Экспертиза / Financial One

Что может быть лучше диверсификации инвестиций

Что может быть лучше диверсификации инвестиций
2356

Ключ к богатству – диверсификация, гласит известная всем инвесторам истина. Но для создания большого состояния часто достаточно всего нескольких инвестиций.

Чтобы заработать огромный капитал на фондовом рынке, необходимо качественно диверсифицировать свой портфель. Как думаете, правдиво это утверждение или нет?

Если вы считаете, что правдиво, подумайте еще раз.

Успешные инвесторы, от Уоррена Баффета до Рона Бэрона, снова и снова учат нас тому, что, если держать позицию долгое время, можно в итоге получить реальный результат.

Конечно, так происходит не всегда. Чтобы стратегия сработала, у вас должны быть время и навыки с целью понять, акции какой компании держать. В противном случае вы можете выбрать неудачный вариант и потерять много денег. Существует высокий риск того, что это произойдет. Если у вас нет времени, просто инвестируйте в несколько компаний из разных секторов рынка на долгосрочную перспективу.

А еще можно найти более опытного инвестора, портфель которого показывает хорошую динамику. Изучите его позиции, а затем приобретите как можно большее количество бумаг компании с понятным вам бизнесом, акциями которой он владеет.

Решив воспользоваться этим способом, я изучил портфель Джеймса Даволоса, портфельного менеджера Kinetics Market Opportunities и Kinetics Paradigm. Эти фонды являются хорошим примером так называемого концентрированного инвестирования в конкретные позиции. Кроме того, они показывают отличные результаты.

«Посмотрите на позиции почти каждого миллиардера на земле, и вы увидите, что их капитал невероятным образом сконцентрирован, будь то публичные компании или частный бизнес», – сказал однажды Даволос. В начале своего существования страховая компания Geico принесла большую доходность Berkshire Hathaway (BRK.B), отмечает он.

Поиск неправильно оцененных акций

Ключом к грамотному концентрированному инвестированию (и инвестированию в целом) является поиск компаний с отличными показателями, которые рынок еще не признал. В наши дни процесс поиска стал намного проще благодаря росту биржевых фондов (ETF) и индексному инвестированию, считает Даволос.

Благодаря ETF деньги инвесторов часто направляются в небольшое количество компаний без особого разбора, то есть в самые крупные позиции в наиболее популярных ETF и индексах – таких как Invesco QQQ Trust, S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. Речь идет, в частности, про Alphabet (GOOGL), Amazon (AMZN), Apple (AAPL), Microsoft (MSFT) и Tesla (TSLA). В результате другие компании остаются без внимания – рынок упускает их из виду и неправильно оценивает, говорит Даволос.

Другая проблема заключается в том, что ETF и индексное инвестирование вытягивают деньги из активного управления. У активных менеджеров становится все меньше возможностей исследовать акции и торговать ими до тех пор, пока стоимость бумаг не начнет отражать реальную ценность компании.

46% и 61% портфелей фондов Kinetics Market Opportunities и Kinetics Paradigm соответственно занимают акции всего одной энергетической акции, о которой вы, вероятно, никогда и не слышали: Texas Pacific Land (TPL).

Позиции столь велики отчасти потому, что акции Texas Pacific хорошо себя зарекомендовали. С декабря 2020 года они выросли в три раза. Фонды начали покупать бумаги в 2012 и 2002 годах, когда акции торговались в диапазоне $40 и менее $10 соответственно. Но в течение многих лет Kinetics не сокращал позицию, а, наоборот, увеличивал ее. Управляющие фондами приняли решение в очередной раз докупить акции Texas Pacific на прошлой неделе по цене $1888 за штуку.

Что же такого замечательного в этой компании? Texas Pacific Land владеет большим количеством земли в богатом энергоресурсами Пермском бассейне на западе Техаса. Изначально Texas Pacific была земельным трастом, созданным в 1888 году для передачи крупных земельных владений от компании Texas and Pacific Railway Co.

При этом Texas Pacific Land выглядит привлекательно не только из-за того, что в ее собственности находится богатая энергоресурсами земля. Рынок недооценивает три ключевые составляющие этой истории: потоки роялти, будущее развитие энергетики партнерами и большой земельный фонд.

Давайте рассмотрим каждый пункт в отдельности.

1. Потоки роялти

В обмен на роялти Texas Pacific сдает права на разработку энергетическим компаниям, таким как Occidental Petroleum (OXY), ConocoPhillips (COP) и Chevron (CVX), которые выполняют всю грязную работу. При мизерных накладных расходах валовая прибыль составляет около 90%.

«Владельцы ранчо в Техасе называют такую прибыль «деньгами из почтового ящика», потому что вам нужно просто открыть почтовый ящик и забрать чек», – говорит Даволос.

Проблема в том, что аналитики энергетического сектора неправильно оценивают потоки роялти компании Texas Pacific. Даволос считает, что они используют ставки дисконтирования от 12% до 20% для оценки будущих потоков роялти. В отличие от этого, потоки роялти в компаниях по добыче драгоценных металлов, таких как Franco Nevada (FNV) – акциями которой владеет Kinetics – составляют скорее 3%. Более высокие ставки дисконтирования, используемые в моделях оценки Texas Pacific, снижают чистую приведенную стоимость будущих доходов.

Аналитики также неправильно оценивают роялти, потому что они прогнозируют слишком резкое снижение цен на нефть и природный газ в течение следующих нескольких лет, говорит Давалос. Долгие годы энергетические компании инвестировали слишком мало в разработку месторождений, поэтому потребуется некоторое время, чтобы предложение наверстало упущенное.

2. Будущее развитие

Texas Pacific владеет участками в бассейне Делавэр. Это небольшой бассейн, являющийся частью Пермского. Ископаемое топливо в нем находится глубже, поэтому его сложнее добывать с помощью гидроразрыва пласта. Это означает, что на сегодняшний момент Делавэрский бассейн плохо освоен. Но ситуация скоро изменится.

«Учитывая, на каком уровне находится предложение, разработка будет идти гораздо более быстрыми темпами, чем многие думают», – прогнозирует Даволос.

Глобальное предложение энергоресурсов выглядит дефицитным по отношению к спросу из-за многолетнего недоинвестирования, что и приводит к росту цен.

Делавэрский бассейн «будет иметь решающее значение для восстановления баланса мирового рынка нефти», – говорит Даволос.

Чтобы понять, насколько освоение бассейна Делавэр увеличит выручку Texas Land Pacific, обратим внимание на следующие цифры: энергетические активы в бассейне Делавэр на 100% сданы в аренду, но на данный момент в разработке находятся только 7% из них.

3. Большой земельный фонд

Texas Land Pacific владеет миллионом акров техасской земли, которая «не оценена по достоинству, даже приблизительно», – считает Даволос. Вода на этой земле будет продаваться для использования в гидроразрыве пласта. Земля также будет востребована под вышки сотовой связи, подъездные пути, солнечные и ветряные электростанции.

Одним словом, Texas Land Pacific, похоже, сумеет и дальше демонстрировать высокие результаты, по крайней мере, по мнению Даволоса. Но если вы хотите создать более диверсифицированный портфель, чем тот, который есть у этих двух фондов – что, вероятно, все же имеет смысл – то рассмотрите следующие две крупнейшие позиции.

Отдавайте предпочтение стоимостным акциям

По сравнению с Texas Land Pacific следующие два крупнейших пакета акций этих двух фондов кажутся почти второстепенными. Речь идет о Brookfield Asset Management (BAM) и Live Nation Entertainment (LYV), занимающих 4,5% и 2,9% портфеля.

Это дешевые стоимостные акции, которые, по мнению Даволоса, рынок упускает из виду. Инвестирование в них соответствуют другой стратегии, которая, по мнению Даволоса, окупится в течение следующих 5-10 лет: отдавать предпочтение стоимости, потому что она будет доминировать над ростом.

«Мы считаем, что инвестирование в стоимость в итоге окажется крайне успешным», – говорит он.

Компании роста столкнутся с двумя проблемами, считает эксперт. Одна из них заключается в том, что инфляция в США будет оставаться высокой в течение длительного времени – в диапазоне от 3,5% до 5%, что, по всей видимости, как раз подтвердил опубликованный во вторник отчет. Такое развитие событий нанесет ущерб компаниям роста, поскольку снизит их оценочную стоимость, повысив ставки дисконтирования в моделях, которые инвесторы используют для оценки будущих прибылей.

Во-вторых, высокая инфляция увеличивает расходы, что также негативно влияет на прибыльность.

«Мы выходим из эпохи изобилия и переходим к эпохе дефицита энергии, сельскохозяйственной продукции, промышленных металлов и рабочей силы. Это нанесет ущерб прибыльности растущих компаний», – объясняет Даволос.

Brookfield Asset Management – канадская управляющая компания, которую рынок недооценивает, потому что инвесторы не замечают долгосрочной отдачи от ее инвестиций в недвижимость, инфраструктуру и проекты по возобновляемым источникам энергии.

«Мы считаем, что Brookfield Asset Management крайне недооценена, – говорит Даволос. – Компания Live Nation тоже недооценена, потому что ее крупные инвестиции в развлекательные заведения негативно влияют на краткосрочную прибыльность и денежные потоки. Но эти инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе. Люди стали снова посещать концерты, поскольку пандемия пошла на убыль, а музыкальные исполнители вынуждены гастролировать, потому что на стриминге много денег не заработаешь».

Автор: Майкл Браш для MarketWatch

С какими переменами столкнется рядовой инвестор из-за «слияния» Ethereum

Обновление программного обеспечения Ethereum под названием The Merge («слияние») – важное событие для криптовалютной индустрии.

Долгожданное обновление платформы Ethereum наконец-то произошло после долгих лет слухов и подготовки. Крипто-евангелисты верят в то, что оно полностью встряхнет индустрию.

Почему Ethereum важен?

Сначала небольшое напоминание: Ethereum – это вторая криптоплатформа после Bitcoin. Как и у биткоина, у этой экосистемы есть собственный токен, известный как эфир (ETH).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи