Личные финансы / Financial One

Топ-5 иностранных валют среди россиян

Топ-5 иностранных валют среди россиян Фото: facebook.com
7200
В ходе опроса «Сбер управление активами» выяснилось: 61% российских семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю (годом ранее – 62%). 

Несмотря на нестабильность на фондовых рынках, доля тех, кто сберегает в национальной валюте, за год мало изменилась: 87% от тех, кто в принципе откладывает средства (в прошлом году – 94%). 

Респонденты понимают, что вклады в долларах и евро имеют низкую доходность, однако рассматривают их как защитный вариант.

«Российская экономика и фондовый рынок довольно хорошо справились с шоковыми явлениями в начале года. В то же время события этого года привели к четкому осознанию всеми людьми, даже далекими от фондового рынка, того, что причины экономических кризисов могут быть совершенно далекими от мира финансов, и что единственный способ противостоять им – иметь накопления, которые позволяют пережить непростые периоды», – комментирует директор по инвестициям «Сбер управление активами» Ренат Малин. 

«Однако мало просто откладывать деньги, это нужно делать эффективно – диверсифицировать свои накопления для снижения зависимости от одной валюты или инструмента. Поэтому россияне активно осваивают альтернативные инструменты, постепенно уходя от хранения наличных «под подушкой», и вкладывают в ценные бумаги, паевые фонды, индивидуальные инвестиционные счета», –  добавил эксперт.

Лидирует доллар

19% сберегателей вкладывают часть средств в валюту (в прошлом году – 23%). Среди сберегательных валют с большим отрывом лидирует доллар, доля которого за год не изменилась: 11% от тех, кто делает накопления. За ним следуют евро (6%, годом ранее – 9%) и иные валюты (2%, годом ранее – 3%).

Иные валюты – это какие?

Помимо доллара и евро, россияне также инвестируют в швейцарские франки, британские фунты и китайские юани. За прошедший год из лидирующей пятерки выбыл белорусский рубль, выросли накопления в швейцарских франках и британских фунтах, снизились – в юанях. Такая динамика может быть связана с тем, что Китай стал очагом распространения коронавируса: это сказалось на экономической активности в стране, и россияне решили подстраховаться с помощью других валют.

Топ-5 иностранных валют среди россиян


Самые популярные экзотические валюты

· Шведские, чешские, норвежские и датские кроны

· Польские злотые

· Канадские и австралийские доллары

· Индийские рупии

· Южнокорейские воны

· Венгерские форинты

· Сингапурские и гонконгские доллары

Накопления в редких валютах обычно обусловлены наличием бизнес-партнёров, родственных связей, двойного гражданства и другими индивидуальными факторами.

Топ-10 городов, где больше всего верят в доллар

· Красноярск

· Казань

· Москва

· Ярославль

· Краснодар

· Тольятти

· Иркутск

· Тюмень

· Хабаровск

· Оренбург

Во всех российских городах из иностранных валют для накоплений наибольшей популярностью пользуется доллар. Годом ранее рейтинг возглавляли москвичи, а в этом году их обогнали жители Красноярска и Казани. В прошлом году Санкт-Петербург стал единственным российским городом, жители которого предпочли евро. Однако в этом году петербуржцы также переключили своё внимание на доллар: 12% копят в долларах, 9% – в евро.

Для исследования использовались данные опроса, проведённого осенью 2020 года в 37 крупных и средних российских городах с населением более 500 тысяч человек. В ходе исследования замерялось использование валюты в качестве инструмента накоплений, при этом респондентов просили исключить желание купить валюту для различных операций (учитывался возможный спрос на валюту со стороны малого бизнеса и физлиц).

Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут»

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС о своем инвестиционном портфеле и не только.

Приводим выдержку из интервью

Не откажу себе в удовольствии заглянуть в чужой карман. Конкретно в ваш, Герман Оскарович. В конце года вы потратили 100 млн рублей на покупку облигаций Сбербанка. Побудительные мотивы?

У меня был портфель других ценных бумаг, срок действия их истек, и я решил вложить средства в наши облигации. Никогда не даю универсальных советов, но у нас отличное сочетание риска и надежности. Все зависит от аппетита. Если вас интересует отсутствие риска или то, что называют capital protection с хорошей доходностью, наши бумаги, на мой взгляд, одни из наиболее привлекательных на рынке.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи