Экспертиза / Financial One

Почему я сохраняю бычий прогноз в отношении Virgin Galactic

Почему я сохраняю бычий прогноз в отношении Virgin Galactic Фото: facebook.com
12088

2021 год оказался тяжелым для Virgin Galactic (SPCE). Он начался с надежды на то, что к концу года стартуют коммерческие космические полеты, которые принесут компании миллионы долларов выручки.

Начался уже четвертый квартал, но до сих пор кажется, что расследования в отношении компании со стороны регулирующих органов происходят чаще, чем полеты.

«Несмотря на взлеты и падения, я по-прежнему очень оптимистично отношусь к Virgin Galactic, а также к космическому туризму и путешествиям в целом, – пишет Трэвис Хойум для Motley Fool. – Компания занимается развитием сложного бизнеса под пристальным вниманием рынка, и это делает ее миссию еще более сложной. Я расскажу о том, что мне нравится в отношении компании, а где инвесторам лучше проявить осторожность».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Virgin Galactic устремилась в космос

Стоит отметить, что Virgin Galactic действительно отправила экипаж в космос и транслировала путешествие в прямом эфире для всего мира. Это заметное достижение даже несмотря на то, что полет не был коммерческим.

С такими новаторскими компаниями, как Virgin Galactic, иногда важно сделать шаг назад и оценить достигнутое. У компании есть свой космодром, есть космические корабли, которые совершили полет в космос и благополучно вернулись. В ближайшем времени она начнет совершать туристические полеты. Это поистине революционная концепция для любой компании.

Безопасность превыше всего

Мой основной принцип при инвестировании в Virgin Galactic заключается в том, что безопасность должна быть на первом месте для всех участников бизнеса. Если что-то плохое случится с пассажирами или экипажем, компании может прийти конец. Поэтому я рад видеть, что руководство ставит безопасность выше скорости, когда речь идет о начале обслуживания туристов.

В начале этого года руководство компании провело расследование полета, во время которого бортовой компьютер, отслеживающий работу ракетного двигателя, потерял связь с центром управления. Выяснилось, что причиной тому были электромагнитные помехи. Это привело к задержке в череде испытательных полетов, включая первый полет основателя компании Ричарда Брэнсона.

Я подробно писал об этой ситуации в марте, и мой вывод заключался в том, что при планировании полетов Virgin Galactic ставит безопасность выше скорости. Инвесторам не понравилась эта новость, но стратегия оказалась правильной для компании в долгосрочной перспективе.

В сентябре 2021 года было объявлено об очередной задержке после того, как «сторонний поставщик обнаружил потенциальный производственный дефект в компоненте системы управления полетами». В результате полет Unity 23 перенесли. Опять же, Virgin Galactic поставила безопасность на первое место – и как инвестор, я считаю это правильным приоритетом, поскольку планирую держать акции компании в течение долгого времени.

Цены поражают воображение

После полета Ричарда Брэнсона Virgin Galactic открыла бронирование билетов на будущие космические полеты. Руководство компании заявило, что теперь стоимость билетов стартует от $450 тысяч. Это сумасшедшая цена, но она также подразумевает, что стоимость некоторых полетов может оказаться еще выше.

В своей презентации для инвесторов Virgin Galactic прогнозировала 1565 пассажиров в год к 2023 году (или на третий год после начала коммерческой эксплуатации). Сроки могут быть сдвинуты, но при цене в $450 тысяч за билет выручка компании составит $704,3 млн в год (ранее прогнозировалось $590 млн), а показатель EBITDA превысит $274 млн.

Мы еще не знаем, какой спрос будет на билеты по цене $450 тысяч за штуку, но тот факт, что руководство компании чувствовало себя комфортно, устанавливая такие цены, является хорошим знаком для бизнеса в долгосрочной перспективе.

Проблема инсайдерских продаж

Меня беспокоит единственный факт – два крупнейших инсайдера Virgin Galactic продают акции компании. Председатель совета директоров Чамат Палихапития и Ричард Брэнсон за последние 18 месяцев в совокупности продали акции на сумму более $1 млрд. Продажа акций инсайдерами, как правило, не является положительным фактором для новой публичной компании.

Палихапития заявил, что продает акции для обеспечения ликвидности, а также финансирования проектов, борющихся с изменением климата. Брэнсон объяснил продажу необходимостью поддерживать другие бизнесы, связанных с отдыхом и путешествиями, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Это разумные причины, но инвесторам стоит обращать внимание на любые крупные инсайдерские продажи.

Важная миссия

Инвестиции в Virgin Galactic связаны с некоторым риском, но компания пытается сделать космические путешествия доступными для миллионов людей, а это действительно важная миссия. Возможно, спустя десять лет мы оглянемся назад и увидим, насколько масштабные перемены компания внесла в наши жизни. Кроме того, последний год принес инвесторам ряд позитивных новостей – даже несмотря на волатильность.

Акции Virgin Galactic снова упали – в чем причина

Акции Virgin Galactic упали более чем на 12% после того, как компания объявила об очередной задержке в полетах, на этот раз для проверки прочности некоторых материалов.

В своем заявлении Virgin Galactic сообщила, что коммерческие космические полеты начнутся не ранее конца 2022 года.

После первого испытательного полета в начале текущего года компания планировала провести еще один испытательный полет, за которым должна была начаться «программа усовершенствования», предназначенная для тестирования и улучшения транспортных средств. Но Virgin приняла решение сразу же перейти к этой программе и перенести следующий испытательный полет на 2022 год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи