Экспертиза / Financial One

Почему в США не все плохо

Почему в США не все плохо
2194

Tesla, Coinbase и другие американские компании обсудили с инвестиционным консультантом ИГ «Финам» Тимуром Нигматуллиным.

Экономика США

По мнению Нигматуллина, при долгосрочной инвестиционной стратегии не стоит учитывать календарный фактор, иначе можно потерять капитал. Недавнюю распродажу бумаг технологических компаний консультант уподобляет ошибке 2020 года, когда инвесторы продавали бумаги на пике ковидного кризиса. Продажа акций связана с консервативными прогнозами менеджмента компаний относительно дальнейших перспектив.

«Что касается рецессии, мне кажется, многие участники рынка даже не знают, что это такое – рецессия или не рецессия. Они относятся к этому как к какому-то событию, которое просто обрушивает корпоративную прибыль. А это не так: для компании важен номинальный темп роста экономики, а не реальный (“реальный” значит за вычетом инфляции). А номинально экономика США отлично растет – больше 6% в год. Значит, условно прибыли всех компаний внутри экономики растут на 6% в год», – рассказывает консультант.

Вероятно, экономика США, как крупнейшая экономика мира, будет продолжать расти. На ее фоне будет расти индекс S&P 500.

Tesla

По словам Нигматуллина, Tesla нерепрезентативная компания в индексе S&P 500, так как занимает в нем около 1,5%. Компания обладает конкурентными преимуществами в своем сегменте производителей электрокаров. Капитальные вложения способствуют сокращению издержек, снижению себестоимости производства электромобилей и контролю всей цепочки производства. Tesla занимает большой объем рынка. Несмотря на устойчивое развитие и перспективы, консультант считает, что акции компании стоят дорого – $177,13.

Coinbase

Комментируя бизнес криптовалютной биржи, эксперт заявляет: «Криптовалюта – это что-то очень близкое к казино в лучшем случае, а в худшем – к финансовой пирамиде. С большой вероятностью инвесторы потеряют все свои деньги, вложившись в ценные бумаги, которые основывают свою деятельность на этом рынке. Печальное зрелище».

Нефтегазовые компании

Для нефтегазовых компаний важна доля операционного денежного потока. На данный момент компании этого сектора не очень активно инвестируют в развитие из-за грядущих президентских выборов, тенденций к переходу на зеленую энергетику и нестабильности нефтяного рынка. По этой причине эмитенты имеют возможность направлять больше средств на выплату дивидендов. За последние месяцы котировки акций нефтегазовых компаний снизились.

По мнению эксперта, сейчас в портфеле стоит сокращать долю медицинских и защитных компаний (например, McDonald’s) и наращивать бумаги эмитентов из нефтегазового сектора. Эти компании имеют перспективы роста ближайшие пару лет, лучше инвестировать в бумаги через ETF.

Технологические компании

Хорошую доходность инвесторам приносят акции Alphabet и Microsoft. По словам эксперта, акции Microsoft сейчас переоценены рынком, лучше приобрести бумаги Apple и Alphabet. «Но это отдельные имена, а портфель должен быть сложным, состоять из нескольких десятков компонентов. Акции так устроены, что на длинном горизонте у вас 5 бумаг из 10 упадут легко в 3 раза и только одна очень сильно вырастет: в 20 раз, в 40 раз. И если у вас нет диверсификации портфеля, то вы можете хоть сколько времени уделить выбору между Microsoft и Alphabet – все равно пользы не будет», – заключает консультант.

На данный момент цена акций Alphabet составляет $123,97, Microsoft – $317,75, Apple – $175,58.

Visa и Mastercard

Эксперт смотрит позитивно на данные компании – это устойчивый комиссионный бизнес. Системы мобильных платежей (Apple Pay, Samsung Pay и другие) не вытеснила с рынка платежные системы. Сейчас акции Visa торгуются за $233,49, Mastercard – за $392,02. Цена бумаг компаний относительно невысокая.

Финансовые результаты Alibaba разочаровали инвесторов – стоит ли делать ставку на компанию

Alibaba объявила о планах выделения облачного подразделения в отдельную публичную компанию, в то время как квартальная выручка китайского гиганта в секторе электронной коммерции не оправдала ожиданий аналитиков.

«Мы предпринимаем конкретные шаги по извлечению выгоды из нашего бизнеса и рады сообщить, что совет директоров одобрил полное выделение Cloud Intelligence Group с намерением сделать ее независимой компанией, торгующейся на бирже», – заявил генеральный директор компании Дэниел Чжан.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как прошла информационная кампания США на нефтяном рынке
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 18:15
    336

    О напряжении Саудовской Аравии и РФ, влиянии США на нефтяной рынок и дальнейшей динамике цен на нефть рассказал эксперт аналитического центра «Инфотэк» Александр Фролов ведущему Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

    Незадолго до начала встречи ОПЕК+, которая состоялась 4 июня, наблюдалось напряжение во взаимоотношениях России и Саудовской Аравии, сообщила The Wall Street Journal в конце мая со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По их данным, Эр-Рияд высказал Москве недовольства: по мнению королевства, РФ не сдержала обещания по сокращению добычи нефти в полной мере. После встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, ссылаясь на данные Минэнерго, заявил, что Россия снизила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки и будет дальше следовать заявленным договоренностям.

    По мнению эксперта, заявление The Wall Street Journal о претензиях Саудовской Аравии к России перед встречей ОПЕК+ было крупной информационной кампанией, которая могла вынудить более мелких участников картеля сомневаться в правильности курса крупных игроков. Предполагаемое принятие NOPEC, вероятно, вызывает беспокойство у более мелких игроков, которые боятся ареста активов со стороны США. По словам Фролова, ожидалось, что мелкие участники будут настаивать на увеличении добычи нефти до уровня февраля.

    Продолжение

    more

  • Как дела у SoFi, Tesla и Palantir – обсуждаем свежие новости
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 16:00
    375

    Сегодня поговорим про бизнес тройки крупных игроков и обсудим важные для инвесторов моменты.more

  • Что ждет США и Китай, делать ли ставку на ИИ, как победить инфляцию – на вопросы ответил Тимур Турлов
    Автор: Яна Кудрявцева 07.06.2023 13:42
    405

    Про состояние мировой финансовой системы, роль США и Китая, перспективы компаний с ИИ, а также выигрышные классы активов в условиях растущей инфляции рассказал финансист и предприниматель Тимур Турлов.more

  • Чем порадовала TCS Group
    Автор: Маргарита Вахрушева 07.06.2023 12:59
    401

    Обзор новостей о дивидендах и отчетах компаний сделал Евгений Бабаев на YouTube-канале «Дзен инвестиции».more

  • Что с прибылью у ВТБ
    Автор: fomag.ru 07.06.2023 11:17
    432

    ВТБ в рамках второй допэмиссии привлек 94 млрд рублей, по результатам размещения ценных бумаг доля государства в капитале банка снизится с 76,4% до 61,8%.more