Экспертиза / Financial One

Почему индекс страха продолжает расти

Фото: facebook.com
1588

Насколько волатильна и тревожна Уолл-стрит в условиях растущего беспокойства по поводу потенциальной глобальной пандемии, которая может потрясти мировую экономику?

Возможно, лучшим показателем глубоко укоренившейся обеспокоенности является один из наиболее тщательно отслеживаемых рынком показателей волатильности.

Индекс волатильности Cboe, или VIX, в понедельник достиг своего самого высокого внутридневного уровня с 2008 года на фоне падения фондового рынка, которое также зарегистрировано как самое серьезное однодневное падение промышленного индекса Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite за 12 лет.

Но что, пожалуй, впечатляет еще больше, чем однодневный рост индекса, который использует опционы S&P 500 для измерения ожиданий трейдеров относительно волатильности в предстоящий 30-дневный период, так это его годовой всплеск.

ketwatch.com-2020.03.png

Сравните динамику VIX в 2008 году с динамикой в такой же период времени в 2020 году, и вы увидите, что разница между ними колоссальна. В текущем году индекс «страха» уже поднялся на 280% и только продолжает расти, в то время как в 2008 году он откатился на 108%. Как известно, 2008 год – это период, отмеченным глобальным распространением ипотечных облигаций и деривативов, которые поставили на колени мировые финансовые рынки и положили начало рецессии 2007-09 годов.

«Этот спрэд очень примечателен. Он дает понять, что на самом деле происходит с VIX», – рассказал Marketwatch Марк Лонго, генеральный директор The Options Insider, аналитической фирмы, специализирующейся на опционах.

Рост VIX обычно коррелирует со снижением акций, потому что трейдеры и инвесторы используют его для хеджирования своих позиций по акциям.

Всплеск индекса волатильности был частично вызван вспышкой COVID-19, инфекционного заболевания, которое впервые было выявлено в Ухане в декабре. В числе заразившихся оказалось примерно 117 тысяч человек и умерло более 4260. Опасения населения по поводу смертельного патогена в настоящее время намного превосходят панику, связанную с падением финансовых рынков.

«Возможно, коронавирус стал переломным моментов», – прокомментировал ситуацию Лонго.

Эксперт также отметил, что рост VIX в этом году может отражать следующее – рынки, которые наслаждались периодом затишья, даже на фоне нескольких всплесков, могут перейти к смене парадигмы.

«В ближайшем будущем мы можем оказаться в новом режиме волатильности», – сказал он.

Лонго подчеркнул, что текущий период роста VIX заметно отличается от периода 12-летней давности, так как к индексу привязано гораздо больше продуктов, включая VelocityShares VIX Short Term ETN, iPath Series B S&P 500 VIX Mid-Term Futures ETN и iPath S&P 500 Dynamic VIX ETN, и это лишь некоторые из них.

Рэнди Уоррен, главный инвестиционный директор компании Warren Financial, которая специализируется на опционах VIX, также сказал, что основная волна роста индекса в 2008 пришлась на август, сентябрь и октябрь. В тот период времени в Fannie Mae и Freddie Mac американским правительством было введено арбитражное управление, Lehman Brothers обанкротился, AIG попросила помощи у правительства, а инвесторы пытались справиться с последствиями всего этого. По данным FactSet, VIX завершил 2008 год ростом на 130%.

20 ноября 2008 года VIX достиг исторического максимума на отметке 80,86 и больше не приближался к такому высокому уровню вплоть до понедельника.

Уоррен отмечает, что его фирма заработала в 10 раз больше денег на ставках по контрактам VIX в этом году, но эта прибыль только смягчила потери по акциям.

Что касается того, куда направляется VIX, о динамике можно только догадываться, считает эксперт.

«Пока что это трудный вопрос, потому что VIX на самом деле сильно растянут. Сейчас он напоминает резиновую ленту», – сказал он, учитывая движение индекса от недавнего минимума в районе 13 или 14 в середине февраля. Исторический средний показатель VIX обычно составляет около 19 или 20.

Лонго подчеркнул, что, по его мнению, профессионалы используют фьючерсы VIX для лучшего измерения волатильности на рынке, а не так называемый VIX-кэш, который используется чаще всего.

Он отметил, что спред между VIX и контрактами на VIX (VIX является индексом, а контракты – торгуемыми ценными бумагами) был ошеломляющим с необычными гэпами, достигающими 12 пунктов.

Трейдерам неясно, что лежит в основе настолько странной динамики. «Я никогда не видел такого раньше – они как будто оторваны друг от друга, хотя должны быть тесно связаны, – сказал Лонго. – Это очень странная ситуация».

В чем оказался прав Баффет в 2008 году

Инвесторы, которые пытаются угадать следующий шаг рынка, совершают большую ошибку.

16 октября 2008 года, в самые мрачные часы мирового финансового кризиса, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет опубликовал для New York Times статью под названием «Buy American. I Am».

Это произошло через месяц после краха на рынке жилья и кризиса кредитования, приведшего к банкротству Lehman Brothers. S&P 500 упал на 23% после этого события.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи