Экспертиза / Financial One

Почему рубль будет укрепляться вопреки санкциям

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
4595
В понедельник днем доллар США, самый ликвидный инструмент на валютном рынке Мосбиржи, прибавляет в пределах 0,4% до 67,4 руб. По всей видимости, таким образом рубль реагирует умеренным спекулятивным ослаблением на формальное вступление в силу санкций Госдепа США против РФ, связанных с «делом Скрипалей». 

Впрочем, их введение явно продиктовано аспектами внутриполитической борьбы внутри США, в том числе на фоне массированной критики общественностью президента Трампа по итогам его переговоров с президентом РФ. Сами по себе введенные санкции не содержат сколь-нибудь значимой угрозы для российской экономики или финансового рынка. Спекулятивный характер локального давления на рубль подтверждается сохранением спроса на широкий перечень рублевых активов. Индекс «чистых цен» ОФЗ прибавляет 0,08%, CDS на Россию дешевеют на 1,9%, индекс Мосбиржи подрастает на 0,7%. 

Мы считаем, что после отмены «рублевых» интервенций ЦБ РФ справедливый курс USD/RUB составляет 53,2. В частности, по итогам 1 полугодия 2018 года сальдо счета текущих операций в России составило +$53,2 млрд, но из них $30,6 млрд ЦБ увел в резервы. Разумеется, ЦБ и Минфин не допустят столь значительного укрепления рубля и в какой-то момент вернутся с интервенциями на рынок. Однако это может произойти после снижения санкционного дисконта, когда прояснится ситуация относительно «драконовских» санкций Сената США.

Учитывая данные факторы, мы подтверждаем базовый сценарий, согласно которому к концу 2018 года доллар США будет планомерно дешеветь и котироваться на Московской бирже вблизи 61,8 руб. 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи