Стремительный взлет стоимости бумаг «Русолово» с 1 до 15,9 рубля и последующая коррекция до 8,95 рубля не остались незамеченными участниками рынка. Financial One попытался разобраться, почему капитализация компании за считанные дни выросла больше чем в 10 раз.
С 2013 года котировки акций компании «Русолово» колебались в районе одного рубля за бумагу, однако с 4 по 20 февраля этого года их стоимость взлетела выше 15 рублей при фактически полном отсутствии объемов. В последний день февраля бумаги торговались около 8,3 рубля.
«История роста капитализации компании в 10 раз за 7 дней – это что-то невообразимое, но на нашем рынке, как видим, и такое возможно. Самое интересное то, что увеличение капитализации компании с 4 до 40 млрд рублей произошло на объеме сделок всего в 10 млн рублей», – говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. По его словам, это яркий пример неэффективности российского рынка, которому необходимы более действенные меры по предотвращению манипулирования.
Котировки «Русолово» взлетели на 1000% за считанные дни
«Скорее всего, кто-то из некрупных игроков, имеющих акции компании, занялся разогревом низколиквидной бумаги, воспользовавшись информационным поводом, плохой информированностью участников торгов и малым объемом предложения. Для принятия серьезных инвестиционных решений пока мало информации и количества бумаг в обращении», – согласен с Клещевым аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Сейчас рынок оценивает капитализацию компании в районе 25 млрд, хотя на пике (то есть чуть больше недели назад) она достигала 60 млрд рублей. Для чего понадобилось «разогревать» бумагу?
Информационный фон по компании в последние месяцы был сосредоточен вокруг ее перспективного проекта – строительства горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении в Хабаровском крае. Для его реализации требуется 9,5 млрд рублей. Из них 6,5 млрд, как писали региональные СМИ, вложит компания, а 3 млрд — федеральный бюджет. Согласно планам, после возведения комбината «Русолово» увеличит добычу олова в два раза. Окупаемость инвестиций составит 10 лет, цитировал портал NEDRADV в ноябре 2015 года слова заместителя гендиректора по экономике и финансам Валерия Кузнецова.
Топ-менеджер рассказал о попытке получить в 2014 году финансирование из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но заявка была отозвана из-за неподготовленной проектно-сметной документации (ПСД). В ответ на это его гендиректор Алексей Чекунков сказал, что ее отсутствие не препятствует рассмотрению заявки, и в практике структуры уже были случаи выделения средств для разработки ПСД.
По всей видимости, госфонд действительно заинтересован в развитии этого проекта. В ноябре 2015 года «Русолово» на инвестиционной сессии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона вновь представило проект строительства ГОКа на Правоурмийском месторождении.
«По состоянию на текущую дату получено одобрение Инвестиционного комитета фонда на получение займа на проектные работы, проводятся переговоры и сбор документов для одобрения сделки на Совете директоров и Правительственной комиссией», - заявили Financial One в пресс-службе компании «Селигдар», добавив, что, «Русолово» планирует получить кредитные средства от банков на развитие собственных проектов в ближайшие недели.
СПРАВКА
Основной вид деятельности ОАО «Русолово» – финансовое посредничество. Общество создано для управления единственными в России работающими оловодобывающими активами, расположенными на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае – ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания».
Общая рудная база двух предприятий включает в себя три месторождения с запасами 163 тысяч тонн олова, 169 тысяч тонн меди, 13,5 тысяч тонн триоксида вольфрама и 319 тонн серебра; два хвостохранилища с запасами 26 тысяч тонн олова, 30 тысяч тонн меди, 2,5 тысяч тонн вольфрама и 242 тонны серебра.
Основные акционеры ОАО «Русолово»: ЗАО «Русские фонды» (18,3%), ООО «Антарес» (21,68%), ООО «Ладья-Финанс» (24,99%), ОАО «Селигдар» (24,99%).