Почему трейдеры покупают рубль вместо формальных причин продавать

Любовь Царева 04.11.2016 11:48
4916

У трейдеров миллион причин, чтобы продавать рубль, пишет Bloomberg, однако российская валюта продолжает укрепляться. ФРС готовится повышать ставку, а цена на нефть опустилась ниже $50 за баррель. 

Последние пять лет с ноября по декабрь курс рубля снижается. Инвесторы во всем мире гадают, повторится ли подобный сценарий в этом году. Тем не менее все это не обескураживает  Ashmore Plc и Landesbank Berlin, которые рекомендуют делать ставку на рублевые активы из-за высокой доходности. Carry-trade с участием рублевых инструментов продолжает набирать обороты. 

«Что инвесторам покупать после того, как они продадут рублевые активы, – задается вопросом Лутц Лоймейер из Landesbank Berlin Investment. – Неразумно продавать рублевые облигации, так как они все еще обеспечивают хороший доход». За последние три месяца российские бонды, купленные на заемные доллары, взятые под близкую к нулю ставку, позволили инвесторам заработать на разнице процентных ставок более 7%. Это самая высокая доходность среди 31 основной валюты.

Citigroup Inc. отмечает, что Россия предоставляет огромные возможности для carry-trade. Рост объема торгов должен принести доход до 15% в конце следующего года. Рубль продолжал устойчивый рост после достижения минимального уровня 85,99 рубля за доллар в январе. Сегодня он торгуется на уровне 63,66 рубля. Рост за год составил более 15%. 60% из 20 опрошенных Bloomberg аналитиков не ожидают коррекцию рубля до конца года. «Рынки сейчас жадные до доходности», - говорит Том Левинсон из Sberbank CIB, чьи прогнозы на втором месте по точности в рейтинге агентства. Его прогноз на конец года - 61 рубль за доллар.

Хедж-фонды с сентября практически утроили объем открытых длинных позиций по фьючерсу на рубль после того, как глава ЦБ РФ Эльвина Набиуллина пообещала оставить процентные ставки без изменений в 2017 году, а страны ОПЕК договорились о введении квот на добычу.

В таких условиях уже никого не смущает, что цены на нефть снова падают, а уменьшающиеся шансы Трампа на победу в президентских выборах могут негативно сказаться на курсе рубля. 

Эти риски носят «временный» характер, и инвесторы должны по-прежнему «покупать рубль в конце года», сказал руководитель отдела исследований в Ashmore Ян Дена: «Я не ожидаю сильных направленных движений в этом году, если не будет серьезных неожиданностей, но я полагаю, что рубль постепенно оценят на фоне ослабления доллара в следующем году». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи