Экспертиза / Financial One

Почему нефть резко подешевела

Фото: facebook.com
2137

Октябрьские фьючерсы Brent снизились с уровня $65 за баррель после того, как глава ФРС Джером Пауэлл разочаровал рынки, назвав снижение ставки в июле скорее «корректировкой в середине цикла» и отметив, что оно не является началом продолжительного цикла снижения ставок, и в первой половине вчерашней сессии котировки держались выше отметки $64 за баррель. 

В то же время поддержку ценам на нефть оказал целый ряд позитивных фундаментальных показателей для рынка углеводородов. 

Агентство Reuters в среду сообщило, что добыча ОПЕК в июле упала до семилетнего минимума (снизившись на 0,28 млн барр./сут до 29,42 млн барр./сут), а Bloomberg вчера сообщил, что в июне добыча картеля в среднем составляла 29,87 млн барр./сут (что на 0,45 млн барр./сут выше оценки Reuters), т. е. на 0,13 млн барр./сут ниже, чем месяцем ранее. Затем инвесторы переключились на июльский индекс ISM PMI для США, к моменту публикации которого котировки Brent опустились чуть ниже $64 за баррель. 

Читайте: Эти 10 компаний генерируют 30% прибыли рынка в США – владеете ли вы ими

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал небольшое повышение по сравнению с предыдущим месяцем (до 52 против 51,7 в июне). Следует отметить, что этот индикатор заметно снизился с июня 2018 года (что привлекло внимание ФРС и стало одним из аргументов в пользу снижения ставок) на фоне ухудшения прогнозов для обрабатывающего сектора в мировой экономике. Этот пессимизм, в свою очередь, способствует снижению прогнозов по росту спроса на нефть. Фактический индекс ISM для обрабатывающего сектора за июль оказался невпечатляющим, снизившись на 0,5 пункта с уровня июня до 51,2, что близко к трехлетнему минимуму.

Это оказало дополнительное давление на котировки Brent, которые начали снижаться к отметке $63 за баррель, несмотря на ослабление доллара и положительную динамику фондового рынка. Сейчас на нефтяном рынке преобладают опасения, что рост спроса на нефть может резко замедлиться. Это значит, что любая пессимистичная макростатистика или важные политические события, которые усилят подобные опасения, имеют первостепенное значение для цен на нефть, тогда как позитивные факторы в части предложения отходят на второй план. Вчерашний день продемонстрировал именно такую тенденцию. 

Когда баррель Brent торговался у отметки $63,3 за баррель, президент Дональд Трамп шокировал рынок заявлениями о том, что с 1 сентября США введут 10%-ю пошлину на импорт из Китая в объеме $300 млрд (это значит, что пошлинами будет обложено почти 100% китайского импорта в США). 

По словам Дональда Трампа, пошлины могут быть повышены (и даже могут превысить 25%), если председатель КНР Си Цзиньпин не предпримет «достаточно быстрых» действий для заключения торгового соглашения. На этом фоне цена Brent обвалилась до $60 за баррель, где нашла прочную поддержку. Фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки завершили день на отметке $60,5 за баррель, на $4,67/барр. ниже, чем днем ранее.

Отметим, что новые заявления Дональда Трампа об импортных пошлинах прозвучали после того, как на текущей неделе в Шанхае состоялись первые встречи в рамках возобновившихся торговых переговоров между США и Китаем (которые были прерваны в мае), а также после решения ФРС США снизить процентную ставку впервые за более чем десять лет. Теперь инвесторы ждут ответных действий Китая на комментарии американского президента (есть вероятность, что КНР запретит экспорт редкоземельных металлов в США).

Возможна также реакция со стороны Федрезерва: не исключено, что ему придется пересмотреть свою позицию (подробнее о ней см. выше) и в текущем году снизить ставку еще два раза (вчера трейдеры уже начали учитывать в котировках такой сценарий). Сегодня в центре внимания рынков также будут официальные ежемесячные данные по занятости в США, которые позволят прогнозировать дальнейшие действия ФРС в отношении денежно-кредитной политики. 

На наш взгляд, оптимистичная статистика (очередное ускорение роста заработной платы) уменьшит вероятность более существенного снижения ставок, и, соответственно, может оказать давление на рынок акций. В то же время сильный отчет по занятости может быть воспринят как позитивный фактор для спроса на нефть. 

Мы полагаем, что под воздействием разнонаправленных факторов фьючерсы Brent сегодня, вероятно, будут торговаться в диапазоне $61-62 за баррель.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи