Личные финансы / Financial One

Почему стоит присмотреться к акциям Merck, и на какие дивиденды можно рассчитывать

Фото: facebook
2233

Merck – это одна из самых старых фармацевтических компаний мира. Ее история насчитывает более 125 лет. На современном этапе ее можно назвать одной из самых выдающихся биотехнологических компаний с глобальным штатом более 70 тысяч человек. 

Основные направления – онкология, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также производство различных вакцин.

Операционные сегменты

Бизнес Merck состоит из трех операционных сегментов: фармацевтического, ветеринарного, а также услуг в области медицины и здравоохранения. Правда компания находится на стадии ликвидации последнего сегмента и планирует завершить ее в 2020 году.

Фармацевтика объединяет разработку рецептурных лекарственных препаратов и вакцин. Компания продает лекарства аптекам, оптовым поставщикам, а также напрямую госпиталям и государственным медицинским учреждениям. Большая часть вакцин закупается U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), по программам, которые финансируются из государственного бюджета США.

Выручка фармацевтического сегмента за I полугодие 2020 года составила $20,3 млрд. Merck смог удержать выручку этого сегмента на прошлогоднем уровне и даже немного ее нарастить, несмотря на пандемию. В 2019 году компания увеличила выручку в фарм сегменте на 10,8%, до $41,8 млрд. Самый существенный вклад ($11 млрд) внес топовый препарат компании – Keytruda. Эта довольно эффективная терапия применяется в отношении более чем 30 видов злокачественных новообразований, включая довольно часто встречающуюся меланому, желудочно-кишечную онкологию и некоторые виды рака легких. Фарм сегмент включает в себя еще более 35 одобренных и выведенных на рынок лекарственных препаратов от диабета, сердечно-сосудистых, неврологический нарушений и так далее.

Ветеринарный сегмент включает разработку, производство и продажу широкого спектра препаратов и вакцин от наиболее распространенных заболеваний домашнего скота и домашних животных. В 2019 году выручка этого сегмента выросла на 4,3%, составив $4,4 млрд. За первую половину 2020 выручка выросла на 7,7%, до $2,3 млрд.

Отдельно стоит отметить работу компании над различными вакцинами. Merc достаточно сильный игрок на этом рынке. В портфолио есть вакцины от вируса папилломы человека, от кори, краснухи, свинки и ветрянки, ротавируса, а также гепатита А и вируса Эбола.  

В мае Merck объявила о начале разработки вакцины от COVID-19. В июле компания получила от властей США финансирование и господдержку по программе ускоренной разработки вакцины. Начало клинических испытаний было запланирована на середину августа. Компания отстает от своих конкурентов AstraZeneca, Moderna и Pfizer на 1-1,5 месяца и заявляет, что ее вакцина будет готова не ранее 2021 года. Несмотря на некоторую «медлительность», сбрасывать со счетов этого биотеха с гигантским портфелем разработанных и успешно зарекомендовавших себя вакцин точно не стоит. Глобально процесс вакцинации может протекать медленно, а в долгосрочной перспективе разработка Merck может оказаться эффективнее или доступнее.    

Спин-офф

В феврале Merck сообщил о намерении выделить производство терапевтических средств для женского здоровья, проверенных устойчивых брендов компании, а также препаратов-аналогов в отдельную компанию, которая также будет торговаться на бирже. Завершить спин-офф планируется в первой половине 2021 года. Акционеры Merck после выделения получат акции новой компании пропорционально имеющимся бумагам.

Pipeline и партнерства

Как правило, у биотехов в разработке находится сразу несколько препаратов или методик лечения против различных видов заболевания. Это портфолио называют Pipeline. Чем больше у эмитента продуктов в разработке на разных стадиях, тем лучше. По этому показателю Pipeline у Merck, один из самых выдающихся.

Для успешного выхода на рынок, препараты должны пройти серию клинических испытаний. На текущий момент у компании 20 программ находятся на II фазе клинических исследований, включая вакцину от коронавируса SARS CoV-2. Еще 24 программы исследований находятся на III стадии. В совокупности более 20 программ исследований препаратов на I и II стадиях направлены на лечение онкологических заболеваний. А топовый продукт компании – препарат Keytruda, прошел в общей сложности более 1200 клинических и доклинических испытаний.

Разработка прорывных продуктов – дело затратное. Биотехи часто прибегают к коллаборации, финансовой и операционной. Merck c 2017 года сотрудничает по ряду препаратов с AstraZeneca, с 2018 года началось стратегическое сотрудничество с Eisai. С 2014 года совместные клинические исследования нескольких продуктов компания проводит с Bayer. Merck периодически совершает платежи в пользу партнеров. После выведения препаратов на рынок, компании делятся прибылью или просто реализуют продукцию, каждый в оговоренном регионе мира.

География продаж

Около 40% всей выручки компании приходится на рынок США. Европа, Ближний Восток, средняя Азия и Африка занимают около 30% в структуре выручки и продажи по этому направлению растут.

Финансовые показатели и мультипликаторы

Компания с начала 2000 практически последовательно увеличивает выручку на акцию. С $9,42 в 2002 году до $18,6 по итогам 2019 года. За первую половину 2020 года совокупная выручка выросла на 1,5%, и составила $22,9 млрд. Чистая прибыль выросла на 13%, и составила $6,2 млрд. Прибыль на акцию (EPS) составила $2,45. За 2019 год EPS составил $3,81. Бизнес компании характеризуется высокой рентабельность. Операционная маржа за последние 12 месяцев составила 26,6%. Рентабельность чистой прибыли – 22,5%. Возврат на капитал (ROE) с 2018 год уверенно держится выше 20%. Вероятно, повышению рентабельности способствовали успехи препарата против онкологии Keytruda и продажи вакцины.

Относительные показатели стоимости нельзя назвать низкими для компании, капитализация которой составляет $219 млрд. LTM P/E составляет 21х, P/S=4,7х, а EV/EBITDA – 14х. Такие показатели отражают хорошую рентабельность биотеха, но не указывают на высокие ожидания по росту бизнеса в ближайшие годы.

Долг и дивиденды

Чистый долг компании составляет около $11 млрд. Показатель левериджа (долг/капитал) весьма умеренный, порядка 0,4х. Долговая нагрузка по коэффициенту чистый долг/EBITDA LTM составляет всего 0,6х. Финансовое положение компании на текущий момент выглядит устойчивым.

Компания уже очень долгое время платит дивиденды, но последовательно увеличивает их лишь с 2002 года, что не позволяет ее рассматривать, как дивидендного аристократа. Тем не менее, похоже Merck нацелился как раз на такую репутацию. Выплаты очень устойчивы, несмотря на волатильность прибыли и чистого денежного потока. Последнее время Merck ежеквартально платит $0,61. Коэффициент выплат варьируется от 20-30% до более чем 100% от прибыли. Небольшие средства компания направляет на обратный выкуп акций. Остальное идет на исследования и разработки, а также периодические поглощения других биотехов. Дивидендная доходность за последние 12 месяцев составила 2,7%, а форвардный показатель составляет 2,8%.   

Прогнозы

Согласно консенсус-прогнозам, компания практически не пострадает от пандемии коронавируса. Ожидаемая выручка за 2020 год может вырасти на 3%, до $48,3 млрд. В 2021 году показатель может вырасти уже почти до $53 млрд. EPS по итогам 2020 году ожидается на уровне $4,81, то есть рост более чем на 20%. В 2021 году EPS может вырасти до $5,7. Показатели не учитывают потенциальный спин-офф части бизнеса. Пока не вполне ясно, как именно разработка вакцины от COVID-19 может повлиять на финансовые показатели компании. Не исключен и более позитивный сценарий роста прибыли в 2021 году и далее.

Merck является одним из лидеров в секторе биотехнологий с упором на онкологию и вакцины. Длительная история компании, перспективные продукты, потенциал роста бизнеса и прибыли, а также устойчивое финансовое положение могут оказаться привлекательными факторами для долгосрочного умеренно агрессивного инвестора.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи