Почему не стоит обращать внимание на обвал биткоина – экспертное мнение

Фото: fomag.ru
Автор: Иван Шлыгин 15.11.2018 10:50
1127

Резкое ухудшение ситуации на криптовалютном рынке не сильно обеспокоило экспертов, собравшихся на конференции «Блокчейн и криптоактивы для профессионалов финансового рынка», организованной Cbonds. 

Ранее руководивший департаментом по управлению инвестициями УК «Уралсиб» Сергей Григорян, ныне являющийся советником add.capital, считает криптовалюты новым классом инвестиционных активов. 

«Как человек, много лет занимавшийся традиционными рынками, интересуюсь новым классом активов. Прежде чем говорить об инвестиционной привлекательности биткоина и других криптовалют, нужно определиться, как вы к ней относитесь: скам это или новые возможности. Не секрет, что все мировое сообщество, включая экономистов с мировыми именами, поделено на два лагеря. Есть и скептики, и фанаты. Стараюсь подходить к этой теме очень прагматично и основываться на фактах, которые говорят, что, скорее всего, мы имеем дело с новым классом активов», – говорит Сергей Григорян. 

По его мнению, не стоит отказываться от традиционных акций и облигаций, но 5% в инвестиционном портфеле для биткоина и прочих оставить можно. В качестве подтверждения правильности своей позиции он приводит новости об интересе к новой разновидности активов со стороны таких значительных участников финансового рынка, как Fidelity и Bank of America, которые занялись подготовкой инфраструктуры для предоставления услуг, связанных с инвестициями в криптовалюту. 

«Я абстрагируюсь от того, падает ли биткоин или растет, – это совершенно не важно. Стоит обратить внимание на факты – так в сентябре First BL Capital Capital Inc. получила лицензию, позволяющую инвестировать пенсионные средства через FBC Bitcoin Trust. Все операции будут производиться на блокчейн-платформе NEO Connect. В октябре Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выдала первую в истории страны лицензию на управление криптовалютными активами Crypto Finance Group. Йельский университет стал одним из инвесторов криптовалютного фонда с активами на $400 млн. В Fidelity опросили клиентов, узнали, что 70% интересуются криптоактивами, и решили делать для них сервис. Bank of America получил патент на систему автоматического обмена цифровых валют», – рассказывает эксперт. 

Он ждет разрешения со стороны SEC на создание первого ETF на биткоин, которое станет отправной точкой для создания целой линейки таких фондов. 

Эксперт хочет разнообразить портфель традиционных ETF под своим управлением фондом на криптоактивы. При грамотном управлении рисками, по его мнению, это позволит показать хороший результат. 

«С точки зрения инвестиций, можно говорить о нескольких топовых криптовалютах. Если же интересуют токены, то нужно очень глубоко погружаться в тему, так как 90% проектов, получивших средства через ICO, находятся в зоне риска», – советует основатель Frigate Investment Business Services Павел Душин. 

На реализации конкретного кейса остановились представители НРД и Сбербанка, которые провели пилотное ICO в регулятивной песочнице ЦБ. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Размещение прошло на платформе ЦБ под названием «Мастерчейн». 

«Тема ICO себя успела дискредитировать, но несмотря на все это, мы темой заинтересовались и сделали пилотный проект. Сейчас волна хайпа сошла на нет и настало время передохнуть и с трезвой головой на это взглянуть и сделать. Мы сделали для себя вывод, что за цифровыми активами будущее и рынок будет расширяться, будет институционализироваться, стандартизироваться, регулироваться, становиться более прозрачным. Туда будет приходить не только ритейл, но и институциональные игроки. Стало очевидно, что инвесторам нужна нормальная инфраструктура», – заявил руководитель управления анализа и проектирования НРД Дмитрий Захаров. Он считает, что ходить в новую область лучше под присмотром регулятора.

IMG_20181115_150345.jpg

Обвал на криптовалютном рынке, или что произошло с биткоином, эфириумом и Ripple за 24 часа







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи