее всего, будут ниже, чем обычно, поскольку в США выходной день. Котировки Брент, вероятно, останутся в рамках текущего диапазона $108,5-112,5 за баррель, поскольку риски в части предложения в течение дня будут уравновешиваться рисками спроса. Во время длинных выходных в США спрос на бензин в стране резко возрастает: по оценкам Американской автомобильной ассоциации (AAA), в путешествия отправляется рекордное количество водителей (около 42 млн человек), а снижение средних розничных цен на моторное топливо за последние 16 дней должно было стать дополнительным стимулом совершать поездки.

3 причины, почему не прав Goldman Sachs относительно лития

За последние несколько месяцев нефть и другие сырьевые товары существенно подорожали по причине закрытых портов Украины, санкций против России, перебоев в добыче нефти в Ливии. 

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, от сырой нефти и газа до пшеницы и алюминия, и возможное прекращение поставок из страны из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство. Украинский кризис наложился на еще более важный тренд: речь о переходе к низкоуглеродной энергетике. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи