Экспертиза / Financial One

Почему на рынке США может начаться затишье

5309

Сессия 5 июня на американских фондовых площадках завершилась в небольшом минусе.  S&P 500 по итогам торгов опустился всего на 0,2%. Неоднородная динамика входящих в индекс секторов может сигнализировать о том, что инвесторы после значительного роста на прошлой неделе взяли паузу для пересмотра своих позиций. 

На решение Саудовской Аравии сократить добычу дополнительно на 1 млн баррелей в сутки акции нефтяных компаний отреагировали легким снижением. В плане факторного анализа примечательно, что все специализированные ETF закрылись на отрицательной территории. Наиболее глубокое падение продемонстрировали компании малой капитализации – одни из лидеров роста прошлой недели.

Незначительный негативный эффект на динамику рынка могла оказать публикация данных PMI в секторе услуг от ISM. Его майское значение недотянуло до консенсуса на уровне 52 пункта, снизившись с апрельских 51,9 до 50,3 пункта. Заметное падение в мае показал объем новых заказов, занятость сократилась. В то же время оба параметра все еще находятся в зоне роста. Цены остаются на повышенном уровне, хотя и показали незначительное снижение. В основном комментарии респондентов оставались умеренно позитивными. Отмечался (пусть и не везде) стабильный спрос и улучшение логистики.  Добавим, что итоговое значение PMI в секторе услуг от S&P было пересмотрено вниз.

  • CIRCOR International (CIR: +51,1%) заключила соглашение о поглощении со стороны KKR за $1,6 млрд. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале.
  • Amedisys (AMED: +15,4%) получила предложение от компании Optum о приобретении за наличный расчет по цене $100 за акцию.
  • ImmunoGen (IMGN: +7%) объявила, что испытание фазы третьей препарата Elahere для лечения некоторых видов рака яичников продемонстрировало снижение риска прогрессирования заболевания или летального исхода примерно на 35% по сравнению с химиотерапией.
  • Прибыль на акцию и выручка EPAM Systems (EPAM: -21,7%) во втором квартале оказались ниже консенсуса. Прогнозы на финансовый год ухудшены, в том числе из-за ожидаемого продолжения ослабления спроса в ближайшей перспективе.
  • Mallinckrodt (MNK: -40%) снова рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве.

Учитывая отсутствие значительных макрособытий, предполагаем, что сессия 6 июня пройдет относительно спокойно. Это подтверждается значением «индекса страха» VIX, который достиг минимума с 2021 года. При этом фьючерсы на S&P 500 не подают никаких сигналов о векторе движения на предстоящих торгах. Ненасыщенный новостной фон способен вызвать незначительную техническую коррекцию индекса.

Taiwan Semiconductor (TSM) зафиксировала сокращение запасов у клиентов на фоне роста спроса.

Большинство технических индикаторов указывают на возможность дальнейшего роста индекса широкого рынка на предстоящей сессии, но преодоление ближайшего сопротивления при отсутствии фундаментальных драйверов представляется нам маловероятным. RSI находится на повышенных уровнях, но, как и MACD, указывает на преимущество «быков». Движения скользящих средних пока оставляют возможность для продолжения восходящего тренда. В текущих условиях может развиться краткосрочное коррекционное движение.Инвесторы включили режим ожидания.

Стоит ли делать ставку на акции «Газпрома»

Про акции Сбербанка, ВТБ, «Аэрофлота» и «Газпрома» рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По мнению Дроздова, ближайшее время индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 2700–2750 пунктов, сейчас показатель составляет 2726,52 пункта. Драйверов для сильной коррекции рынка пока нет, количество инвестиционных идей на рынке сокращается. Реинвестирование дивидендов в рынок будет способствовать закрытию дивидендных гэпов акций.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи