Lifestyle / Financial One

Чем интересна книга «Революция» Олега Тинькова

Чем интересна книга «Революция» Олега Тинькова Фото: facebook.com
3539

Олег Тиньков – российский предприниматель, известный в том числе пивоварней и банком, которые носят его имя.

Также Тиньков является автором нескольких книг, на одну из которых – «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» – сегодня хотелось бы обратить особое внимание.

Повествование в «Революции» начинается с выхода Тинькофф банка на IPO, а точнее – с обвала котировок, произошедшего меньше, чем через месяц после события. Далее рассказывается о непростом времени для компании в следующие несколько лет, после чего автор переключается на более ранние годы. Интересно читать о том, как предприниматель развивал собственное детище, с какими трудностями сталкивался вместе с коллегами в начале пути и в момент проведения IPO.

Тиньков пишет о банке и экосистеме, возникшей вокруг. В частности, о том, как устроена логистика, связанная с отправкой карт, о созданном кол-центре на дому WebOffice, о запуске сервиса «Тинькофф инвестиции». Также автор формулирует личные правила: установки, выработанные за 30 лет в бизнесе, которые, по его мнению, пригодны для любого дела.

Книга написана Олегом Тиньковым, однако в конце практически каждой главы имеются дополнения от других сотрудников банка. Такая смена рассказчиков придает некое разнообразие произведению.

Но сама книга, если честно, успевает наскучить ближе ко второй половине. Тот интерес, возникший в самом начале чтения данной публицистики с элементами автобиографии, постепенно сходит на нет. И я не знаю, почему так получается. Возможно, из-за большого и очень подробного описания продукции банка.

Что не вызывает сомнения, так это то, что хотя бы некоторых читателей вполне может заинтересовать перспектива работы в «Тинькофф»: в книге уделено некоторое внимание условиям для новых сотрудников. Также автор приводит примеры тех людей, которые со временем дошли до руководящих должностей в компании. По его мнению, крайне важны удержание и мотивация команды.

В общем и целом Тиньков пишет абсолютно простым и доступным языком. Конечно, главных секретов, к примеру, о том, откуда у предпринимателя большие связи, в книге раскрыто не было (зато он не забыл упомянуть о встрече с Владимиром Путиным у себя в ресторане). Но она, как мне показалось, прежде всего, об истинном бизнесмене, который полностью вкладывается в свое дело. Сильная отдача и вера в успех – это важные моменты в построении бизнеса.

Несколько цитат

1. Когда выходишь на IPO, ты абсолютно обнажен, не имеешь иммунной системы. Твое кимоно раскрыто, и ты не можешь отмахнуться от нечистоплотного комментатора, как от назойливой мухи. Ты должен искренне и с лету отвечать на любые вопросы, какими бы необоснованными они ни были.

2. Наши стартаперы болеют теми же болезнями, что и английские. Они хотят деньги инвесторов по завышенным оценкам, а свои не тратят. Никогда нельзя вкладывать в компании, основатели которых не поставили на кон почти все, что у них есть.

3. Нетолерантность к убыткам. Одна из причин провала огромного числа смузи-стартапов – менталитет, позволяющий планировать убытки на пять лет вперед. С подобным подходом никакие раунды не спасут. Такие проекты просто проедают вложенные деньги.

4. Россия – один из лучших европейских рынков с точки зрения онлайна. Русские много времени проводят в онлайне – 6,3 часа в день. Уступаем бразильцам (8,7 часа), но более чем достаточно, чтобы делать любой бизнес в интернете.

Что интересного в книге «Деньговодство» Натальи Смирновой

В книге «Деньговодство» достаточно подробно освещены вопросы ведения финансового учета и инвестирования. Практичная информация будет полезна новичкам в мире финансов, хотя, возможно, более разбирающимся в данной теме людям не удастся почерпнуть для себя что-то новое.

Наталья Смирнова, автор книги, имеет более чем десятилетний опыт в финансовой сфере. В 18 лет, накопив небольшой капитал, она инвестировала его на фондовой бирже, а в 24 года основала компанию «Персональный советник», которая оказывает услуги по финансовому планированию, инвестициям, налоговому консалтингу, а также пенсионным программам для клиентов.

В «Деньговодстве» Смирнова использует достаточно интересный метод. На протяжении всей книги она периодически вставляет в текст так называемые «кейсы», которые чаще всего являются чем-то вроде юмористических зарисовок. Автор иронизирует, описывая случаи из жизни, а точнее – встречи с различными людьми, которые порой на полном серьезе говорили довольно абсурдные вещи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи