Экспертиза / Financial One

Почему инвесторам не стоит торопиться с покупкой защитных акций

Фото: facebook.com
1361

Как ни странно, оборонительная стратегия не является лучшим решением в текущих рыночных условиях.

Такой вывод можно сделать из недавней публикации инвестиционной компании BlackRock, в активах под управлением которой находится более $6,5 трлн.

Главный инвестиционный стратег BlackRock Расс Кестерич написал о том, что традиционные так называемые «защитные» акции, к которым относятся, например, коммунальные услуги, становятся слишком дорогими.

«Когда ваш ребенок начинает водить машину, вам приходится платить более высокую страховую премию, чтобы защититься от связанных с этим рисков, – отмечает он. – То же самое справедливо и для медленно растущих рынков. Инвесторы должны быть готовы к тому, что им придется заплатить за то, чтобы обезопасить свои активы от циклических изменений».

Читайте: 8 советов для успешного выхода на пенсию

Но, по словам Кестерича, плата становится слишком высокой: акции компаний из сектора коммунальных услуг выросли на 5% с середины апреля, поскольку падение доходности 10-летних казначейских облигаций США достигло двухлетних минимумов.

«Защитные акции, как правило, весьма чувствительны к процентным ставкам. Они выросли, поскольку процентные ставки упали», – объясняет эксперт.

Используя нижеприведенный график, Кестерич показывает, что оценки таких акций выглядят завышенными относительно средних показателей S&P 500.

yi;o.png

Бумаги компаний из сектора коммунальных услуг торгуются с премией в 4% по сравнению со средними показателями фондового рынка США, в то время как потребительские товары имеют премию в 7% – и тот, и другой показатель выше среднего посткризисного уровня.

Что касается абсолютных оценок, сектор коммунальных услуг S&P 500 в настоящее время торгуется со скользящим коэффициентом P/E, равным почти 20,5, что является посткризисным максимумом, в то время как для потребительского сектора данный показатель достигает 21.

«Если торговая война усилится или какие-либо другие обстоятельства приведут США к рецессии, компании из сфер коммунальных услуг и потребительских товаров, скорее всего, получат преимущество, – пишет Кестерич. – Однако, пока экономика не находится в рецессии, количество таких акций в портфеле можно сократить».

Основатель BlackRock Ларри Финк сказал на прошлой неделе, что «люди недостаточно инвестируют в акции» и что они не должны стесняться открывать длинные позиции, даже когда рынок торгуется на рекордной территории.

Финк отметил в интервью для CNBC, что произошла «смена политики центрального банка, что способствовало увеличению корпоративной прибыли». Такое положение дел дает основание полагать, что рынки продолжат расти.

В четверг промышленный индекс Dow Jones действительно вырос, чего нельзя сказать о S&P 500 и Nasdaq.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи