Личные финансы / Financial One

3 совета для умных инвесторов во время медвежьего рынка

3 совета для умных инвесторов во время медвежьего рынка
6461

Это уже случалось раньше и имеет все шансы на повторение в будущем. 

13 июня 2022 года S&P 500 – один из самых популярных индексов, отслеживающий 500 крупнейших публичных компаний США, – оказался на территории медвежьего рынка, упав более чем на 20% с максимумов начала января 2022 года. 

Полной защиты от падения рынка нет, но есть то, что обычно делают умные инвесторы, чтобы пережить шторм. 

1. Не паниковать 

Когда приходит время медвежьего рынка, следует помнить, что так случается, ничего с этим не поделаешь. Поэтому самым логичным будет не забывать об этом. Самое плохое, что можно делать на таком рынке – это идти на поводу у паники. Поддавшись эмоциям, можно начать действовать контрпродуктивно, то есть продавать акции по причине их падения. 

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы покупать дешево и продавать дорого, а не наоборот. Если вы еще далеки от выхода на пенсию, у вас есть время, чтобы позволить рынку восстановиться. Не все акции, которые падают в цене, в конечном итоге снова растут, но история показала нам, что основные индексы, такие как S&P 500, Dow Jones и Nasdaq Composite, и рынок в целом имеют тенденцию в конечном итоге восстанавливаться. 

2. Помните о диверсификации 

«Не кладите все яйца в одну корзину» – это выражение полезно помнить во многих аспектах жизни, инвестиции здесь не исключение. Об этом стоит помнить как об одном из основных правил, так как любой грамотно составленный портфель имеет правильное сочетание активов. Вы не захотите оказаться в ситуации, когда успех или негативный результат инвестирования будут зависеть от слишком малого количества позиций в портфеле. Диверсификация является ключом к снижению некоторых рисков, возникающих во время медвежьих рынков. 

Если портфель достаточно сбалансирован, то вы можете избежать последствий слишком активного роста котировок ценных бумаг отдельных компаний, но избавитесь и от ситуаций сильного обесценения, которые тоже иногда случаются. 

В качестве примера приведем Netflix (NFLX), который мог сильно порадовать ростом со $150 за акцию в июне 2017 года до $690 в октябре 2021 года. Но в 2022 году было падение почти на 70%, что могло очень негативно отразиться на результатах портфеля. 

3. Усреднение 

Сложно не поддаваться эмоциям, когда имеешь дело с деньгами, в обычных обстоятельствах, но особенно трудно бывает на медвежьем рынке, когда создается ощущение убытка. 

Исправить ситуацию может усреднение, то есть регулярные инвестиции на определенную сумму в определенное время вне зависимости от изменения котировок той или иной акции. 

Усреднение не только обеспечит стабильность, поскольку вы инвестируете в определенные промежутки времени, не отвлекаясь на падение котировок, но и снижает эффект от обесценения на медвежьем рынке. 

Основой для оценки портфеля для вас будет средняя цена покупки различных акций по разным ценам за все время. Чем ниже получится цена, тем вы получите доход в момент продажи. 

Цель состоит в том, чтобы избежать ситуации, когда вы пытаетесь определить правильный момент входа на рынок, усреднение помогает не терять время. Если вы верите, что цены будут ниже завтра, то никогда не сможете заставить себя что-то купить сегодня. 

Вы никогда не сможете точно определить продолжительность трендов. Будучи инвестором, лучшее, что можете сделать, – это оставаться последовательным и верить, что покупаете бумаги надежных компаний и фондов, которые покажут отличные результаты. 

Стефан Уолтерс для Motley Fool

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи