Market Vectors / Financial One

Почему обвалилось золото

Почему обвалилось золото
9340
Цены на золото упали на фоне роста доходности гособлигаций США.

В начале 2021 года золото подорожало до $1960 за унцию, но затем его котировки начали снижаться и в минувшую пятницу опустились почти на $90, а сегодня утром достигли $1820 за унцию. Эта коррекция была обусловлена тем, что перестал слабеть доллар, а реальные и особенно номинальные ставки в США резко повысились (доходность 10-летних американских гособлигаций выросла почти на 20 б.п. до 1,1%). Это произошло после победы демократов на выборах в Сенат в штате Джорджия, что позволило им получить большинство в обеих палатах Конгресса США. На этом фоне повышается вероятность того, что администрация Джо Байдена примет новый пакет фискального стимулирования объемом несколько триллионов долларов (эта программа включает увеличение выплат каждому взрослому американцу с $600 до $2000).

В этих условиях рынки опасаются существенного роста инфляции в США и начинают закладывать в котировки более раннее ужесточение политики ФРС. На риск повышения инфляции указывает и резкий рост зарплат в США: в декабре они увеличились на 0,8% по сравнению с ноябрем, тогда как число рабочих мест вне сельского хозяйства снизилось на 140 тысяч, что говорит о необходимости продолжить стимулирование. Отметим, что, по мнению некоторых членов совета управляющих ФРС, сворачивание программы количественного смягчения может начаться уже в конце 2021 года, если ситуация в экономике будет благоприятной.

Доллар сегодня с утра продолжал дорожать на фоне повышения доходности гособлигаций США. Впрочем, эта негативная для рынка золота тенденция, по нашему мнению, вскоре может пойти на спад, если в США будут зафиксированы низкие темпы потребительской и производственной инфляции, а руководство Федрезерва снова проявит мягкость. При этом следует отметить, что соотношение долга и ВВП в США продолжает расти, тогда как процентные ставки близки к историческим минимумам.

Американское правительство и ФРС, безусловно, отдают себе отчет в том, что долги надо платить, а чем ниже процентные ставки, тем дешевле обходится обслуживание долговых обязательств. В центре внимания сегодня будут комментарии представителей ФРС США Рафаэля Бостика и Роберта Каплана, которые могут прокомментировать недавний рост ставок в США и потенциальные действия Федрезерва.

Мы полагаем, что пока золото останется под давлением, а поддержка будет расположена на уровнях $1820, $1811 и $1790 за унцию.

Топ-5 иностранных валют среди россиян

В ходе опроса «Сбер управление активами» выяснилось: 61% российских семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю (годом ранее – 62%). 

Несмотря на нестабильность на фондовых рынках, доля тех, кто сберегает в национальной валюте, за год мало изменилась: 87% от тех, кто в принципе откладывает средства (в прошлом году – 94%). 

Продолжение

 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1894

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    2285

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    2023

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1979

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1832

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more