Экспертиза / Financial One

Почему дальнейший рост рынка под вопросом

Почему дальнейший рост рынка под вопросом Фото: facebook
6058

Весь вчерашний день прошел в ожидании двух знаковых вещей – выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и речи будущего Президента США Джо Байдена о новой программе антиковидной помощи.

Если от Пауэлла ждали стандартных уверений, что ФРС делала, делает и будет делать все возможное для поддержки экономики и ставки в ближайшее время повышать не будет, то от второго ждали откровений и обещания дать много-много-много денег. В принципе ожидания и по первому и второму сбылись, но все же после речи Байдена остался некоторый осадочек и сомнение насколько быстро и успешно сможет новый президент реализовать свою программу на сумму в $1,9 трлн.

Наверное, именно эти сомнения и отразились на котировках, которые к концу дня поползли вниз. И в итоге все индексы закрылись в красной зоне с потерей нескольких десятых процента. С другой стороны, может быть, это даже и неплохой результат с учетом тех ужасных цифр, которые мы увидели после выхода данных о безработице. 965 тысяч новых безработных вместо ожидаемых 795 тысяч – это ведь просто ужас-ужас! К счастью, инвесторы пока предпочитают не замечать этот ужас. Рынки как стояли, так и продолжают стоять в ожидании, прежде всего, старта нового сезона отчетности.

На отраслевом уровне, единственный сектор, который действительно порадовал участников рынка, это энергетический. Нефть продолжает свой путь наверх, и вслед за ней достаточно резво идут котировки акций нефтегазовых компаний. Продолжает радовать инвесторов Exxon Mobil (XOM, +3,90%), капитализация которого с начала года поднялась уже на 22%. А акции Occidental Petroleum (OXY, +8,55%) за это же время прибавили в цене уже более 40%!

Читайте: Крупнейшие банки Уолл-стрит улучшили прогнозы в отношении Exxon – в чем причина

Кроме нефтяников очень мощно смотрелись вчера акции автомобилестроителей. И акции General Motors (GM, +5,75%), и акции Ford (F, +3,99%), судя по всему, кинулись вдогонку за улетающей в космос Tesla (TSLA, -1,10%) и пытаются наверстать упущенное. Как долго продлится это ралли пока сложно сказать.

Ну и продолжает радовать инвесторов Intel (INTC, +4,04%), который в спринтерском забеге буквально за несколько дней компенсировал весь тот провал, который образовался в последние полгода после объявления о том, что компания прекращает самостоятельное производство микрочипов. Однако надо учесть, что котировки Intel достигли сейчас значимого уровня сопротивления в районе $60 за акцию, и, скорее всего, сходу этот уровень преодолеть им не удастся.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 14 января был заключено более 1,8 млн сделок с акциями 1 392 эмитентов на общую сумму почти $1,9 млрд.

Предстоящие торги

Сегодня стартует новый сезон корпоративной отчетности, пожалуй, это самое главное на сегодняшний момент. Именно от того, каковы будут итоги деятельности компаний в 4 квартале прошедшего года, и каковы будут прогнозы по развитию бизнеса на год грядущий, будет во многом зависеть дальнейшая судьба рынка. Многие инвесторы надеются на то, что бизнес нашел противоядие от коронавирусной эпидемии и успешно ее переживает. Однако аналитики так не считают, и поэтому нас, с очень большой вероятностью, ждет чрезвычайно много сюрпризов как приятных, так и неприятных в этот сезон отчетности.

Вчерашняя антиковидная программа помощи Байдена на $1,9 трлн не сильно вдохновила участников рынка. Точнее, это программа, безусловно, сыграла свою позитивную роль, и эти самые обещанные триллионы долларов уже заложены в текущие котировки. Поэтому инвесторы сейчас находятся в напряженном ожидании развития событий.

Единственный позитив, который четко просматривается в настоящий момент, может прийти только после хороших квартальных данных по деятельности большого количества компаний.

А кроме выхода отчетности крупнейших банков, нас сегодня ждут еще и очень важные данные по розничным продажам за декабрь. Это один из ключевых показателей, определяющих текущее состояние экономики, и ожидать слишком большого оптимизма с этой стороны сейчас точно не стоит.

Именно поэтому фьючерсы на основные американские индексы сегодня стоят в красной зоне в небольшом минусе. И напряженно ждут – падать или не падать? Падать никто не желает, но, что называется, жизнь может заставить. Остается надеяться, что первый блин на старте нового сезона отчетности не будет комом и ведущие американские банки сегодня не разочаруют своими финансовыми показателями. Тем более, что ожидания по их отчетности были весьма и весьма оптимистичны. Поэтому степень неопределенности на рынке сейчас очень большая и единственное, что можно сейчас почти точно сказать, что флэт, который мы наблюдаем на рынке в течение всей текущей недели подходит к концу. Рынок готов к движению. Вот только вопрос – куда?

Обвал капитализаций Facebook и Twitter – это совершенно разные истории

Аккаунты президента США Дональда Трампа в социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter, были заблокированы на фоне роста политической напряженности в США после штурма здания Конгресса 6 января. 

По мнению руководства этих соцсетей, публикации действующего президента США нарушали правила платформ, запрещающие призывы к насильственным действиям и восхваление насилия. С момента блокирования аккаунтов господина Трампа рыночная капитализация Facebook сократилась на $41 млрд, а Twitter – на $3 млрд. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи