Личные финансы / Financial One

Что не так с новостями про ФРС США, процентные ставки и прочее

Что не так с новостями про ФРС США, процентные ставки и прочее
3234

Большая часть новостей об акциях скорее похожа на репортаж о счете игры в НБА за 4 минуты до ее начала. Это просто шум, заполняющий пространство.

Фондовый рынок часто совершает резкие движения, основываясь на кратковременных новостях. Когда Джером Пауэлл упоминает, что процентные ставки могут продолжить расти для борьбы с инфляцией, индексы Dow и Nasdaq падают. Этого не происходит только в том случае, если люди ожидали худшего или предположили, что данные новости уже заложены в котировки.

Это неточная наука, в которой люди совершают быстрые действия, толкающие рынки вверх или вниз, основываясь на какой-то идее. В основном люди берут краткосрочные новости и связывают их, чтобы придать им долгосрочное значение.

СМИ, где я работаю около 30 лет, обычно не помогают успокоить кратковременную истерию. Людям платят не за то, чтобы они выходили на кабельные новостные каналы и выражали свои обоснованные мнения. Нужны выводы, которые создают впечатление, что изменение ставки ФРС или ежемесячного числа рабочих мест оказывают огромное влияние на фондовый рынок.

Некоторые экономические условия явно оказывают влияние на отдельные акции, но все далеко не так просто, как кажется. Например, ослабление экономики может быть хуже для Apple (AAPL), потому что люди могут бояться покупать новые дорогие телефоны. Или та же экономика может принести пользу Apple, потому что потребители воздержатся от отпусков, новых автомобилей и других дорогостоящих покупок и потратят на более доступные предметы роскоши, такие как потоковое телевидение, музыка и фитнес, или, может быть, даже новый телефон, который намного дешевле, чем многие отпуска.

Кратковременные движения фондового рынка не имеют большого значения. Многие люди в день торговли пытаются угадать, как рынок будет работать изо дня в день или даже час за часом. Долгосрочные инвесторы покупают хорошие компании и удерживают их в течение многих лет. Вот как средний человек может создать богатство. И это стратегия, которая не зависит от того, что вы пытаетесь понять значение комментария председателя ФРС Джерома Пауэлла или любое другое действие ФРС на микроуровне.

Вместо этого каждый новостной репортаж является частью большого ребуса. Да, долгосрочное финансовое состояние страны говорит вам о том, как будут работать различные компании, но отдельные данные, как правило, значат очень мало.

Вернемся к примеру, к Apple. Квартальные отчеты о доходах компании часто показывают двузначный рост в каждой категории, но цена акций падает после отчета. Иногда это происходит потому, что инвесторы ожидали большего или аналитикам не понравился прогноз, описанный руководством. Однако вы не можете судить о компаниях по одному кварталу.

Когда вы оцениваете отчет об убытках и прибыли, вы должны сравнить его с долгосрочной дорожной картой компании. Например, Apple увеличила доходы от услуг, над которыми технологический гигант работал годами? Достигаются ли долгосрочные цели по продажам, даже если они происходят не совсем так, как предполагала компания?

Например, когда Apple представит новый iPhone в сентябре, продажи могут быть сформированы заранее, или же люди подождут несколько недель до сезона отпусков, прежде чем покупать. В более широком смысле многие клиенты могут подождать, пока их текущий телефон не окупится. Это 12-месячный цикл, в котором важен пункт назначения, а не то, как вы туда доберетесь.

Получается, что это 24-часовой / 7-дневный цикл новостей в неделю, и СМИ, привязанные к этому колесу, не могут сказать вам, что происходящее в данный момент является одним из многих аспектов, но не отдельным значимым элементом.

Например, более высокие ключевые ставки означают более высокие ставки по ипотечным кредитам, что, в свою очередь, может замедлить рынок жилья и снизить цены (или, по крайней мере, замедлить их рост).

Это непростое уравнение. Более низкие цены продажи с более высокими ставками по ипотечным кредитам могут повысить доступность для покупателей, но при этом они замедляют увеличение прибыли для продавцов.

Эти данные являются интересными, когда вы смотрите на множество разных акций, но оценка перспектив компании – это гораздо больше про то, как ее руководство выполняет план, приспосабливаясь к экономическим условиям.

Например, Peloton (PTON) и Netflix (NFLX) придерживаются совершенно разных стратегий к прекращению бума, вызванного пандемией.

Netflix всегда говорил о том, как он продвигает рост, предупреждая, что в какой-то момент будут кварталы с небольшим падением. Компания объяснила, как повысить эффективность расходов на контент и сосредоточиться на новых областях для стимулирования роста, например, видеоигры.

Вы можете поверить, что эта стратегия сработает. Я настроен оптимистично в отношении более целенаправленных расходов на контент, и, я думаю, что игры сжигают деньги. Но то, как компания реализует свою четко объясненную стратегию, намного больше значит для ее будущего, чем изменение процентной ставки или то, идет ли в кинотеатрах Disney (DIS) фильм «Мстители» в этот самый момент.

Peloton, со своей стороны, так и не сформулировал план возвращения к росту после того, как пандемия усложнила процесс привлечения клиентов. Да, экономическая ситуация для Peloton имеет большее значение, чем для Netflix, но вы должны покупать, продавать или игнорировать акции компании, исходя из того, верите ли вы в ее долгосрочный бизнес-план, а не потому, что стоимость финансирования велосипеда просто немного подорожала.

СМИ хотят, чтобы все было просто. Вот почему метеорологи сообщают, что будет снег, сколько его может выпасть и какая будет температура.

Легко связать отдельные данные с изменениями фондового рынка, потому что, когда мы получаем данные, рынок движется, но эти движения на самом деле не говорят о долгосрочных результатах.

Когда вы рассматриваете возможность инвестирования в компанию или продажи принадлежащих вам акций, изучите как можно больше данных и не делайте общих предположений о том, что более высокие процентные ставки или более слабая экономика – это плохо (или хорошо) для этой компании.

Помните, что графики, цифры, мнения экспертов и все остальное – это инструменты, которые помогут вам понять общую картину. Ни одно из них не является истиной в последней инстанции (и именно поэтому TheStreet создала такие инструменты, как TheStreet Smarts, Action Alerts Plus и Real Money, чтобы помочь инвесторам понять не только отдельные данные, но и то, как все это сочетается).

Автор: Дэниел Клайн для TheStreet

3 совета для умных инвесторов во время медвежьего рынка

Это уже случалось раньше и имеет все шансы на повторение в будущем. 

13 июня 2022 года S&P 500 – один из самых популярных индексов, отслеживающий 500 крупнейших публичных компаний США, – оказался на территории медвежьего рынка, упав более чем на 20% с максимумов начала января 2022 года. 

Полной защиты от падения рынка нет, но есть то, что обычно делают умные инвесторы, чтобы пережить шторм. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи