Почему основатель Alibaba Джек Ма ненавидел Билла Гейтса в начале своего бизнес-пути

Фото: freshdialogues.com
Автор: Яна Кудрявцева 26.10.2018 15:47
1202

Откровение миллиардера может изменить ваше собственное отношение к работе и бизнесу.

Когда Джек Ма, гендиректор Alibaba, только начинал свой карьерный путь, Гейтс был для него, скорее, источником разочарования. «Когда я был молод, я ненавидел Билла Гейтса. Я был уверен в том, что Microsoft отбирает все возможности у начинающих бизнесменов. Точно так же я относился и к таким гигантам, как IBM и Oracle», – признался Ма, выступая в Тель-Авиве на саммите, посвященному вопросам инновационных разработок.

Когда в 1999 году Ма только основал Alibaba, цены, установленные компаниями-гигантами, были преградой для стартапов на пути к миру технологий. В число развивающихся предприятий входила и его крошечная на тот момент фирма, пытающаяся заявить о себе в сфере электронной коммерции.

Но вскоре Ма понял, что причина возникших сложностей заключалась вовсе не в Гейтсе и не в других известных предпринимателях, а в нем самом. «Я стал препятствием для реализации своих же возможностей, постоянно находя оправдания, вместо того чтобы решать проблемы, – отметил основатель Alibaba. – Люди тратят время на то, чтобы жаловаться. Суть в том, чтобы перестать жаловаться и начать действовать».

Идея Ма заключалась в решении создать более простую и дешевую технологию, которая и стала использоваться в Alibaba, а также и в других небольших компаниях. «Установленные цены оказались для нас слишком высокими, поэтому мы и стали придумывать что-то свое, – говорит Ма. – Мы были вынуждены разработать более простую технологию – вот и весь секрет успеха».

Действительно, большинство инновационных идей приходят людям в голову «не потому, что они этого хотят, а потому что они вынуждены что-то придумать», считает Ма.

С того момента прошло уже почти два десятилетия, а Ма установил тесные отношения с Гейтсом. Теперь он часто ссылается на Фонд Билла и Мелинды Гейтс в качестве вдохновения для его собственных благотворительных начинаний.

Тем не менее здоровая конкуренция между Alibaba и Microsoft никуда не делась. В прошлом месяце, когда Ма объявил о своем решении уйти с поста главы компании, он заявил: «Я никогда не смогу быть таким же богатым, как Билл Гейтс, но в одном я точно преуспел больше, чем он. Я смог отойти от дел намного раньше».

Акции Microsoft и Alibaba торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи