Lifestyle / Financial One

Почему не стоит отказываться от реализации мечты и менять жизнь на офис

Почему не стоит отказываться от реализации мечты и менять жизнь на офис Фото: Cutlass
6325

Рано или поздно стоит сделать выбор в пользу того, что действительно интересно. Это сложно, многие люди так и не воплощают свои мечты в реальность и живут по скучным шаблонам, но, к счастью, есть исключения. Именно об этом поговорили с Максимом Макаровым, руководителем проекта исторических морских путешествий Cutlass, основателем клуба исторической реконструкции «Серебряный волк», директором школы танцев Moscow Dancing Rebels. 

Расскажи немного о себе. Буквально несколько слов. В процессе беседы обсудим все более подробно. 

В том-то и дело, что говорить о себе в двух словах очень сложно. 20 лет я проработал в школе в должности преподавателя и администратора, был недолгое время директором. Затем ушел в свободное плавание, создав некоторое количество своих проектов. Сейчас ушел в море. 

Начнем с самого начала. Что побудило уйти из школы ради своих проектов? Ведь это было сложным шагом. 

У меня идея клуба исторической реконструкции очень плотно связана с образованием, со школой. Клуб был создан в начале 1990 года, 23 февраля. Сам по себе клуб существовал гораздо раньше: где-то с 87-88 года со школьного кружка, когда я еще сам учился в школе. Вся эта заваруха образовывалась кругом интересов вокруг каких-то исторических тем. Потом получил образование в педагогическом университете (экс-МГПИ им. В.И.Ленина, ныне МПГУ). 

Тема истории для меня всегда звучала ярко и открыто, не знаю, благодаря чему, может быть, за счет советских фильмов, книг, рассказов отца. Хотелось чего-то яркого, осязаемого. Я постепенно начал добавлять к своим урокам формы, связанные с тактильными ощущениями, с ощущением присутствия и так далее. В начале 90-х и ранее формат реликвий, формат артефактов был недоступен: всегда за стеклом, за решеткой, за закрытыми дверями. Мне удалось путем всяких экспериментальных моментов добиться определенного результата. Мы делали кольчуги, какие-то доспехи. Естественно, что все это было сложно назвать реконструкцией. 

Сейчас я над этим смеюсь. Но на том этапе это была революционная тема. Дети увидели историю совсем по-другому. Я до сих пор встречаю своих учеников, которые делятся яркими воспоминаниями из тех времен. Дети бежали с физкультуры на историю. В школе был создан интерактивный музей. Директор отдал мне целую рекреацию – это огромное помещение, где мы сделали музей дружинного быта со всеми креслами, сундуками, кольчугами, мечами и щитами. Я там проводил уроки. Дети туда входили и проваливались в прошлое – это идея машины времени. Поставь себя в ситуацию и найди из нее выход – это кредо тех занятий и уроков. 

К сожалению, ближе к 2000-м годам, уже получив солидный опыт, неоднократно побывав с клубом «Серебряный волк» в Европе, я убедился в том, что новыми формами сломать и перелопатить систему, которая стояла и, вероятно, стоит в образовании, просто нереально. И на этом свой школьный этап я закончил, уйдя с клубом «Серебряный волк» в свободную профессиональную деятельность. Стал викингом, зарабатывал мечом, топором и щитом. Единственное, что не грабежом и насилием. 

Можно немного подробнее. На чем клуб зарабатывал? 

Сейчас это принято называть ивентами. Раньше это были событийные мероприятия: корпоративы, выезды для школьников и студентов, выставки, городские мероприятия. Сейчас эта история активно продолжается, несмотря на некий спад по экономическим и прочим причинам, это все равно довольно доходное дело. 

Как оценивать российское кино, стоит ли быть режиссером, в чем разница между Россией и США

О российском кино и не только побеседовал с режиссером фильма «Психи» и музыкантом группы Alligators Алексеем Китайцевым главный редактор Fomag.ru Иван Шлыгин.

Некоторое время назад с большим интересом посмотрел твой фильм «Психи». Собираешься ли продолжать проекты в этом направлении или вернешься к документальным фильмам?

Я стараюсь по возможности снимать все, что мне нравится. Есть ряд игровых проектов. Недавно мы начали делать #ПомнимПостим к 9 мая про героев Великой Отечественной войны. До конца года еще будут выходить ролики в рамках него. Это для аудитории 12-21, то есть там совсем другой мир. Про войну мне нравится снимать, так как там рядом смерть и драматургия присутствует на 100%.

Что касается документалистики, то я постоянно что-то снимаю. На тему «Психов» можно подумать только над приквелом этой истории: почему герои там стали теми, кем стали. Я стараюсь снимать все, включая документалистику, игровые ленты, рекламу – все, что нравится, то снимаю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    232

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    229

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    253

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    264

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    284

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more