Экспертиза / Financial One

Почему скальперы становятся инвесторами

Почему скальперы становятся инвесторами
3443

Скальпинг, трейдинг и инвестиции обсудили с Аленой Макаровой. Она торгует на Мосбирже с июля 2018 года, на рынке криптовалют с марта 2021.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Трейдингом я начала интересоваться еще со второго курса института. Да, у меня высшее экономическое образование, но, если честно, в трейдинге оно мне никак не помогло. Первое, что меня заинтересовало в трейдинге, – неважно, сколько я заработаю, главное, что я делаю это сама для себя. У меня не было желания отчитываться перед руководителем или перед кем-то другим. Также мне была важна свобода действий.

Начала я с того, что стала работать менеджером по обучению в краснодарской трейдинговой компании «А-Лаб». Я консультировала, помогала новичкам. Мне необходимо было знать чисто теоретические моменты. Я узнала, что такое трейдинг, изнутри, и решили сама попробовать. С этого и началось мое становление.

Затем я познакомилась с коллегой, будущим директором компании, в которой я работаю сейчас. Мы поняли друг друга с пары слов и буквально за три года раскрутили сообщество трейдеров. То, что мы делаем, нам просто нравится.

Скальпинг – это внутридневная торговля, подразумевающая очень большое количество сделок. Наверное, быстрее только алгоритмическая торговля. Быстрее нас только роботы. Мы отбираем для скальпинга те инструменты, которые двигаются. Важно понимать, что скальпинг – это торговля неэффективностей.

Неэффективности возникают на Мосбирже, на криптовалюте, на фьючерсах, на акциях, на спотовом рынке. Есть определенные моменты на рынке, когда возникает неэффективность. Именно эти ситуации мы отрабатываем. Они работают на любой площадке, потому что поведение толпы достаточно предсказуемо. Преимущество скальпинга заключается в том, что мы контролируем позицию больше, чем кто бы то ни было.

Так как мы работаем через проп-трейдинговую компанию, на самом деле достаточно многим людям удается расторговаться за счет того, что со стороны самой компании есть система риск-менеджмента, которая не позволяет потратить больше определенной суммы. У нас по правилам просадка на день составляет 1 тысячу рублей, и при достижении просадки счет трейдера блокируется именно на текущий день. То есть торговать он может только на следующий день.

В принципе мы систему нашего обучения подстраиваем таким образом, чтобы дневной маржин-колл становился крайним моментов скальпера, когда он уже полностью не контролирует позицию. Соответственно, так как мы торгуем в скальпинг, у нас количество пунктов стопа достаточно маленькое по сравнению с потенциалом, который мы можем вытянуть. Плюс, мы берем на объем. За счет этого идет основной заработок.

Например, у меня сейчас в управлении 15 млн рублей на рынок акций. Это не значит, что мы всю эту ликвидность закидываем в одну сделку. Сегодня вот за счет разных сделок получился заработок порядка 24 тысяч с этой суммы. Проп-трейдинговая компания снимает от 5% до 20% с самой прибыли, то есть в этом и состоит основной заработок проп-трейдинговой компании.

Своего рода аренда капитала становится рентабельной. Плюс, так как мы не работаем на собственный капитал, здесь еще преимущество в том, что собственный капитал я сейчас как раз таки инвестирую. Вместо того, чтобы миллион вкладывать в биржу, этот же миллион я просто инвестирую, а работаю на средства компании.

Нужно понимать очень тонкую, но очень явную грань между инвестированием и спекуляциями. Я знаю, что я хороший трейдер, и я не стесняюсь об этом говорить. Но инвестор я начинающий. В инвестировании существует очень много фундаментальных аспектов, которые в скальпинге никоем образом не представлены.

Соответственно, чтобы научиться инвестировать, мне нужно обучаться с нуля. Единственное, что объединяет скальпинг, активный трейдинг, какие-то спекуляции и инвестирование – это биржа.

Топ-5 публикаций на тему IPO на Fomag.ru

Тема IPO все популярнее, поэтому мы не оставляем ее без внимания. Отобрали наиболее интересные публикации, вышедшие у нас за последнее время.

1. Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты

Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.

Продолжение

Как прошло IPO СПБ биржи – ключевые моменты

Сегодня, 19 ноября, состоялось IPO СПБ биржи. Цена размещения была установлена в $11,5 за одну акцию – IPO прошло по верхней границе ценового диапазона.

Спустя час после дебюта на бирже стоимость бумаг достигла $12,4, причем в определенные моменты торгов она поднималась до $14 за штуку. По словам главы СПБ биржи Романа Горюнова, спрос со стороны частных инвесторов оказался большим – книга была переподписана более чем в пять раз.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи