Market Vectors / Financial One

Почему нефть будет стоить дешевле, чем в 2009-м

Почему нефть будет стоить дешевле, чем в 2009-м Фото: ТАСС
4665
Стоимость нефти вернулась к уровню 2009 года, сообщает агентство Bloomberg. Впервые за шесть лет средняя цена барреля черного золота, проданного странами-участниками ОПЕК, упала ниже отметки $40. Аналитики отмечают, что фундаментальные факторы складываются не в пользу рынка углеводородов, так что новые ценовые антирекорды не за горами. В этой связи Financial One решил изучить причины, по которым нефтяные котировки продолжат ползти вниз в среднесрочной перспективе.

МНОГО – НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО

В настоящее время мировой рынок буквально переполнен нефтью, что и создает закономерные трудности для организации стран-экспортеров черного золота ОПЕК. В минувшую пятницу, 13 ноября, стоимость так называемой корзины ОПЕК, которая представляет собой среднее значение спотовых цен на нефть, произведенную картелем, упала до $39,21 за баррель. По мнению экспертов из Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшее время проблема с переизбытком предложения на нефтяном рынке будет только усугубляться.

В ежемесячном отчете МЭА, обнародованном на этой неделе, отмечается, что мировые запасы черного золота достигли рекордного уровня. По состоянию на конец сентября в нефтехранилищах 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития находилось 2,98 млрд баррелей, что на 257 млн баррелей больше среднего показателя для этого времени года. Еще 100 млн баррелей сырья запасено в плавучих нефтехранилищах, при этом трейдерам принадлежит лишь половина их содержимого – оставшаяся нефть хранится в танкерах, поскольку на суше нет свободных резервуаров. В банке Goldman Sachs считают, что если нефть будет негде хранить – а это весьма вероятно – ее цена может упасть ниже себестоимости добычи.

АМЕРИКАНСКАЯ «НЕФТЯНКА»

Нефтяная промышленность США продолжает выступать одним из главных драйверов роста глобального переизбытка и снижения цен на сырье. Как сообщило Управление по энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились до 487 млн баррелей – это самый высокий показатель с 1930 года. Сейчас около берегов Техаса стоят 39 нефтяных танкеров, в мае их было только 30. Согласно прогнозу ОПЕК, в 2016 году добыча в США снизится всего на 100 тысяч баррелей в сутки, но этот объем почти компенсируется новыми проектами, в том числе в Мексиканском заливе.

БОРЬБА ЗА РЫНОК ЕС

Еще одной крупной проблемой для нефтяной отрасли может стать «ценовая война» между Россией и Саудовской Аравией за европейский рынок, о рисках которой на днях предупредил Центробанк РФ. В попытках выдавить российское сырье из Европы саудиты максимально снижают цены на черное золото, в результате чего Россия вынуждена увеличивать скидки на нефть марки Urals. За последнее время дисконт Urals к Brent в порту Роттердама вырос с $2 до $3,5 за баррель в связи с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии.

Стремление саудитов нарастить долю на европейском рынке путем ценового демпинга вынуждает российских нефтяников наращивать производство нефти. Ожидается, что в 2015 году добыча черного золота в России вырастет на 70 тысяч баррелей в сутки, достигнув показателя в 10,75 млн баррелей в сутки в среднем по году. Это чревато усугублением избытка предложения на мировом рынке и дальнейшим падением цен.

НУЖДЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Роль Китая как одного из основных потребителей нефти в мире трудно переоценить. Однако сейчас, по оценкам МЭА, китайская экономика переходит на рельсы более сдержанного потребления углеводородов на фоне общего замедления производства. В III квартале рост ВВП страны составил всего 6,9% – это самая слабая динамика с 2009 года. По итогам года аналитики ожидают роста экономики Поднебесной на 6,5-7% .

При этом в отношении Китая все чаще звучат предостережения о возможных кризисных явлениях. Так, падение индекса Shanghai Сomposite на 30% летом 2015 года, по мнению основателя компании DeMark Analytics Тома Демарка, напоминает спад биржевого индикатора Dow Jones накануне Великой Депрессии в США. В целом, эксперты прогнозируют, что китайскому рынку еще предстоит упасть минимум на 14%.

СТАРАНИЯ СПЕКУЛЯНТОВ

На поведение нефтяных котировок, конечно же, влияют и настроения инвесторов, тщательно отслеживающих малейшие изменения в конъюнктуре отрасли. По данным агентства Bloomberg, хедж-фонды США активно увеличивают «медвежьи» позиции на нефтяном рынке, либо делая ставку на новое падение цен, либо хеджируя свои портфели. В настоящее время число коротких позиций в черном золоте выросло на 21%, достигнув максимального уровня с августа 2015 года. В то же время количество «длинных» позиций снизилось более чем на 27 тысяч, что стало наибольшим падением с 21 июля 2015 года.




Теги: Нефть, Urals, WTI

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи