Экспертиза / Financial One

Почему предстоящие выборы в США вызывают у инвесторов панику

Фото: facebook.com
4161

До президентских выборов США 2020 года осталось чуть больше месяца, но инвесторы уже начали паниковать по поводу гонки за Белый дом и того, что это президентское соревнование означает для и так нестабильных рынков.

Однако, похоже, вовсе не исход выборов вызывает беспокойство на Уолл-стрит: инвесторы могут рассчитывать на победу демократа Джо Байдена или же на второй срок президента Дональда Трампа.

Все дело в нарастающем беспокойстве о том, что результаты выборов не удастся определить 3 ноября. А даже если в гонке между бывшим вице-президентом Джо Байденом и действующим президентом Дональдом Трампом будет выявлен победитель, передача власти, скорее всего, не пройдет гладко.

«Чувство страха вполне реально, и я разделяю его во многих отношениях», – написал в среду директор по инвестициям Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан.

«Есть опасения, что, если результаты выборов окажутся спорными, это приведет к массовым волнениям и, возможно, даже к насилию. Если ситуация сложится по такому сценарию, рынки могут сильно пострадать», – отмечает Макмиллан.

Арт Хоган, главный рыночный стратег-аналитик National Securities, сообщил в интервью для Marketwatch в четверг, что в последнее время он часто отвечает на вопросы клиентов о нестабильности выборов. «Это вопрос №1, который мы получаем на данный момент, – сказал стратег. – Как выборы повлияют на рынок и экономику?»

«Вполне естественно, что у инвесторов начинается паника, – объясняет Хоган. – Это уникальная ситуация, поскольку пандемия, скорее всего, приведет к тому, что многие люди проголосуют по почте, поэтому сложно будет понять результат сразу».

В среду на прошлой неделе Трамп еще сильнее подогрел беспокойство на Уолл-стрит, намекнув, что он не сможет мирно уступить власть Байдену, если на предстоящих выборах победит демократ. «Что ж, мы посмотрим, что произойдет», – сказал он журналистам на брифинге в Белом доме в среду, когда его спросили, согласится ли он на мирную передачу власти.

Трамп заявил, что рассылка бюллетеней по почте, которая станет центральным элементом выборов из-за усилий властей по сокращению распространения пандемии COVID-19 путем ограничения личного присутствия на голосовании, может подорвать результаты выборов.

45-й президент США, по всей видимости, призывает граждан отказаться от голосования по почте и вместо этого прийти на избирательные участки лично. Избавьтесь от «бюллетеней и тогда … никакой передачи власти в результате не будет. Будет продолжение существующей, – сказал Трамп. – Бюллетени, отправленные по почте, не получится взять под контроль».

«Инвесторы продолжают спрашивать меня, следует ли им уйти с рынка, чтобы переждать выборы», – написал глобальный рыночный стратег Invesco Брайан Левитт в аналитической записке в среду.

Левитт советует инвесторам противостоять импульсному желанию уйти в кэш перед выборами. Однако страх из-за грядущей волатильностью на рынке ощутим, что стало особенно актуально после того, как сентябрь оправдал обещание стать худшим месяцем для акций, а октябрь, который также должен стать неудачным, уже на горизонте.

Такие факторы, как отсутствие дополнительных стимулов для безработных американцев, которые больше всего пострадали от вспышки коронавируса, нехватка ясности в отношении того, что еще сделает Федеральная резервная система с целью унять панику инвесторов, а также переживания о слишком быстром взлете рынка после падения на фоне пандемии, являются составными частями коктейля, способствовавшего росту беспокойства на Уолл-стрит.

S&P 500 вырос почти на 45% с момента достижения минимума в конце марта, но в настоящее время индекс пытается избежать перехода на территорию коррекции, обычно определяемой как падение минимум на 10% по сравнению с недавним пиком. Nasdaq Composite, который уже столкнулся с коррекцией в начале этого месяца, поднялся на 55% с минимума в марте, а промышленный индекс Dow Jones с того времени вырос примерно на 44%.

В свою очередь, Чарли Макэллиготт, стратег по производным финансовым инструментам в Nomura, который предугадал ряд недавних потрясений на рынке, сказал, что некоторые трейдеры рассматривают выборы как отличную возможность для получения большой доходности.

Ди Джей Петерсон, президент Longview Global Advisors, консалтинговой фирмы из Лос-Анджелеса, обрисовал для Marketwatch ряд сценариев потенциальных рисков, которые он рассматривает в связи с выборами.

·       Результаты голосования задерживаются более чем на 48 часов (максимум 72).

·       Трамп утверждает, что процесс подсчета голосов и/или подтвержденные результаты являются сфальсифицированными, мошенническими.

·       Левые и правые группы сходятся у избирательных участков, полиция оказывается между ними.

·       Столкновения левых и правых на улицах Вашингтона

·       Трамп призывает военных навести порядок или защитить Белый дом

·       Для защиты Трампа используются вооруженные силы, военные – политизированы

Исход президентских выборов США в 2000 году не удавалось определить до середины декабря, когда юристы и представители по связи с общественностью демократа Эла Гора и республиканца Джорджа Буша вступили в битву из-за пересчета голосов во Флориде.

Уильям Уоттс из Marketwatch сообщает, что индекс S&P 500 упал более чем на 8% в период между выборами 7 ноября 2000 года и 15 декабря, когда был окончательно определен победитель.

Арт Хоган считает, что на этот раз «невозможно предугадать, каковы будут окончательные результаты и как будет выглядеть сочетание Конгресса и Белого дома».

Эксперт согласен с мнением о том, что участники рынка должны продолжать инвестировать, но выступает при этом за ребалансировку портфеля следующим образом: он советует продать акции некоторых крупнейших победителей, например, бумаги компаний с огромным уровнем капитализации, и инвестировать в проигравших (банки и другие циклические акции).

Эксперт также отмечает, что сами выборы отходят на второй план по сравнению с общим восстановлением экономики после пандемии, а поиск лекарства от коронавируса по-прежнему является ключевым фактором.

«Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре

Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.

Ив Ламуре, президент макроэкономической исследовательской фирмы Lamoureux & Co, считает, что вторая волна COVID-19 вот-вот приведет к очередному откату акций.

Ламуре, который сумел предугадать обвал рынка в 2018 году, теперь говорит о том, что до 2022 года нас будет преследовать медвежий рынок, состоящий из трех частей. В середине марта он написал, что дно рынка близко, и оно наступило через несколько дней, 23 марта. С тех пор S&P 500 вырос на 44%. Это была первая часть.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи