Экспертиза / Financial One

Почему ЦБ придется пойти на резкое повышение ключевой ставки в пятницу

Почему ЦБ придется пойти на резкое повышение ключевой ставки в пятницу Фото: facebook.com
5689
Повышение ключевой ставки по итогам пятничного заседания выглядит предопределенным – на вероятность такого шага указывали еще декабрьские сигналы Банка России, и с тех пор ни динамика инфляции, ни инфляционные ожидания, ни данные по экономической активности не изменили намерений Банка России.

Тем не менее при выборе масштаба повышения есть тонкая грань между взвешенной и чрезмерной реакцией.

Финансовые условия как в России, так и в мире ужесточаются быстрее, чем ожидал регулятор в декабре 2021 года, – судя по доходности локальных суверенных облигаций, данным банковского сектора и рыночным ожиданиям в отношении ставки по федеральным фондам.

Индикаторы настроений бизнеса указывают на их ухудшение в последние недели на фоне увеличения количества заболевших COVID-19 и геополитических новостей. 

Недавние скачки премии за российский страновой риск не привели к существенным изменениям в поведении розничных инвесторов. В частности, по данным Московской биржи, активность физлиц позволила смягчить как ослабление рубля, так и коррекцию на рынке акций.

Кроме того, пересмотр Банком России прогноза по инфляции вряд ли окажется достаточным для того, чтобы обосновать повышение ключевой ставки на +100 б.п. при текущей ставке в 8,5%. Повышение на +100 б.п. означало бы, что регулятор либо считает, что его политика не успевает за развитием экономической ситуации, либо видит необходимость в том, чтобы действовать на опережение. В данный момент ни то ни другое не кажется нам актуальным.

Мы ожидаем, что в пятницу Банк России объявит о повышении своего прогноза по инфляции на 2022 год с 4–4,5% до 4,5–5%. И, на наш взгляд, такому пересмотру в большей степени соответствовало бы повышение ключевой ставки на 50 б.п. в сочетании с сигналом о том, что в зависимости от развития экономической ситуации в течение 2022 года ставка может быть повышена еще на 50–100 б.п.

Другой важный сигнал, которого мы ожидаем от ЦБ, касается сроков возобновления покупки валюты.

Учитывая, что между соображениями поддержания финансовой стабильности и задачами денежно-кредитной политики, на наш взгляд, существует четкая грань, значение имеют не уровень валютного курса и его возможное влияние на темпы инфляции, а масштабы рыночной волатильности и уровни CDS, которые в настоящее время снижаются, на наш взгляд, указывая на вероятность возобновления покупки валюты Банком России уже во второй половине февраля или начале марта.

5 дивидендных акций с потенциалом годового роста

Как правило, многих инвесторов, особенно начинающих, среди всех компаний часто привлекают именно те, которые выплачивают дивиденды. Все просто – так акции приносят им пассивный доход.

Делая выбор в пользу подобных компаний, можно обратить внимание на дивидендных аристократов, повышающих выплаты ежегодно на протяжении последних 25 лет. При этом, чтобы попасть в данный список, компания должна входить в индекс S&P 500.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1554

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1606

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1612

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1631

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1692

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more