Компании и люди / Financial One

В чем оказался прав Баффет в 2008 году

Фото: facebook.com
9088
Инвесторы, которые пытаются угадать следующий шаг рынка, совершают большую ошибку.

16 октября 2008 года, в самые мрачные часы мирового финансового кризиса, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет опубликовал для New York Times статью под названием «Buy American. I Am».

Это произошло через месяц после краха на рынке жилья и кризиса кредитования, приведшего к банкротству Lehman Brothers. S&P 500 упал на 23% после этого события.

Речь идет не о традиционном письме акционерам Berkshire Hathaway и не о выступлении перед бизнес-аудиторией. Речь идет о послании всей Америке, напомнившем гражданам о том, что страна всегда успешно проходила через кризисы, которые на первый взгляд казались непреодолимыми. Всякий раз экономика продолжала расти, а фондовый рынок восстанавливался.

Тем не менее важно помнить, что на тот момент фондовый рынок был еще далек от дна. Фактически, S&P 500 падал еще пять месяцев, потеряв дополнительные 26% до того, как в начале марта 2009 года наконец-то начался очередной бычий рынок.

Тот факт, что акции продолжили падать, и сделал момент публикации статьи Баффета настолько идеальным.

Подумайте об этом

Если бы Баффет опубликовал свое послание в марте 2009 года, то его омрачила бы очевидная способность «Оракула из Омахи» угадывать время на рынке. Конечно, на Уолл-стрит его бы запомнили как великого трейдера. Но среднестатистические инвесторы могли бы оказаться обескураженным, так как в очередной раз подтвердилось бы предположение о том, что у элиты есть преимущество при игре на фондовом рынке.

В конце концов, послание Баффета заключалось в том, что благоприятные перспективы американской экономики в долгосрочной перспективе по-прежнему не изменились, а кризис просто сбил стоимость акций.

Конечно, ценные бумаги в итоге стали намного дешевле. Но капитал любого, кто купил S&P 500, когда Баффет опубликовал свою статью, увеличился бы на 227% по состоянию на 6 марта 2020 года.

Говард Маркс из Oaktree Capital выразил свое мнение о том, как инвесторы должны воспринимать распродажу акций в недавней публикации под названием «Nobody Knows II».

«Будут ли акции снижаться в ближайшие дни, недели и месяцы?  Это неправильный вопрос... в первую очередь потому, что на него нельзя ответить, – отметил он.  – Вместо этого разумное инвестирование должно быть основано – как всегда – на соотношении между ценой и стоимостью».

Баффет согласился бы с такой позицией

«Завтра с ценами на акции может случиться все, что угодно.  Иногда на рынке будут большие падения, возможно, на 50% или даже больше», – сказал Баффет в прошлом месяце. Тем не менее он также повторил свой долгосрочный бычий настрой по акциям и подчеркнул следующее: «Большинство людей занимается накоплением денег, они должны хотеть, чтобы рынок упал. Они хотят купить акции по более низкой цене».

И такова природа финансовых рынков, которые в краткосрочных колебаниях на фоне неопределенности вознаграждают долгосрочных инвесторов, способных переварить волатильность – при условии, что долгосрочные перспективы остаются неизменными.

«Поэтому, особенно после того, как мы узнали больше о коронавирусе и разработали вакцину, мне кажется, что текущая ситуация вряд ли коренным образом и навсегда изменит жизнь человечества, сделает мир будущего неузнаваемым и уничтожит бизнес», – сказал Маркс.

Баффет: «У вас не получится заработать большие деньги, покупая и продавая акции каждый день»

Делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для CNBC.

CNBC

Сегодня мы в Омахе, штат Небраска, с Уорреном Баффетом, главой Berkshire Hathaway. Недавно он опубликовал свое 55-е ежегодное письмо акционерам. Кстати, это уже 13-й год подряд, когда мы обсуждаем в Омахе его послание.

Учитывая недавние события, неудивительно, что сейчас у людей очень много вопросов по поводу ситуации на фондовом рынке. Итак, давайте начнем. Уоррен, спасибо, что вы сегодня с нами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи