Lifestyle / Financial One

Почему важно прочесть «За что сражались советские люди» Александра Дюкова

Почему важно прочесть «За что сражались советские люди» Александра Дюкова
3609

О Гитлере, нацистах и Великой Отечественной войне снято множество фильмов, написано много книг, но далеко не все из них раскрывают настоящую суть того, что на самом деле произошло и почему это случилось. 

На эти вопросы отвечает историк Егор Яковлев в «Войне на уничтожение», но «За что сражались советские люди» Александра Дюкова стоит в особом ряду. Можно сказать, что две книги дополняют друг друга. Считаю, что их должен знать каждый и желательно со школьной скамьи.

Александр Дюков – член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Понятно, что многие стремятся отгородиться от тем, связанных с большой болью и жестокостью, и детям почти ничего не рассказывают, но тут как раз тот случай, когда слова нужно найти и иметь мужество рассказать об этом, так как история не прощает невыученных уроков, особенно таких важных. Ведь это была война не из тех, каких было много, здесь речь шла об угрозе уничтожения десятков миллионов советских граждан. Более того, работа в этом направлении активно проводилась немецкими властями и миллионы людей были убиты. Это было сделано намеренно, с целью сокращения численности недочеловеков – именно так называли представители рейха советских людей. 

Именно поэтому армия Германии в Первую мировую так сильно отличалась от того, что делала армия нацистской Германии при нападении на Советский Союз в 1941 году. Дюков отмечает очень большую разницу между войной гитлеровских войск на Западе и войной на Востоке. Если во Франции немцы следовали правилам цивилизованной, даже рыцарской войны, то на Восток, а именно на советскую территорию они шли как истребители всего живого, включая женщин, детей, стариков, военнопленных. Никакой реальный или выдуманный маньяк, никакой фильм ужасов не сравнится по степени того, что было сделано гитлеровскими войсками. 

Автор подчеркивает, что все вооруженные силы Германии в равной мере причастны к массовым убийствам советских граждан. Отдельно он останавливается и на преступлениях прибалтийских и украинских коллаборационистов, которые отличались особой жестокостью по отношению к собственным землякам, в чем-то даже превосходя немцев. 

Цитаты 

1. Только на третий год войны, в марте 1944 года, когда многим в командовании вермахта стало понятно, что война проиграна, а за свои преступления придется держать ответ, было издано распоряжение ОКБ, согласно которому захваченных «военнопленных русских женщин» следовало после проверки СД направлять в концлагеря. 

2. Никакой помощи раненым и больным военнопленным не оказывалось; красноармейцев колоннами гнали на запад. В день их заставляли проходить 25-40 километров, и так на протяжении нескольких недель. Еды выдавалось по сто граммов хлеба в день, да и той не хватало на всех. 

3. Первых попавшихся в руки немцев советских военнопленных ждала злая судьба. На Пионерской улице солдаты вермахта привязали к столбам четырех захваченных в плен красноармейцев, подложили им под ноги сено, облили горючим и заживо сожгли.

Новые факты о нападении Германии на СССР в книге «Война на уничтожение» Егора Яковлева

О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов написано множество книг, но ряд очень важных моментов до сих пор не был должным образом раскрыт.

Это касается и мировоззрения Адольфа Гитлера, книг, повлиявших на становление его взглядов и формирование идеологии рейха. 

Яковлев подчеркивает и последовательно доказывает, что в планах немецкого командования был геноцид советского народа с целью освобождения территории для гитлеровцев. Другими словами, советский народ считали в Германии неким аналогом индейцев в США, а себя воспринимали в качестве ковбоев-колонизаторов, которые убивают «туземцев», чтобы занять их территорию и захватить природные ресурсы. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    102

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    144

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    176

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    178

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    268

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more