Экспертиза / Financial One

Почему ритейлеры сокращают магазины и к чему готовятся

Фото: facebook
2497

Краткосрочные последствия для продуктовых и непродуктовых ритейлеров довольно сильно разнятся: первые продемонстрируют рост продаж в 1 квартале 2020 года, вероятно, продолжится во 2 квартале на фоне режима самоизоляции, панических закупок продовольствия, перехода на магазины, расположенные вблизи дома, в то время как вторые покажут замедление динамики продаж в свете закрытия офлайн-магазинов во время самоизоляции.

Средне- и долгосрочные последствия будут в целом одинаковыми для обоих видов ритейлеров: фокус на развитии ИТ/онлайн-продаж, логистике и доставке. Маржа останется под давлением из-за замедления экономики, ожидаемого снижения доходов потребителей и дополнительных расходов, связанных с мерами борьбы с COVID, такими как ограничения в магазинах, наборы для дезинфекции и так далее.

«Магнит»

Компании использовали текущую ситуацию в полной мере, отчет за 1й квартал показал феноменальные темпы роста. Что интересно, магнит наконец-то взял реванш опередив X5 по темпам роста выручки. Важный момент – это эффективность магазинов, если ранее Х5 был лучшим в этом показателе, то на основании последнего отчета видно, что и магазины Магнита в старых магазинах стала выше.

«Обувь России»

Акции ритейлеров на развивающихся рынках (EM) в сегменте обуви и одежды подешевели на 50-87% с момента IPO Обуви России в октябре 2017 года. Котировки OBUV также просели (-83%), а мультипликатор 12MF P/E достиг рекордного минимума 2,1х (против среднего значения 13x для EM и 7,5x для российской непродуктовой розницы). Стоит отметить:

  • Обувь России сосредоточилась на бизнесе по предоставлению денежных займов, который должен сгенерировать не менее 47% прогнозируемой EBITDA в 2020 г., а новый формат маркетплейса может обеспечить до 9% к 2022 году доля же основного бизнеса, по оценкам, опустится ниже 40% к 2022 году.

  • Большой разрыв в оценке: мультипликаторы OBUV 2020e P/E 3,1x и EV/EBITDA 4,8x предполагают дисконт к аналогам EM 80% и 30% соответственно – немаловажный момент.

«Детский мир»

Последний отчет показал снижение продаж в апреле, однако это не стало сюрпризом с учетом карантинных мер, которые привели к закрытию некоторых магазинов, снижению трафика и изменению поведения покупателей (режим экономии). В то же время мы ожидаем, что начавшееся в мае восстановление продаж продолжится и в 3 квартале 2020 года.

Мы также увидели дополнительные расходы на меры поддержки в период коронавируса, такие, как найм новых сотрудников, защитные комплекты (маски, перчатки, антисептик и так далее), а также промоакции для держателей карт лояльности, специальные цены для отдельных групп покупателей (пенсионеры, медработники) – эти последствия могут оказаться значительными, если связанные с COVID ограничения сохранятся. Вместе с тем режим самоизоляции и повышенной готовности привел к дополнительным расходам на продукты питания и другие товары первой необходимости, которые простимулировали рост продаж в 1 квартале 2020 и продолжили оказывать поддержку как минимум в апреле-мае.

В сегменте непродуктовой розницы мы отмечаем закрытие офлайн-магазинов, что определенно затрудняет работу, но, по всей видимости, скоро этот период закончится. В некоторых случаях («Детский мир», «М.Видео») ритейлеры откладывают принятие решения по дивидендам или совсем отказываются от выплат. В краткосрочном плане внимание сектора будет сосредоточено на доставке, каналах онлайн-продаж и логистике.

Средне- и долгосрочная динамика будет зависеть от темпов дальнейшего роста. Почти все ритейлеры существенно сокращают планы открытия новых магазинов в свете негативных макроэкономических факторов и пытаются сосредоточиться на внутренней эффективности и развитии существующих магазинов. Кроме того, фокус продолжает смещаться от гипермаркетов и супермаркетов в сторону магазинов «у дома». В новых условиях особую важность приобретают цепочки поставок (продукты питания, товары), а также онлайн-платформы. Долгосрочный фокус явно сдвигается в сторону развития ИТ-инфраструктуры.

Резюмируя, можно сказать, что в среднесрочной-долгосрочной перспективе ритейл будет находиться под давлением, и основной причиной будет снижение реальных доходов населения и ростом затрат на меры борьбы с COVID (в том числе на трансформацию бизнеса).

Будет ли отложена работа над законопроектом о квалинвесторах – отвечает Эльвира Набиуллина

Работа над законопроектом о квалинвесторах идет уже не первый года, было много споров. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопрос Fomag.ru о том, что будет дальше.

Иван Шлыгин, журнал Financial One

Как продвигается работа над законопроектом о квалинвесторах? Будет ли он принят в ближайшее время или все-таки работа над ним будет отложена на некоторое время?

Набиуллина

На мой взгляд, это важный закон, конечно, у нас много текущих вопросов, нужно принимать оперативные меры. Банки и финансовые институты заняты тем, чтобы перестроить свою работу в новых условиях, но есть вещи системные и принципиальные и, безусловно, от них нельзя отказываться. С нашей стороны нет никакого желания отложить принятие такого рода решений.

Мы продолжаем над ними работать, в том числе над законодательством о квалифицированных инвесторах. На мой взгляд, проблема защиты интересов, прав неквалифицированных инвесторов никуда не ушла. Мы видим, что интерес наших граждан к работе с финансовыми, с инвестиционными счетами, с разными финансовыми инструментами сохраняется, он есть, поэтому актуальность проблемы никуда не ушла, и мы будем продолжать работать с Государственной думой на эту тему. 

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5590

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28711

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    745

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    819

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    625

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more