Экспертиза / Financial One

Почему рынок может потерять 67% своей стоимости – объясняет Джон Хассман

Почему рынок может потерять 67% своей стоимости – объясняет Джон Хассман Фото: facebook.com
6149
Несмотря на некоторую волатильность, бычий рынок продолжает оставаться крайне устойчивым.

Недавним подтверждением того, что рынок даже не думает сдавать позиции, стала жаркая торговая сессия во вторник на этой неделе – как S&P 500, так и промышленный индекс Dow Jones в очередной раз продемонстрировали волну роста.

Сможет ли такая динамика как-то повлиять на мнение Джона Хассмана о том, что нас ждет впереди? Нет. Человек, основавший Hussman Strategic Advisors, в своих решениях весьма последователен, так что недавнее ралли побудило его занять еще более «медвежью» позицию.

«Сейчас рынок крайне переоценен, и за этим, скорее всего, последует падение котировок. S&P 500 потеряет порядка двух третей своей стоимости, – считает эксперт. – Я понимаю, что возможность такого сильного падения сейчас кажется нелепой. С другой стороны, аналогичные прогнозы были сделаны до крахов 2000–2002 и 2007–2009 годов».

И это еще не все. С помощью нижеприведенного графика Хассман хочет показать следующее – обычный пассивный инвестиционный портфель будет приносить отрицательный номинальный доход в течение следующих 12 лет, что является весьма мрачным прогнозом, учитывая историческую доходность рынка:

нщ.png

«Поймите вот что: чем более привлекательным становится этот пузырь в ретроспективе, тем более мрачной выглядит потенциальная доходность от инвестиций, – пишет он. – Инвестиции не зависят от цены. Участники рынка сейчас могут заниматься чем угодно, но на инвестирование это совсем не похоже».

Хассман объясняет свой пессимистичный прогноз тем, что стоимость рынка чрезмерно завышена – в частности, он отметил, что соотношение цены и прибыли S&P недавно достигло исторического предела.

«Теперь инвесторы хотят, чтобы рынок постоянно оставался на небывалой высоте, хотят видеть непрерывный рост ВВП, прибыли и дивидендов, чтобы доходность S&P 500 была на уровне более 5,6% в год, – отмечает Хассман. – Это простая арифметика».

Эксперт также пояснил, что долгое время заблуждался. «Я всегда полагался на рыночные циклы. Если рынок становится сильно переоцененным, обычно это сигнализируют о том, что он достиг вершины».

Но Хассман, очевидно, не учел политику количественного смягчения Федеральной резервной системы США с базовыми процентными ставками в диапазоне 1,50-1,75% и триллионами международных государственных долговых обязательств, приносящих 0%.

«На фоне новой политики количественного смягчения и политики нулевой процентной ставки наша преждевременная «медвежья» реакция оказалась пагубной, – сказал Хассман. – Еще в конце 2017 года мы отказались от идеи, что предел спекуляций можно определить».

Тем не менее эксперт подчеркнул следующее: «Сочетание крайне завышенных оценок и негативных внутренних факторов рынка заманивает инвесторов в ловушку».

«Я очень надеюсь, что инвесторы поймут и усвоят главный урок, который я сумел извлечь из своей ошибки, – написал Хассман. – Меня беспокоит следующее – многие инвесторы, похоже, верят в то, что общая стоимость рынка не имеет значения, ФРС всемогуща, а вложение средств в акции всегда будет оставаться инвестированием с точки зрения традиционного понимания этого слова, независимо от цены».

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    349

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    362

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    434

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    426

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    470

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more