Почему Uber стоит $40 млрд

Артем Ейсков, facebook/uber 08.12.2014 02:51
8167

Uber - мобильный сервис, связывающий водителей такси и клиентов, - получил от инвесторов очередной транш в размере $1,2 млрд. С момента основания в 2009 году компания подняла инвестиций на $2,7 млрд, а её оценочная капитализация выросла до $40-41 млрд. Кроме того, по имеющейся в американской прессе информации, ещё $1 млрд будут получены от клиентов банка Goldman Sachs в обмен на 30%-ю скидку на акции компании во время ожидаемого IPO.

Uber предоставляет свои услуги в 250 городах 50 стран мира против 60 городов и 20 стран год назад и продолжает бурный экстенсивный рост. Тем не менее компания зарабатывает совсем не те деньги, чтобы оцениваться дороже, чем три четверти корпораций в списке Fortune-500. В чём же секрет Uber?

1. Оценка - понятие растяжимое

Все цифры об инвестициях, которые мы сейчас знаем, поступают от самой компании и не проверены каким-либо независимым аудитом. При этом структура сделки может значительно отличаться от «покупки пакета обыкновенных акций», что обычно понимается под инвестированием. В неё могут входить и определённые гарантии возврата вложенных средств (что недоступно обычным акционерам), и долговое финансирование, и условная оценка будущей стоимости компании в зависимости от результатов работы.

Например, распространена практика, при которой фонды, инвестирующие в не торгующиеся на бирже компании, покупают специальные привилегированные акции (не путать с российскими привилегированными акциями). Эти акции могут давать первоочередное право на возврат вложенного капитала в случае ликвидации или продажи компании. Соответственно, чтобы «в случае чего» вернуть $1,2 млрд «привилегированным» инвесторам, нет необходимости продавать Uber за $40 млрд, достаточно выручить хотя бы $1,2 млрд, и только после оплаты этой суммы оставшиеся средства пойдут на возврат денег «обычным» инвесторам. Пакет таких специальных акций действительно может стоить столько, что рассчитанная, исходя из их цены, капитализация компании составит очень большие величины, при этом в реальности стоимость компании будет намного ниже.

2. Uber - это не просто приложение по поиску такси

Это логистическая компания глобального масштаба, выстраивающая инфраструктуру недорогой и максимально быстрой доставки людей и товаров из одной точки в другую. После построения этой инфраструктуры, на неё можно «навесить» массу других сервисов: доставку покупок, доставку товаров во временное пользование («аренда, а не приобретение» - ключевая часть идеологии Uber), «интеллектуальное» такси (машина появляется рядом с клиентом в тот момент, когда она нужна, даже если он её не вызывал), роботизированное такси, оптимизация городской транспортной сети по заказу властей и так далее.

3. Компания, по словам его представителей, имеет большую и быстро растущую выручку

По имеющимся данным, за 2014 год она может составить $400-600 млн, а в 2015 году - $1,5-2 млрд (под выручкой понимаются собственные доходы компании, составляющие около 20% суммарного оборота водителей, использующих сервис Uber). Для 40-миллиардной оценки этого недостаточно, но, если верить утверждениям CEO компании Тревиса Каланика, выручка удваивается каждые полгода. При сохранении таких или близких темпов роста в течение нескольких лет, доходы могут достичь уровней, при которых нынешняя оценка окажется разумной.

4. Скорость роста Uber объективно очень высока и может стать взрывной

Uber сейчас работает в сотнях городов в 50 странах мира. При этом всего год назад основная часть доходов поступала всего из 5 городов США (Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго и Лос-Анджелес). Подавляющая часть нынешних городов присутствия Uber появилась на его карте совсем недавно и находится в стадии первоначального роста, то есть темпы роста выручки в ближайшие годы могут оказаться даже более быстрыми, чем это видится сегодня.

5. Самое ценное, что есть у Uber – информация

Компания собирает скандально большой объём данных о поездках и клиентах (не только маршрут, но и характеристики их телефонов, установленные приложения, данные GPS, активность wi-fi и сотовой связи и прочее), что с одной стороны вызывает возмущение части пользователей, а с другой - привлекает инвесторов. В конечном итоге, накопление гигантских объёмов сведений о трафике в сотнях городов мира с привязкой к конкретным людям даёт «пищу» для систем обработки «больших данных». Именно big data лежит в основе высокой стоимости Facebook, Instagram, различных мессенджеров и прочих приложений, связывающих одни данные с другими.

Скептиков, считающих, что Uber значительно переоценён, тоже хватает. Компания имеет большие проблемы с продвижением в некоторых крупных городах Европы и Азии из-за противодействия властей и лобби таксистов. Службы такси традиционно жёстко регулируются местными властями - им выдают лицензии (за отдельные деньги), регулярно проверяют их с точки зрения безопасности и качества услуг, устанавливают максимальные цены, создают специальную инфраструктуру (стоянки, подъезды к аэропортам и прочее). 

Появление же совершенно нерегулируемого конкурента нарушает сложившийся баланс сил на рынке и снижает доходы городских бюджетов. Государственные органы пока не успели отреагировать на слишком быстро распространяющийся сервис, но рано или поздно реакция последует, и вряд ли она будет благожелательной. Для Uber и подобных компаний может быть введено специальное государственное регулирование, значительно осложняющее их деятельность и увеличивающее расходы.

Кроме того, пока Uber - почти монополист на своём рынке, но такое положение дел не может сохраняться вечно. С появлением конкуренции цены на услуги независимых таксистов - и без того довольно низкие - упадут, в результате чего превращение выручки в прибыль (о чём пока речи вообще не идёт) станет проблематичным. Ранние инвесторы так или иначе получат возврат на вложенные средства, а последующие могут оказаться не столь удачливы.

Однако, большинство оценок будущего Uber на текущий момент крайне оптимистичны. Уровень будущей капитализации в $100 млрд не считается фантастикой, а солидные инвесторы стоят в очереди, чтобы дать деньги стремительно захватывающей мир компании. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи