Экспертиза / Financial One

Почему стоит инвестировать во впечатления

Почему стоит инвестировать во впечатления
2723

Об опыте инвестирования, финансовых кризисах и вложениях в саморазвитие рассказал Иван Шлыгин, главный редактор Fomag, в гостях у Владимира Жокова на YouTube-канале «FinTherapy».

Шлыгин начал путь в инвестировании с позиции биржевого обозревателя. Через несколько лет эксперт принял участие в конкурсе среди журналистов деловых изданий: брокер «Церих» пополнил брокерский счет участникам соревнования на 30 000 рублей и предложил вложить их в ценные бумаги. Тогда журналист получил опыт скальпинга, разочаровался в стратегии и сделал ставку на «размеренные инвестиции». С 2016 года Шлыгин инвестирует в различные финансовые инструменты.

Говоря о кризисах, эксперт отмечает: «Например, кризис 2008 года я прошел без ценных бумаг, я тогда упор сделал на ОМС – обезличенные металлические счета. В разные металлы вложился и разных валют накупил: юаней, долларов и евро. Понятно, что все эти валютные истории не так хорошо себя проявили в тот кризис, как, например, металлические счета – тогда они просто в космос улетели. И, по сути, они мою просадку по операциям с валютой очень хорошо перекрыли. Кризисы очень по-разному себя проявляют. Со временем к ним относишься спокойнее. События 2022 года были для меня уже не такими шоковыми, в плане финансов». Инвестор изначально принимает риск того, что вложенные в активы средства могут сгореть.

Снизить уровень риска можно с помощью диверсификации портфеля по инструментам, брокерам и счетам. К тому же, это позволяет выявлять наиболее эффективные активы и делать акцент на них. В частности, Шлыгин держит облигации и акции. Эксперт имел и опыт сдачи недвижимости в аренду – такой способ пассивного заработка постоянно требует участия, времени и внимания. При этом журналист не рассматривает вложения в альтернативные инструменты в виде коллекционных моделей игрушечных машинок, вкладышей от жвачки. Биржевые активы ликвидны, тогда как стоимость коллекционных вещей сложно оценить, кроме того, она может серьезно изменяться с течением времени.

Шлыгин отмечает, что подходы к инвестициям постоянно меняются: сначала было интересно узнать, как работают финансовые инструменты, затем появилось желание накопить капитал в акциях, со временем пришлось перестроиться на более короткие инструменты, в частности облигации с датой погашения в течение полугода. Облигации позволяют конкретно просчитать доходность при погашении купонов. Журналист рассчитывает на восстановление инвестиционных возможностей в России, которые значительно сократились с началом СВО.

По мнению Шлыгина, создать собирательный образ российского инвестора невозможно – участники рынка очень разные. «Например, у нас есть дивидендная бабушка Лариса Морозова. Она сказала: “Я была финансовым директором в свое время, потом столкнулась с инвестициями, поняла, что нравятся дивиденды”. И она как бы этим живет», – рассказывает эксперт. Есть инвесторы с опытом работы в финансовых и аудиторских компаниях, эти люди имеют знания и хорошо понимают специфику рынка. Инвесторы, не связанные с финансовыми рынками, обычно инвестируют «агрессивно», например, приобретают срочные нефтяные контракты. Часть инвесторов превращает торговлю на фондовом рынке в основную работу и живет на доходы с трейдинга.

Инвестиции в саморазвитие и впечатления

Шлыгин считает важным инвестировать и в саморазвитие: «В связи со всеми этими событиями, со всеми неопределенностями, рисками я понял, что в определенных областях, которые мне интересны, например, хочется прокачаться, поучиться и вкладывать в собственное образование. Например, я занимаюсь, по сути, не только контентом, у меня много задач, связанных с веб-разработкой, с сайтом. <…> Как сделать современный сайт, мне всегда было интересно. Я с определенного момента, именно с конца прошлого года, нашел для себя оптимальные курсы, куда можно приходить и точечно какую-то тему для себя закрывать».

По словам журналиста, помимо образования, здорово вкладываться в получение впечатлений: в путешествия, посещение интересных мероприятий и концертов, просмотр фильмов. «Впечатления критически важны – то есть они важны даже больше всяких доходностей», потому что впечатления остаются с человеком навсегда в отличие от инвестиционных активов.

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве

Ипотеку, покупку квартир, загородной недвижимости и прочего обсудили с экспертом Владимиром Жоковым.

Жоков отмечает, что в IV квартале 2022 года, особенно в декабре, большая часть квартир в новой Москве была приобретена в ипотеку. Спрос спровоцировало возможное закрытие программы льготной ипотеки под 0,1% с начала 2023 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи