Экспертиза / Financial One

Почему стоит с осторожностью подходить к покупке акций китайских компаний

Почему стоит с осторожностью подходить к покупке акций китайских компаний
1385

Напряженность между США и КНР оказывает давление на китайских эмитентов, в частности на крупнейшие китайские компании, ведущие деятельность в сфере электронной коммерции (Alibaba, Baidu, JD.com). 

Так, ограничения США на товарооборот с Поднебесной уже значительно повлияли на себестоимость производства в КНР американских товаров и компонентов, продаваемых этими электронными торговыми площадками, ограничивая технологическое сотрудничество.

Кроме того, еще при президенте Дональде Трампе был принят закон, который обязывает иностранные компании, имеющие листинг на биржах США, предоставлять расширенную аудированную отчетность американским регулирующим органам. Однако внедрять эту меру на практике SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) стала лишь сейчас.  

В зоне риска при ужесточении правил аудита оказываются около 250 компаний из Гонконга и континентального Китая с капитализацией $2 трлн. Мы допускаем, что не всем из них удастся обеспечить контроль за качеством аудита. Как следствие, части этих компаний грозит делистинг, что может фронтально влиять на все акции эмитентов соответствующей юрисдикции, в том числе на бумаги крупнейших китайских компаний, покупаемые российскими инвесторами.

Данные действия SEC могут ограничить прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай (темпы которых в 2020 году превышали рост ВВП страны), что сдерживает долгосрочные планы Китая по расширению внутреннего потребления и постепенной либерализации иностранного участия в разных сферах экономики.

Принимая во внимание возможное ужесточение контроля SEC за деятельностью публичных китайских компаний, комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) рассматривает возможность создания фондовой биржи для привлечения организаций, зарегистрированных за рубежом, что позволит привлечь дополнительные инвестиции. При создании новой биржи Китай может преследовать цели либерализации фондового рынка. Она должна коснуться лишь части китайских компаний, акции которых торгуются на биржах Гонконга и США, поскольку такие эмитенты в большей степени подпадают под регулирование CSRC. Если говорить проще, сейчас возможность покупать акции китайских компаний на бирже Шанхая или, к примеру, Шэньчжэня доступна только китайцам. Иностранцы могут участвовать в торговых операциях по 500 крупнейшим акциям (примерно из 4000 эмитентов) Шанхайской биржи только через брокера в Гонконге. 

Однако при создании новой биржи наверняка будет упрощен доступ иностранцев к покупке бумаг. С организационной и финансовой точки зрения открытие новой биржи не должно занять продолжительное время, принимая во внимание поддержку CSRC. Приток капитала в корпоративный сектор Китая может увеличиться, однако многое зависит от возможностей, которые предоставит новая биржа, и от привлекательности листинга на ней.

До получения более детальной информации обо всех планах Вашингтона в отношении торговых и регуляторных ограничений, применяемым к Китаю и китайским компаниям, однозначно рекомендовать покупать бумаги (даже при просадках) было бы опрометчиво. Размещение в США позволяет китайским компаниям существенно повышать капитализацию, но регуляторные ограничения увеличивают неопределенность прогноза по котировкам эмитентов.

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.
«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    135

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    205

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    157

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    213

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    200

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more