Экспертиза / Financial One

В чем причина падения акций Intel

В чем причина падения акций Intel Фото: facebook.com
6478

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил, что худший период спада продаж уже миновал, и в «бычьем» тоне оценил перспективы чипмейкера до конца года и в дальнейшем.

Инвесторы ждут доказательств того, что компания сможет вернуть себе доминирующее положение в полупроводниковой промышленности. Ключом к успеху станет способность Гелсингера вернуть расположение некоторых крупнейших технологических компаний – облачных гигантов, таких как Amazon.com и Google – чьи закупки серверных чипов для центров обработки данных были основным двигателем прибыли и роста Intel.

Хотя спрос на серверные процессоры Intel – ее самый прибыльный бизнес – во втором квартале вырос по сравнению с первым, инвесторы опасаются, что снижение продаж бизнес-подразделения на 9% в годовом исчислении может подразумевать долгий путь к восстановлению. Чипы Xeon от Intel, некоторые из которых продаются по цене небольшого автомобиля, конкурируют с предложениями от Advanced Micro Devices и все чаще с внутренними разработками чипов крупных облачных клиентов, которые стремятся поставлять свои собственные детали.

Продажи облачным провайдерам, таким как Amazon AWS и Google, упали на 20% за последний период, сообщила Intel в четверг в своем финансовом отчете за второй квартал. Гелсингер прогнозирует двузначный рост продаж для бизнеса центров обработки данных в целом во второй половине года и говорит, что ожидает сохранения стабильных цен и доли рынка.

Тем не менее цены упали в июньском квартале из-за давления со стороны конкурентов, и поэтому бизнес-подразделение не достигнет в этом году выручки 2019 года, сказал он. Результаты подразделения центров обработки данных, известного внутри компании как DCG, являются показателем прогресса в стремлении Гелсингера вернуть Intel лидерство в отрасли.

60-летний Гелсингер, возглавивший компанию в феврале, пообещал восстановить технологическое лидерство Intel в полупроводниковой промышленности после целого ряда производственных проблем, которые привели к задержке выпуска некоторых из самых передовых чипов. Он разработал бизнес-план по выделению значительных средств на расширение производства, чтобы компания смогла составить более серьезную конкуренцию Taiwan Semiconductor Manufacturing и Samsung Electronics.

Компания заявила, что объем продаж в текущем периоде составит около $18,2 млрд по сравнению со средним прогнозом аналитиков в $18,3 млрд. После объявления акции Intel упали примерно на 2,8%. Во втором квартале бизнес компании по производству персональных компьютеров немного превзошел прогнозы, что способствовало росту общих продаж. Intel, расположенная в Санта-Кларе, штат Калифорния, сообщила, что продажи за этот период выросли на 2% до $18,5 млрд, превысив средние прогнозы по выручке в $17,8 млрд. По прогнозам Intel, годовой объем продаж в 2021 году превысит предыдущий целевой показатель компании.

По словам аналитика Edward Jones Логана Пурка, положительных результатов недостаточно, чтобы поднять оптимизм инвесторов по поводу целого ряда негативных показателей Intel на фоне высокого спроса на полупроводники в целом и повсеместного дефицита в отрасли. Участники рынка хотят, чтобы компании ставили более амбициозные цели, сказал он. Они также обеспокоены тем, что Intel никогда не вернется к доле рынка серверных чипов в 99%, которую она когда-то занимала, и будет по-прежнему слишком сильно зависеть от ПК.

Судя по прогнозам Гелсингера, продажи персональных компьютеров вырастут, поскольку многие семьи пользуются несколькими устройствами и старые компьютеры со временем придется менять. Дефицит полупроводников во многих отраслях электронной промышленности достигнет дна во второй половине этого года и сохранится до 2023 года, считает Гелсингер. Это определяет его оптимизм в отношении необходимости расширения присутствия Intel в литейном бизнесе, где глава компании планирует построить новые заводы, которые будут открыты для производства разработок других компаний, даже конкурентов.

Исторически сложилось так, что Intel разрабатывает и производит исключительно собственные чипы. Когда Гелсингера спросили о возможности покупки производителя чипов GlobalFoundries, он отказался от комментариев. «На данный момент мы бы не сказали, что слияния и поглощения имеют решающее значение, но при этом такую возможность не стоит исключать, – сказал он аналитикам во время конференц-колла. – Мы считаем, что консолидация отрасли очень вероятна».

Инвесторы и аналитики приветствуют амбициозный подход Гелсингера, но понимают, что для достижения весомых результатов потребуется время, в течение которого прибыльность компании может снизиться. В четверг Intel заявила, что ее скорректированная валовая маржа, или процент выручки, остающийся после вычета себестоимости продукции, в текущем году достигнет 56,5%. В третьем квартале этот показатель должен составить 55%, что ниже прогнозов аналитиков. Компания традиционно обеспечивала маржу выше 60%.

Джефф Безос и Ричард Брэнсон отправились в космос – что будет дальше

За последние две недели Джефф Безос и Ричард Брэнсон совершили полеты на сверхзвуковых суборбитальных ракетах, положив начало новой эре космических путешествий.

Blue Origin Безоса, разработавшая ракету с вертикальным запуском высотой 60 футов, и Virgin Galactic Брэнсона, создавшая космический самолет с ракетным двигателем, теперь должны начать маркетинг среди состоятельных любителей острых ощущений и сделать суборбитальные путешествия более обыденными.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи