Почему «Нижнекамскнефтехим» не сможет регулярно выплачивать высокие дивиденды

Фото: facebook.com
Автор: Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс» 11.03.2019 18:36
743

Обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» поднимались на 50% на новостях о том, что Совет директоров рекомендовал направить более 36,4 млрд рублей на выплату дивидендов после двухлетнего перерыва.

Объявленные неожиданно высокие выплаты за счет прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли прошлых лет предполагают дивиденд из расчета 19 рублей 94 копейки на одну обыкновенную и привилегированную акции.

Такой размер дивиденда эквивалентен доходности от цены закрытия предыдущего дня на уровне 30% по обыкновенной акции компании и на уровне 47% по привилегированной акции. По итогам 2018 года более высокой дивидендной доходностью на акцию вряд ли сможет похвастаться какая-либо еще российская компания, акции которой торгуются на отечественной бирже.

Последний раз компания «Нижнекамскнефтехим» платила дивиденды по итогам 2015 года – тогда дивидендная доходность по обыкновенным акциям составила 8%, по привилегированным – 12%. Выплаты дивидендов не были регулярными. За 2016 и 2017 годы дивидендных выплат не было, поскольку компания направляла средства, в основном, на строительство нового производства этилена мощностью 600 тысяч тонн в год.

О возможных дивидендах за 2018 год было объявлено еще в середине прошлого года. По словам генерального директора «Нижнекамскнефтехима», после решения вопроса со строительством производства этилена выплата дивидендов могла бы стать регулярной. Тем не менее, даже если дивиденды станут регулярной практикой «Нижнекамскнефтехима», в дальнейшем вряд ли компания сможет осуществить подобные беспрецедентные выплаты.

Во-первых, в текущую дивидендную базу включены и прибыли прошлых лет. Во-вторых, компании удалось добиться сильного роста финансовых результатов, благодаря в том числе ослаблению рубля.

Выручка от реализации «Нижнекамскнефтехима» в 2018 году выросла на 16.5% до 188.9 млрд рублей. Около половины выручки «Нижнекамскнефтехим» традиционно получает от экспорта продукции.

Компания является мировым лидером по производству каучука: ее доля на рынке изопренового каучука составляет 47%, бутилового каучука – 18%, бутадиенового – 6%. И более 85 % продаж компании в сегменте синтетических каучуков приходится на зарубежные рынки.

Топ-3 глобальных компаний со свободными деньгами







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи