Экспертиза / Financial One

Почему ключевая ставка ЦБ будет снижаться постепенно

Почему ключевая ставка ЦБ будет снижаться постепенно
3029

На предстоящем в эту пятницу заседании ЦБ, как мы полагаем, регулятор снизит ключевую ставку до 15%. 

Менее выраженный шаг, на наш взгляд, не будет выглядеть логично после внепланового снижения ставки сразу на 300 б.п., тогда как более значительное смягчение может оказаться избыточным, так как неопределенность дальнейшего развития ситуации все еще высока. Представители регулятора допускали снижение, и результаты консенсус-опроса также говорят в пользу продолжения смягчения политики. Смягчение монетарной политики в перспективе заложено и в доходности ОФЗ (доходность бумаг с дюрацией более года находится на уровне 10%).

Высокая ставка уже выполнила свою задачу, а потому ее снижение неизбежно. Главным аргументом для смягчения политики является факт того, что экстренное повышение ставки до 20% уже выполнило свою стабилизирующую роль – по словам Э. Набиуллиной, оно успешно помогло справиться с первым шоком, позволило быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке и справиться с всплеском инфляции. Глава ЦБ также отметила, что подавляющая часть снятых денежных средств уже вернулась в банки.

В целом, к настоящему моменту уже не требуется сохранение столь высокой ключевой ставки – отток капитала фактически заморожен, мгновенно снизить инфляцию из-за наличия немонетарных факторов она вряд ли сможет, создавая при этом избыточное давление на экономическую активность. Глава ЦБ также отмечает, что высокая ставка – временная мера, именно для острой фазы кризиса.

Однако резкое смягчение политики остается под вопросом – дезинфляция вскоре может приостановиться. Дальнейшее снижение ключевой ставки будет всецело зависеть от динамики инфляции, перспективы которой не так очевидны, как могло бы показаться на первый взгляд. Текущее снижение недельных темпов инфляции (при наличии дефляции по ряду товаров) не означает того, что пик ценового всплеска уже пройден.

На наш взгляд, важной причиной наблюдаемой сейчас дезинфляции месяц к месяцу и неделя к неделе является коррекция ритейлерами цен на старые запасы товаров из-за изменения ожиданий по курсу рубля (в курс выше 100 рублей за доллар уже мало кому верится). Вместе с тем, по мере истощения запасов проинфляционная роль потенциального дефицита по ряду импортных товаров и/или рост издержек (например, связанный с неоптимальностью логистики) будет возрастать. Конечно, эти процессы будут сглажены слабым потребительским спросом, но все же дезинфляция может приостановиться. 

В нашем базовом сценарии мы ждем инфляцию на уровне 20% год к году в 2022 году и ~9% год к году в 2023 году. Ключевая ставка, по нашим расчетам, должна снизиться до 13% по итогам этого года. Подчеркнем, что нахождение ключевой ставки ниже текущей инфляции не означает, что реальная ставка станет отрицательной (необходимо сравнивать текущий уровень ставки с инфляцией, ожидаемой через год).

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи